株式会社ニチレイフレッシュのロゴ写真

株式会社ニチレイフレッシュ 報酬UP

【17卒】 ニチレイフレッシュ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.11376(北海道大学/男性)(2016/11/16公開)

株式会社ニチレイフレッシュの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 食品業界を志望した理由を教えてください
水産物と関わりのある仕事をしたいと思ったからです。私は魚が大好きです。小学生の時から様々な水辺の生物を飼育し、その経験から水産学部への進学を希望しました。授業では、国外からの漁獲圧の増加による資源の枯渇、日本食ブームによる国内の水産物の価格高騰といった国内だけでは解決できない水産業界を取り巻く様々な問題を知り、自分に何かできることはないかと考えるようになり、水産物を扱う食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. ニチレイフレッシュで実現してみたいことをご記入ください
貴社では、海外との水産物の買い付け業務を通して、「水産物を通して社会に貢献する」と「海外との関わりがある中で働く」という2つの目標を実現したいと思っています。 海外での魚食ブームなどにより水産物の安定供給が難しくなっている中で、私が世界を渡り歩き、より良い水産物を買い付けてきたいと思っています。これは日本や海外の食を支えるという意味で社会に貢献していると思います。社会貢献できる仕事は責任も重大ですが、その分やりがいも大きいはずです。 また、水産物を取り巻く様々な問題は、日本国内だけでは到底解決できるものではなく、海外との関わりが必須です。ですから、貴社の持つ世界40カ国とのネットワークはとても魅力的で、それを生かして働きたいと思います。さらに、海外との関わりの中で語学を身に付け、異なる文化を知ることで自己の成長にも繋がると考え、海外との関わりの中で働きたいと思っています。 続きを読む
Q. 自慢できるサクセスストーリーを教えてください。
錦鯉の品評会で賞を受賞した経験があることです。小6から水槽で錦鯉の飼育を始めました。錦鯉の専門誌を読んでいた時、同年代の養鯉場のご子息が全国品評会で活躍している記事を見て、負けられないと思いました。飼育目標は全国品評会入賞となり、毎朝水温や餌の量のデータ取り、餌にこだわりホウレン草の自家栽培、専門誌を定期購読し最新の知見を常に求めました。また、水槽では勝負にならないと思い、レンガ池を、続いてコンクリートブロック池を自作しました。しかし、中2の春に病気に感染してしまい、飼っていた錦鯉は全滅してしまいました。それでも飼育を止めようとは一切思わず、鯉屋さんを介した平均60歳前後の勉強会に参加させて頂き、また参加者の池を個人的に見せてもらい生の情報を手に入れることができ、人との関わりの大切さも知りました。そして、高1の秋に地区品評会で幼魚総合優勝を頂き、今も全国品評会を夢見て飼育しています。 続きを読む
Q. 研究テーマと内容
研究テーマ「オニテナガエビ受精卵の分離と人工培養の試み」 オニテナガエビの雌がお腹に抱卵した卵塊を取り出し、その卵塊を卵1つ1つに分離し、孵化させる方法を模索しています。 続きを読む
Q. クラブ・サークル
高校 サッカー部  大学 サッカーサークル、軟式野球サークル※どちらも札幌の二年間 続きを読む
Q. アルバイト
塾講師、コンビニエンスストア、スープカレー屋 続きを読む
Q. 趣味・特技
生き物を飼うことが趣味です。 続きを読む
Q. ボランティア活動
Q. 学生時代に一所懸命に打ち込んだこと
私が入学した学部は一年次の学業成績により学部を決めることができたので、学業に力を入れました。高校で履修しなかった物理や文系科目も履修しました。このような科目においても、まずは教科書や関連書籍、ネットを用いて自力で問題に取り組み、試行錯誤を繰り返しました。このようにしても理解できないことがあった場合は、友達や教授に質問しましたが、自分でどこが分からないのか明確に整理された状態で質問できました。結果として幅広い分野の科目を履修することで一つの分野に偏ることなく、自分の価値観を向上できました。また成績上位者が受賞できる奨励賞をもらい、様々な学部の中から水産学部へと配属を希望しました。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格の長所
面白そうだと感じたことを実際にやってみないと気が済まないところです。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格の短所
大雑把なところがあり、よく考えずに行動してしまうことがあります。 続きを読む

株式会社ニチレイフレッシュのES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)
私は「異なる立場の人と協力しながら進めていける仕事がしたい」という就職活動の軸がある為、「世界各国を相手に貿易にかかわる実務全般を行える」貿易業務を志望します。軸選定理由は、高校時代の文化祭展示、留学先でのカフェボランティア等で、異なる立場の人と協働することに、やりがいを感じてきた経験がある為です。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
地域に根付いている食品を扱う企業で働きたいため、貴社を志望します。 大学のサークル活動で群馬県を訪れ、村の食材を活用したレシピを考案している際に、地域の住民の方から貴社の製品が美味しく、家庭でも頻繁に食べていることを教えてもらいました。そのため、貴社の製品を取り入れたレシピを考案しました。地元の方から愛され、食生活に深い関わりを持っている貴社に魅力を感じました。国産の食肉を扱っている点に強みを感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの一番のチャレンジは
私は軟式野球部の副将として、チーム全員が楽しんで野球をする「Enjoy! Baseball」を目指してきました。結果を求めるよりも、まず楽しんで野球をすることが大切であると感じたため、自分の代から変えて行こうと提案しました。活動をしていく中で、下級生の活動参加の割合が低い時期がありました。私自身も下級生の頃は試合に出場する機会に恵まれず、楽しく感じたことは少なかったことを思い出しました。そこで、年功序列によって試合に出場するメンバーが決まっていたため、下級生に更に出場機会を与えることで野球を楽しんでもらおうと思いました。1つの組織として活動する以上、チーム全員が楽しんで欲しいと感じ、1人でも不満を抱いている状況で活動することに納得がいきませんでした。そのため、○イニング目から出場させるということをあらかじめ伝えておき、重要な試合や緊迫した場面など関係無く起用しました。そうすることで、途中出場であったとしても試合前から高いモチベーションを維持して臨むことができますし、ピンチやチャンスで下級生を起用することで信頼関係も生まれました。チームがまとまり、全員の士気も高まったと感じました。この経験から組織の先頭に立つとは①広い視野を持つ②常に回りを気にして変化を感じ取る③全員を1つの目標に導くということが大切であると思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ニチレイフレッシュの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフレッシュ
フリガナ ニチレイフレッシュ
設立日 2005年1月
代表者 田邉弥
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2204
URL https://www.nichireifresh.co.jp/

ニチレイフレッシュの 選考対策