株式会社高山のロゴ写真

株式会社高山 報酬UP

高山の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社高山の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高山の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機と興味のある職種・部署・入社後成し遂げたいことがあれば教えてください。
Q. 当社は転勤の可能性があります。現在の希望勤務地があれば教えてください。(この質問は必ずしも配属先を決めるものではありません。)
Q. サークル・部活、アルバイト等の学内・学外活動をしている場合は、箇条書きにて入力してください。
公開日:2023年10月23日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 男性
公開日:2022年5月17日
老若男女問わず、多くの人の幸せや笑顔に貢献できるお菓子専門の卸である貴社を志望しています。貴社は、独立資本であることを活かした高い商品開発力を有したPB事業であるメーカー機能という強みもあり、多くのお取り組み先様のために尽力してニーズに応えて創造していることに魅力を感じました。これらに対して、近年の社会環境やライフスタイルの変化によってニーズは多様化しているため、私が志望する営業職では、お取り組み先様のニーズを見極めて提案・フォローをしていくことが大切だと考えます。私の強みである人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを活かして、信頼関係を構築し、価値を最大化していきたいです。信頼のおける社員として成長し、商圏をグローバルに展開し、温度帯の幅を広げるための今後のビジョンにも貢献していきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 実践女子大学 | 女性
公開日:2022年4月15日
食という誰もが平等に必要で喜びを得ることが可能な分野で、消費者と生産者の間に立ち両者を結びつける役割を担いたいと考えているためです。元々食品業界に興味があったのですが、その中でも商品の入れ替わりが激しくその時々のトレンドに合わせた展開を行うお菓子という分野に特に関心を持ちました。そして今回会社説明を拝見し商品企画の仕事に興味を持ちました。卸で商品を開発するからこそのメリットを学び、様々なメーカーの強みと貴社の持つ菓子への知識を組み合わせニーズにいち早くお答えする商品を作る事で、お取組み先様や消費者の方々が喜んで頂きたいと考えるためです。 続きを読む
私の強みは日常で得た情報から、新たなアイデアを生み出す発想力と本音を引き出す力です。この発想力はマーケティングを専攻しヒット製品などのヒット理由を分析した事や、ゼミでのプロジェクトで提案した事で養われました。またニーズを引き出す力はアルバイトで接客を3年間経験しており、お客様との対話の中で本当に欲しいものは何かを引き出すことが得意です。この強みは商品の入れ替わりが激しい貴社で発揮できると考えています。日常で得たヒントや実際に小売店様での売り場を拝見する事で、消費者のインサイトとお取組み先様の求める要素を組み合わせ、お客様に方々に喜んで頂けるような商品や売り場が提案できると考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由と希望職種
多様化する菓子へのニーズに応えるために、適切な売り場提案によって人々に幸せを届けたく、志望する。私は辛い時に菓子に元気づけられた経験から、将来は多くの人に菓子で幸せを届けたいと考えている。その点で、食品商社は食品メーカーに比べ多くの商品を取り扱うことができ、多数の選択肢の中でマーケットに最適な商品を提案できるため、惹かれた。中でも貴社は菓子に特化しており、高い商品開発力を持ってお取組先様のために尽力しており、私の想いを実現できると考えた。貴社の営業で顧客のニーズを正しく見極め、適した商品提案や売り場提案を行いたい。近年のライフスタイルの変化により、菓子へのニーズは多様化しているため、適した提案を行うことは簡単ではないと考える。そこで塾講師の経験で培った、生徒の立場に立ち生徒に寄り添って考える力を活かし、お取組先様のニーズを引き出したい。そして適した提案によって菓子で人々に幸せを届けたい。 続きを読む
Q. アルバイト、サークル
・硬式テニスサークル(イベントと大会の企画運営係) ・映像塾講師でのアルバイト(高校生の生徒の学習サポートを行う) ・焼肉店でのアルバイト(ホールスタッフ) ・家庭教師のアルバイト(中学生に5教科の指導を行う) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは挑戦力がある点だ。この強みを活かし、英語力向上のため単身でアメリカ留学に臨み、5人の友達を作った。アメリカではゲストハウスに宿泊し、年代も国籍も異なる人と同室で過ごした。同部屋の人に積極的に話しかけたが、最初は会話が続かず悔しかった。会話を続けるには相手を深く知る必要があると考えた私は、相手の出身国の文化や歴史背景を調べ、会話の話題提供をし続けた。さらに、英語が伝わりにくい時には動画や写真、ジェスチャーを駆使し伝わるよう挑戦した。結果、会話が続いて盛り上がるようになり、観光やゲストハウスのイベントに参加し、今までも連絡をとる仲の友達が5人できた。写真はアメリカでできた友人たちとニューヨークのタイムズスクエアに観光に行ったときのものだ。この挑戦力を活かし、困難なことに対しても、諦めずに多くの手法を試し、適応していくことで乗り越えたい。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと(OpenESを使用)
映像塾講師として、受講計画共有ノートの作成で生徒の講座修了率を1.3倍に向上させた。塾では担任制の下、週1回の面談で全講座修了に向けた受講計画を立てていたが、講座修了率は7割であった。課題の原因分析のため生徒の受講履歴を確認すると、担任の出勤日には担任の非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。そこで、受講計画が把握可能な全生徒の専用ノート作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、生徒の志望校合格に貢献したい私の熱い想いを伝え、議論を重ねた結果、皆の賛同を得てノートが完成した。ノートを基に、生徒来校時に出勤講師が計画確認の声掛け、下校時は進捗確認の声掛けを全生徒に行った。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、講座修了率は半年で9割になった。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(あなたが当社に興味をもつ点や共感する点)を教えてください。
私は貴社の多くの取り組み様と一緒にニーズを創り人々の生活を豊かにする姿に魅了されました。貴社のインターンシップで菓子は新発売、商品数が多く商品の入れ替えが激しいことを知りました。そんな中菓子に特化した専門商社で取引様に提案、課題解決に日々努力されている貴社で働きたいと思いました。季節に応じて催事場を手掛けたり、売場提案をされていてただモノを運ぶだけでなく価値提案をされていて日々取引様や菓子について学ぶ必要があると感じました。また、貴社の卸売業でありながら自社製品を生産されていることにも魅了されました。川上から川下までグループとして一貫して横のつながりが強く全体で成長していると強く感じました。私は営業を通じ3Cについて学びニーズを創りその後はシーズを生み出す商品開発に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. サークル・部活、アルバイト等の学内・学外活動をしている場合は概要を教えてください。
私は大学では室内球技全般を行うサークルに入っています。ゼミナールで組織が機能するにはどのような対立が生じるかを学ぶ経営組織ゼミに所属しています。アルバイトでは3年間飲食店でシフトリーダーとして組織をまとめ尽力しました。しかし順風満帆ではなく問題がありました。上記のゼミナール、アルバイトでは対立が起きました。ゼミナールは自身が一期生として入ったためそれぞれやる気も課題量も異なり組織として機能していませんでした。またアルバイトでは非正規雇用と正規雇用の考え方の違いから組織として同じ方向ではありませんでした。日頃から挨拶だけでなく会話をしていたため私はみんなの聞き手役になり不満やモチベーションをあげようと思い一人一人話を聞きました。私は全体の前に立つのは得意ではありませんが傾聴力を強みに組織として同じ方向を向かせるように働きました。取引様の問題を引き出せるようにこの傾聴力を活かしたいです。 続きを読む
私の強みは周りへの気配りです。私は大学3年間飲食店でアルバイトをしています。学生 からパートの方と年齢層はばらばらで仕事への熱量も様々でした。組織として利害コンフ リクトは成長の糧なので1人1人非正規雇用と正規雇用の不満やモチベーションを聞き、言 い分を話せるよう定例会をするよう促し行いました。今では強みとなりましたが、以前は 気配りができず弱みと言えるほどでした。高校の部活動では目的がばらばらで組織として もちぐはぐでした。全体で話し合えば良いものを私は諦めて誰にも相談せず辞めてしまい ました。今となっては組織として成長する機会から逃げたことを恥ずかしく思います。そ の失敗が根底にあるため、今では聞き手役となり自身が潤滑油のように組織が機能するよ うに心がけています。顧客の声にいち早く反応に市場のニーズを生み出せるように話し合 いに重きを置いて行動していきます。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことはコミュニケーションでの信頼関係の構築です。私は高校 の頃、部員の意識感の違いで部活を辞めたことがあります。当時は話し合いもせず、意識 が違うのだから無理だと遮ってしまいました。今となってはそこで話し合いをし解決策を 出すことで組織として成長することがあったのにと後悔しています。その経験から私は大 学生活でアイスブレイク、サークルでの交流全てにおいて自分から話しかけ、人間関係の 構築に精をだしました。その努力もあり、ある困難を乗り越えたことがあります。それは ゼミとアルバイト先で組織として機能しなくなった際の事です。私のバイト先ではパート から社員が働いていてそれぞれの目標が違いました。そのため、賃金と仕事量が合ってい ないと対立が生まれたことがあります。そこで私は普段からコミュニケーションをとって いたため、いち早く不満に気づき互いと自分が入り話し合い解決へと向かいました。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと
私は学業に関して経営学に取り組みました。マーケティングについて学び、企業の強み、弱みを把握し経営資源を上手く利用することが大切だと知りました。これは自分自身にも当てはまり自身の気配りを武器に消費者、市場に耳を傾けニーズを満たすように行動し、またシーズを生み出せるようにしたいです。経営学を通じ私は競争相手、市場があるが、一番は自分を知らなければ始まらないと感じました。自社の経営資源、人材の能力を知らずに新規参入をすれば痛い目を見ます。まず自分を知り、自身の強み、戦いの場面で勝負すると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

高山の 会社情報

会社名 株式会社高山
フリガナ タカヤマ
設立日 1956年5月
売上高 2067億400万円
代表者 髙山時光
本社所在地 〒111-0035 東京都台東区西浅草3丁目24番6号
URL https://www.takayama-inf.com/

高山の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES