コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社のロゴ写真

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社 報酬UP

コカ・コーラボトラーズジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全36件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コカ・コーラボトラーズジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 東京女子大学 | 女性

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。(400文字以下)

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。(400文字以下)

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。(400文字以下)

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。(400文字以下)

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。(400文字以下)

自己PR(400字以下)

公開日:2024年11月21日

公開日:2024年9月18日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年8月28日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れたこと

学生時代に得た経験で今後のキャリアに活かせると思うもの

自己PR

志望動機と入社後チャレンジしたいこと

これまでの人生で壁にぶつかった経験と乗り越えた方法

周囲を巻き込んで達成した経験

公開日:2024年8月19日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年8月8日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。400文字以下

自己PR 400文字以内

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。400文字以下

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。400文字以内

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。400文字以内

公開日:2024年7月22日

男性 25卒 | 法政大学 | 男性

自己PR

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思う事はありますか。

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたいことを教えてください。

公開日:2024年7月10日

公開日:2024年7月2日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

学生時代に力を入れた活動(学業・部 活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 Activities you focused on during your university life 400文字以下

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。 Experiences that you think you can use in the future career 400文字以下

自己PR Self Promotion 400文字以下

志望理由と、入社後にチャレンジしてみ たい事を教えてください。 Why do you want to join CCBJI and what do you want to try here. 400 文字以下

あなたのこれまでの人生で壁にぶつかったことはありますか?また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。 Have you ever hit a "wall" in your life? And how did you get through it? Please tell us to include a concrete example. 400文字以下

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで 何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。 Have you ever achieved anything by involving others in your life? Please tell us to include a concrete example. 400文字以下

公開日:2024年6月27日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。400字

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。400字

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。400字

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。400字

自己PR400字

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。400字

公開日:2024年6月25日

自己PR 400字以内

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。 400字以内

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。 400字

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えて下さい。 400字

公開日:2024年4月19日

SMC製造職
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れた活動(400字以内)

学生時代に得た経験で今後のキャリアに活かせること(400字以内)

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成したこと.具体例を含めて(400字以内)

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか.又,それをどのようにして乗り越えてきたか.具体例を含めて(400字以内)

公開日:2023年9月4日

コマーシャル総合職
男性 24卒 | 非公開 | 男性

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。400文字以下

自己PR400文字以下

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。400文字以下

公開日:2023年8月17日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

志望理由と入社後にチャレンジしてみたいことを教えてください。

公開日:2023年7月26日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 400文字以下

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。 400文字以下

自己PR 400文字以下

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。 400文字以下

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。400文字以下

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。 400文字以下

公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 立命館大学 | 女性

・ガクチカ

・自己PR

・志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。

・これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。

公開日:2023年6月28日

SCM製造職
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。:400字以下

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。:400字以下

自己PR:400字以下

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。:400字以下

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。:400字以下

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。:400字以下

公開日:2023年6月13日

自己PR Self Promotion 400文字以下

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。 Why do you want to join CCBJI and what do you want to try here. 400文字以下

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。 Have you ever hit a "wall" in your life? And how did you get through it? Please tell us to include a concrete example. 400文字以下

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えて下さい。 Have you ever achieved anything by involving others in your life? Please tell us to include a concrete example. 400文字以下

公開日:2022年10月26日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

自己PR

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。

公開日:2022年7月29日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れた活動などはありますか

自己PR

これまでの人生の中で壁にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含め教えてください。

これまでの人生の中で周囲を取り込んで何かを達成したことはありますか。具体例を含めて教えてください。

公開日:2022年7月11日

事務系総合職
男性 23卒 | 大阪大学 | 女性

ガクチカ(100)

今後のキャリアに活かせる経験(100)

自己PR(400)

志望理由、入社後チャレンジしたいこと(400)

壁にぶつかり、どう乗り越えたか(400)

周りを巻き込んで達成したこと(400)

公開日:2022年6月20日

IT企画職
男性 23卒 | 非公開 | 男性

学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。(日本語の場合は100文字程度で回答ください)

学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。(日本語の場合は100文字程度で回答ください)

自己PR(400文字以下)

志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。(400文字以下)

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。(400文字以下)

公開日:2022年5月24日

事務系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

・学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 (日本語の場合は100文字程度で回答ください)

・学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。 (日本語の場合は100文字程度で回答ください)

・志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。 (400文字以下)

・これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。 (400文字以下)

・これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えて下さい。(400文字以下)

公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

自己PR(400文字以下)

公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

部活

中高6年間ダンス部に所属し、大会リーダーを務めチームを全国大会まで導きました。 私が通っていた学校のダンス部は全国的にも強豪校として優秀な成績を修めていました。しかし、私の世代は中学3年生まで県内大会でも良い成績を残せていなかったので、悔しい思いがあり何とか先輩達に追いつき追い越したい一心でした。そこで私はチームを入賞させるアイデアがあったので大会リーダーに立候補し、一から作品作りを見直すことにしました。  まずチーム内のスキルのバラつきが原因で振り付けも揃って見えず、チームワークが欠如しているような印象を与えていると考えました。今までは個々のスキルアップに努めていましたが、ここで私は作品にテーマ性を持たせて個々の表現力をアピールすることを提案しました。ダンスの振り付けだけではなく、感情の流れや表情について納得がいくまで全員で話し合いを重ね、ポイントとなる部分での表現の統一性に重点を置いて“勝てるダンス”を目指しました。これにより第〇回日本ダンス大会で審査員特別賞を受賞、その後第4回全国高等学校ダンス部選手権決勝進出を果たしました。 続きを読む

サークル・アルバイトなど

大学ではインカレの〇〇〇サークルに所属し、活動していました。初心者から世界レベルまで在籍しており、出身も大学も多様な学生が在籍している中、チームで1つの目標に向かう毎日はとても刺激的で忘れられない思い出になりました。またアルバイトでは中高生・20代の女性を対象にした最新ファッションやコスメ、トレンドを紹介する総合エンタメWebサイトのライター経験しました。主な業務はクライアントから依頼された新商品のPRとオリジナルの記事作成でした。オリジナルの記事では、独自にリサーチしたネタから記事のテーマを提案し、Webマガジン全体の方向性やコンセプトとの合致を討議するミーティングに参加するなどライターだけに留まらず、企画、構成なども経験させていただきました。 続きを読む

趣味特技

趣味は映画・韓国ドラマ鑑賞で、特技は即興K-POPダンスです。振り付けの動画を見て、すぐに踊ることができます。特にガールズグループの振り付けを覚えることが得意で、数か月に一度スタジオ借りて友人と集まり練習しています。 続きを読む

自己PR

私は満足できるまで物事を追求してしまう全集中型の人間です。高校2年生の時に韓国ドラマを理解したい一心で韓国語を独学で勉強し始めました。大学に入ってからは韓国語の授業を履修し、2年次の夏には20日間の短期語学研修にも参加しました。韓国人の友人ができる程の実力がつきましたが、さらに高みを目指し韓国語能力試験合格の為に今も毎日継続して勉強しています。このように目の前の課題や物事に興味を持つだけではなく、自らアプローチしていける行動力が私の強みです。 続きを読む

志望動機とチャレンジしたいこと

私は”身近にある物で社会に貢献する”をテーマに就職活動しており、先日の説明会で伺いました貴社の掲げる”すべての人にハッピーなひとときをお届けし、価値を創造する”というミッションに非常に共感したことが一番の志望理由です。そこで私は『コカ・コーラ フェス』を企画したいと考えます。これは、コカ・コーラが提示する全国各地のボランティアや慈善活動を期間内に取り組んだ人がフェスに参加できるイベントで、有名アーティストを招いたライブやCokeONを使った参加型イベントなどを用意し”コカ・コーラ”で人を繋ぎ、ハッピーを生み出していくことができるシナリオです。withコロナの時代でオフライン型イベントの実施は大変難しいですが、貴社のブランド力を活かした新しい形での社会貢献に挑戦したいです。 続きを読む

周囲を巻き込んで達成したこと

〇〇のベーカリーで公式のSNSアカウントを開設し広報活動に尽力しました。パン自体の評判は良かったのですがオープンして3か月後から客足が減少し売上が低迷してしまいました。そこで私は広報活動を行っていないことに気付き、新規顧客の獲得の為に店舗のSNSアカウント開設を店長に提案しました。そして実際にInstagramのアカウント運営をアルバイトでありながら一任させて頂き、2つのことを意識して取り組みました。まず、パン1個あたり300~500円と高めの価格が設定されていたので、使用している材料などのこだわりを発信し「高くて良い」のブランディングに努めました。さらに投稿を販売スタッフの中でローテーション化し、効率良く発信し続けました。このように根気強くSNSの広報活動を行った結果、徐々にテレビや雑誌などのメディアに取り上げられ、お目当てのパンを求めて来店する顧客が増加し、売上にも貢献できました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性

自己pr(400)

私は新しい事に対して、常に探究心を持ち、前向きに取り組むことができる人間であると考えます。この強みが発揮された経験に研究活動があります。 世界の食糧問題解決に貢献したいという2つの考えから昆虫食を目的とする昆虫の加工に関する研究を行いました。この分野は研究者が少なく、論文も発表されていないという現状があります。先行事例がない状況の中でも知見を得るために、国内外関係なく類似分野の研究者と意見交換を行い、研究に役立つと思った際には他学部の講習会にも参加するなど積極的に行動しました。成果が出ず挫けそうな時でも未開拓分野の先駆者になるという気概を持って研究を行った結果、学会発表では最優秀賞を受賞する等の成果を挙げました。このことから私は新しい事に対して、常に探究心を持ち、前向きに取り組むことができる人間であると考えます。この強みを生かし入社後も新しい業務に積極的に挑戦し貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む

志望理由と入社後チャレンジしてみたいこと(400)

私が貴社を志望する理由はモノづくりを通じて人々の生活に貢献したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。私は観光地におけるアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に貴社製品を含む様々な商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにするモノづくりに携わりたいという思いが芽生えました。 貴社は消費者・顧客の立場に立った"良きモノづくり"によって多種多様な商品を提供し、豊かな生活文化を実現することに貢献しています。さらに飲料メーカーにおけるトップ企業でグローバルで存在感のある会社を目指す貴社であれば、海外市場に向けた製品を生産・提供し、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 機能性に優れ、社会にも貢献している"モノづくり"を行う貴社では、多くの人々に笑顔を届ける仕事ができると考えたため今回応募致しました。 続きを読む

これまでの人生の中で壁にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。(400)

「悔しい」という気持ちをエネルギーに努力を続け、語学力を向上させたという経験があります。大学3年時に研究室に配属された際、当時日本人学生の中で最も語学力が低かった私は、他の人と比べて留学生と英語でのコミュニケーションがうまく行えず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志し1年間でTOEICのスコア800点獲得という目標を掲げて学習に取り組みました。高得点を獲得した友人や先輩の話を参考にして自分なりの勉強方法を確立し、就寝前に1時間英語の音読等を行いました。忙しい学生生活の中で自らを奮い立たせ、必ず目標を達成するという気概を持ち約11ヶ月努力を続けた結果、スコアが入学時から400点以上伸びて810点を獲得する事ができました。そして得た語学力から留学生と積極的な交流を行い、異文化理解能力も養いました。このことから私は目標を達成するには何が必要かを常に考え粘り強く努力できる人間であるといえます。 続きを読む

これまでの人生で周囲を巻き込んで何か達成したことはありますか。具体例を含めて教えて下さい。(400)

観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。 競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し、単調な挨拶等ではなく、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価が高い外国人客への声かけも外国人従業員とうまくコミュニケーションをしながら取り組みました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上全国一位を達成しました。 この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性

自己PR 400文字以下

高校生の時、文化祭実行委員長として文化祭を立ち上げから始める経験をしました。私達の学校には慈善活動を目的としたバザーはありますが、文化祭がありませんでした。他校と比較し、学生の発表の場が少ないことに違和感を感じ、立ち上げをするきっかけになりました。しかし、教師は伝統を大切にしたい、生徒は文化祭をしたいという思いで衝突しあう状況が生まれました。そこで、バザーを無くすのではなく、文化祭とバザーを融合するということを考えました。これにより、母校が大切にしてきた地域の人々の交流会というバザーの良さを活かしつつ、生徒主体の企画や発表を行う場を提供できると考えました。双方の間に立ち意見を交え共に初めから企画を作ることで問題解決にも繋がりました。良いものを作るには年齢は関係なく、一緒に良い物を作る意識が必要だと感じました。この経験から、置かれた環境から課題を見つけ出し、解決策を導けるようになりました。 続きを読む

コカ・コーラボトラーズジャパンを志望した理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。 400文字以下

「すべての人にハッピーなひとときをお届けし、価値を創造します」というミッションに強く共感したからです。飲食は小さな幸せの積み重ねで心を豊かにする素晴らしいジャンルと感じています。その中でも、飲料は人々の日々に寄り添い、ハッピーという彩りを届ける相棒です。私は貴社で更なる日々の相棒となる飲料と企画し、今までの「日々の相棒」ではなく、「人生の相棒」となるような商品を創り上げたいと考えています。その中で営業職を志望する理由は、業界や会社・商品の理解を深めるためです。まずは、現場で多くの仕事に触れることで、「ヒト・モノ・カネ」の流れを把握し、知識を蓄えていきたいです。特に、顧客との関係性の強化と消費者の潜在的なニーズの調査に取り組みたいと考えています。営業職の後に、様々な経験と知識を以て企画職にトライし、あらゆる人々の人生にハッピーを届け続ける商品を、貴社と共に作りたいと考えています。 続きを読む

これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。 400文字以下

長期インターンで五万六千という閲覧数を達成し、世の中に話題性をもたらしたことです。私は「VINCCI」という日本で扱われていない商品を記事にすることで、海外ブランドに興味を持つきっかけになると考えました。しかし、記事添削を周りに依頼した際、この記事は添削するまでもないと言われました。そこで留学経験を活かし、記事にリアル感を持たせました。1つ目は現地の情報の提供です。従来の記事の誰かの目を介して情報をとるやり方ではなく、自分の目でみたものや、足を運んだ情報を記事に反映したことでリアル感を与える記事にできました。2つ目は話し言葉の取り込みです。話し言葉を敢えて使うことにより、記事に親しみやすさを与え、ユーザーに寄り添った記事を書けました。他にも端的に書きネット上の画像ではなく写真を盛り込むなど工夫し、結果として従来目標の5倍である五万六千閲覧数を獲得でき、社内表彰をいただくことができました。 続きを読む

これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えて下さい。 400文字以下

アルバイトリーダーとして店舗の売上向上に努めました。売上低下の原因は店員の接客態度の差ばらつきだと考え、2点施策を実行しました。1点目はユニバーサルマナーの勉強と店舗への落とし込みです。きっかけは常連客に聴覚障害の方がいらっしゃったためです。この機会を活かし、ユニバーサルマナーの資格も取得しました。勉強内容を業務やマニュアルに落とし込んで共有し、全ての人に良いサービスを提供する体制を整えました。2点目はシフト改善です。接客態度のばらつきの原因は固定シフトによる慣れにあると考えました。そこで、自らシフト作成業務を引き継ぎました。 店員にとって緊張感のある職場にするため、管理者に協力を仰ぎ、出社曜日の調整をし、出社して頂きました。結果、店員個人で今まで接点がなかった人との関わりが増え、店舗全体でのまとまりが生まれたと感じています。対お客様のサービスの品質向上によって売上向上に貢献できました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性

自己PR

置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を「咲ける場所に置く」ことを心がけている。中高6年間都内の女子校に通う予定であった私は高校二年次にアメリカに1年間留学をした。初めてマイノリティという立場を経験し辛い思いもしたが、この経験から自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気付いた。現在もこの気付きは私を動かし続けるものであり、様々な挑戦を続けている。大学時代は公益財団法人A F S日本協会という高校生の留学する団体で企画運営代表を務め、団体の課題解決にあたった。また、IOC下のオリンピック放送機構においてLiaisonという役職に就くことが決まっている。オリンピックが開催されれば、世界中から来る報道陣に対する指示出しやアスリートの案内を行い、インタビューが円滑に進よう運営をする予定だ。このように私は常に新しいことに挑戦し、自身の視野を広げ出来る事を増やし続けている。 続きを読む

志望理由

私が貴社を志望する理由は、貴社が現場を大切にする企業だと感じたからだ。私自身もお客様が真に求めているものを追求し、適切な方法でスピード感を持って販売できる人材になりたい。また、世界中どこにでもある商品を提供する貴社で働くことは大きなやりがいになると感じた。私は貴社に入社後、貴社を全てのお客様からあらゆる飲料機会で選ばれる飲料会社にしたい。特に力を入れたいのはインバウンドに対するマーケティングだ。そしてこの目標はコカ・コーラボトラーズ “ジャパン”だからこそ達成可能だと考える。日本の消費者は品質に厳しく、常に新しい精進を求める。だからこそアクエリアスを初めとするなど世界にも通用するヒット商品を生み出すことができた。確かな商品力はあるからこそ、その商品をどうマーケティングし、販売していくかが今後さらに重要になると考えている。既存の方法に拘らないカスタマーエクスペリエンスを実現したい。 続きを読む

今まで経験した壁とそれをどのように乗り越えたか

私がこれまでの人生に壁にぶつかったのは、高校時代に行ったアメリカでの留学生活の際である。現地では初対面のユダヤ系アメリカ人のホストファミリーと生活を共にし、友達の一人もいない学校に通った。初めてマイノリティという立場を経験したのである。このような状況下であったが、私は日本での楽しい生活を捨てて来たのだから後悔をするような生活は送らないと決めていたので、とにかく行動した。家ではホストファミリーとの仲を深めるために彼らの宗教行事である断食にも挑戦した。学校では陸上部からインターアクト部まで様々な部活に入部した。学外でもフードバンクなど数え切れないほどのボランティアにまで参加し、次第に友達も増えた。辛い思いをすることもあったが、私はこの経験により、自分はどこででも生きていけるという自信を持った。そして何より、新しい環境に飛び込むことで自身の生きる上での選択肢を広げることができることを学んだ。 続きを読む

周りを巻き込んで取り組んだこと

私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性

自己PR。400字

鮭力【=産卵所を目指し滝登りをするシャケのように、成果(またはなりたい自分像)に執着し尽力し続ける目標達成力】が強みです。下記で記載するアルバイトでも強みを発揮しましたが、もう一つエピソードとして、【大嫌いだったグループワークの授業を履修しまくった】経験があります。高校までの私は積極的に発言したり、リーダーシップを取るタイプではありませんでした。しかし憧れが強く自分を変えたいと考えていました。従って「ディスカッションが得意なカッコいい大学生になる!」という目標を軸に授業を履修し鍛えてきました。無理に自分に場を設けたためスキル不足を感じたり後悔する時も多くありました。しかし、①憧れに近づきたい想いの強さ、②失敗を引きずらないスーパーポジティブな性格の二点の理由から挑戦を続けました。この前参加したディスカッションの就活イベント(80人参加)では、五名しか頂けない優秀賞を頂くことも出来ました。 続きを読む

志望理由、入社後にチャレンジしたいこと。400字

第一志望の理由は二点あります。一点目は、【憧れの人物像に近づけるため】です。「例えば」が口癖の人物(定義:多角的な知識を持ち、アイデアや意見が出せる人)に憧れています。貴社のインターンシップに参加した際、憧れの人物像に近しい人物を見つけ魅力に感じました。トレンド、お客様のニーズ、社会動向などにアンテナを張り続ける楽しいプレッシャーに身を置き、世界中のお客様を虜にし続ける社員の方だからこそ上記の口癖をおっしゃるのだと推測しました。私もそういったフィールドで働き、上記の人物像を目指したいです。二点目は、【就職活動の軸の実現である、日常レベルのご褒美づくりに携わりたいと考えるため】です。入社後は下記のアルバイト経験で培った相手視点を活かし営業がしたいと考えています。圧倒的なブランド力、マーケティング力、ニーズ把握力を通し、お客様にハッピーを届ける貴社の主要プレイヤーとして挑戦したいです。 続きを読む

壁にぶつかった経験。またそれをどのようにして乗り越えた?具体例含め教えて。400字

入塾面談スタッフのアルバイトで契約率が低く社員に「時給200円」と叱られました。辞めようか悩むほどショックでしたが、辞めるなら惜しまれるほど契約率を上げてからと決意しました。入塾に至らなかった親御さんへのアンケートから、【親御さんの本質的な悩みを考えず、マニュアルに沿った話ばかりしていた】と気づきました。受験塾でなく勉強嫌いの生徒が多い個別指導塾なので、親御さんが求めていることは、塾含め自ら勉強をする子供の姿だと考えました。従って、「家庭学習がしたくなる勉強法」を生徒に伝えることが入塾に繋がると推測しました。例えば、座学嫌いの生徒にトイレの壁貼り勉強法、寝てしまう生徒にジャパネットたかた勉強法(鏡にTV販売のように説明する)等です。マニュアルにはない家庭学習に踏み込んだ提案をすることで、「頭ごなしに勉強と言わず寄り添ってくれそうな塾だと思った」という親御さんの意見が増え上記の成果に繋がりました。 続きを読む

これまでの人生で、周囲を巻き込んで何か達成したことありますか。具体例含めて。400字

【チームで取り組んだ進級論文・リーダー経験】進級論文班のメンバーは口から生まれたかと疑うほど意見力のある六人が集結したため、揉め事が度々ありました。リーダーとしてチームをまとめられない無力さに苦戦しました。①全員の納得に時間がかかり話が進まない、②発言に対し即座にリスクを挙げるため意見しにくい雰囲気がある。上記二点の課題解決のためメンバーへの交渉が必要でした。具体的に行動したことは、①信頼の構築と②自分の本気表明です。遠回りにならないか不安でしたが、「○○の言うことなら」と言われる関係性が問題を終息させる鍵になると考えました。実際、話の進め方における新ルールの浸透は信頼関係があったからだと考えます。また、本気を伝えるため面倒なことを積極的に代わりました。例えば、議事録作成や教授インタビューです。本気が波紋上に広がりチームの雰囲気が明るく変わっていきました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

SCM総合職
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性

志望動機400文字以下

私は食品を通して人々の暮らしを豊かにしたいです。貴社のインターンシップに営業と製造で2度参加させていただきました。各工場で徹底された衛生管理のもと出来上がった商品を、地域密着の営業でお客様のニーズに叶う商品を届けることで、私の思いが実現できると考え志望します。貴社のように若手でもチャレンジできる環境のもと私は「主体的な」品質管理を行うことで、1人でも多くの人にハッピーを届けることに挑戦します。そのために、まずは製造現場で完成までの工程を学び、ものづくりの基礎や必要な知識と技術を身につけます。そして積極的に生産性UPを図るための企画をし、取り入れることで、技術力や市場競争力を上げ貴社のブランド力向上に貢献します。これは、私が塾講師で培った分析力と強みである粘り強さを発揮することで成し遂げることができます。 続きを読む

これまでの人生で壁にぶつかった経験を教えてください。またどのように乗り越えたかもあわせて教えてください。400文字以下

私の壁にぶつかった経験は大学受験で第一志望の学校に落ちたことです。高校時代の私は勉強時間が力になり、合格できると考えていました。しかし、実際のところは苦手科目から目を背け得意科目ばかり勉強してできた気になっていただけでした。その結果、本番でも苦手科目が伸びず、合格点に到達できませんでした。結果が分かったときはショックで落ち込みましたが、切り替えて冷静に原因を考えると効率が悪かったことと自分を過信していたことの二点が挙げられました。その反省を活かし、大学では普段の授業から予習復習に取り組み、考えても分からなかったことは教授に直接聞きに行きました。そしてテスト勉強の計画は日割り、時間も決めて計画を立てました。その結果、学科内でも上位の成績を収めることができました。この経験から計画を立てて効率的に行動すること、疑問点は必ず解決するまで追求することが成功する鍵だと学びました。 続きを読む

これまでの人生で周りを巻き込んで何かを達成した経験を教えてください。400文字以下

私は、個別指導塾講師のアルバイトで前年より合格率を上げることを達成しました。私の塾では生徒が固定ではなく教科や曜日で異なります。生徒ファイルで授業内容を引き継ぐのですが、うまく引き継げなかったり講師によって進め方にムラが生じたりするのが現状でした。改善するために2つのことを行いました。1つ目は、生徒の特徴を分析することです。成績を上げるという土台の目標は共通ですが理解方法や集中力、優先順位などには違いがあります。それを分析し1人1人に合うカリキュラムを組みました。これにより毎回の授業でやるべきことが明確になり均一化を図ることができました。2つ目は、意見交換の場を設けることです。従来のミーティングを行うことに加え食事の場を設け講師同士の親睦を深め改善策を提案しやすい雰囲気を作りました。以上のことを行い講師の意識の差を縮めたことが生徒の合格率アップにつながりました。 続きを読む

部活動の経験を教えてください。字数制限なし

中学時代は野球をしていた父の影響もありソフトボール部に所属していました。創立5年の中学校で先輩が引退するまでは近隣校と合同チームでしたが、私の代から初の単独チームとなり、新しくチームを形成する難しさを経験しました。私はその中で1番打者、サード、副キャプテンを務めました。今でも母校の横を通るときに後輩たちが練習に励む姿を目にすると嬉しい気持ちになります。 高校では、ソフトボールの経験を活かしてハンドボール部に所属していました。エース、副キャプテンを務めました。当時、福岡県では私立高校が強くベスト8を占領している形でした。私たちは、試合をビデオで撮影し分析したり、九州では主流ではないディフェンスを取り入れたりすることで対策しました。そして歴代の目標としていた県大会ベスト8進出を達成することができました。 続きを読む

アルバイトやサークルの経験を教えてください。字数制限なし

アルバイトは2つ掛け持ちしています。1つ目は、大学1年生から続けている個別指導塾の講師です。小学5年生から高校3年生までを担当しています。塾講師をしているときは生徒にとって「学校の先生より近い部活の先輩のような先生」となれるように努めました。授業前に雑談や近況報告を受けることで学習面だけでなく精神面でもサポートしました。卒業時に手紙や感謝の言葉をいただく機会が多くやりがいにつながっています。2つ目は、帽子専門店の販売員です。利益だけを求めるのではなく、会話からニーズに合う帽子を提案するようにしています。また、インスタグラムを用いて帽子の被り方を紹介し、コーディネートの幅を広げるようにしています。 続きを読む

趣味特技は何ですか。字数制限なし

趣味は筋肉トレーニングです。大学生になって運動する機会が減ったので始めたことがきっかけです。鍛える部位と期間を決めてトレーニングに励みます。目的意識をもち計画的に行うことで目に見える形で結果が出る点が気に入っています。 特技は人の顔と名前をすぐに覚えることです。転勤族だったので新たに人間関係を構築する機会が多く、習得できました。接客業のアルバイトでは、2度目の来店のお客様を覚えているのでお声掛けすると、とても喜んでいただき特技が役に立っています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 首都大学東京 | 男性

【志望した理由】 貴社が食品・飲料業界であり、「すべての人にハッピーなひとときをお届けし、価値を創造します」というミッションに強く共感したからです。「食の力で人々を笑顔にしたい」という思いから食品・飲料業界を志望することを決意。又、私は「人々をハッピーに」という理念の下行ってきたフラッシュモブサークル活動を通じて人々に「幸せな時間を提供する」ということに大きなやりがいを感じました。したがって貴社のミッションが私の行動の源泉・成し遂げたい夢と合致していることから貴社への入社を強く志望しています。 【入社後にチャレンジしてみたいこと】 私の長所であるチャレンジ精神と誠実さを伸ばし続けることで会社の利益を生み出せるような人材になりたいと考えております。具体的には顧客との信頼関係を構築しながら、今までにない売り場の提案、飲食店に対して新しいメニューやツールの提案などを通じて貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む

自己PR  400文字以下

私のもつ「とりあえずやってみる」というチャレンジ精神で貴社に貢献します。この積極性を発揮した経験が大学時代にあります。3年生の時に代表を務めたフラッシュモブサークルでは、1年生と2年生の繋がりが薄いという課題がありました。そこで「何か半強制的に共同作業の場を設ければ自然と喋る機会も増え距離が縮まるのではないか」と考えた私は前例のない「大学祭模擬店出店」を実行。仲の良い人同士でなく、先輩後輩を混同させたシフトを組むことで普段喋る機会のないメンバー同士での交流機会創出に成功、その後1・2年生だけでの飲み会が定期的に開かれるほど仲が良くなりました。なぜ私がこれほどまでに「挑戦すること」を重視しているのかというと、「やるかやらないかではなくやるかやるか」という信念を持っているからです。貴社に入社できた暁にはこの積極性を武器に課題解決のための取り組みを自ら率先して行うことで貴社に貢献いたします。 続きを読む

中学時代に所属していたサッカーチームで初めてスタメンを外されたことです。小学校からサッカーを始めて以来、常に試合に出続けていた私にとって、試合をベンチで見守るというのは屈辱的な出来事でした。「なぜスタメンを外されたのか」を考えるとFWとしてゴールという結果を残していないということでした。そこで「なぜゴールを決められないのか」を考えると1試合当たりのシュート数が2、3本と極端に少ないということでした。さらに「なぜシュート本数が少ないか」を考えると「シュートを打てる場面が限られている」ということでした。そこでヘディングや利き足とは逆足でのシュート練習を積み重ね、どのような場面でもシュートを打てるようにしたところ、ゴールを決められるようになりスタメンを奪還することができました。それ以降壁にぶつかった時には「なぜうまいくいかないのか」という問いを徹底的に自分自身に問いかけるようにしています。 続きを読む

立場の異なる人々を巻き込みゼロからイチを生みだしたことです。具体的には代表を務めるサークルで初となる3団体(自団体、他大学団体、依頼者団体)共同フラッシュモブに取り組んだことです。そこでの困難は、団体間の意見の相違により本番二週間前になっても具体的な話が進んでいないことでした。原因は「団体間の結束力の無さ」であると考えた私は1)共同目標の策定2)目標から逆算したスケジュール作成3)各団体の取り組み経過を共同ライングループで逐一報告することの義務化を提案、実行しました。共通目標の設定によってゴールを共有し、取り組み経過報告によって他団体の活動を把握することで団体間での結束力強化が可能と考えたからです。その後合同練習を重ね、本番二日前に初の共同モブを完成させることができました。この経験から立場の異なる人々と物事を行う時には、お互いの意識統一と情報交換が重要であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性

なぜ「コカ・コーライーストジャパン株式会社」の「営業職」へ応募するのか、その理由を教えてください。(400字以内)

私は世代を超えて人々に愛される企業は、世の中の変化に応じて革新を続けている企業だと考えています。ホームページを拝見し、又、説明会に参加させていただいたところ、貴社は現状に甘んじることなく、常に飲料の新たな価値や文化の創造に取り組んでいる会社であると感じました。こういった改革・改善に挑戦する姿勢が強みとなっている貴社で働くことで、人々のより豊かな生活に貢献させていただきたいと考えています。その中で営業職を志望する理由は、まずは営業を担当することで、会社における「ヒト・モノ・カネ」すなわち業務に携わる人を知り、商品を理解し、ビジネスの動きを理解することで、会社全体を理解したいと考えているからです。また、営業担当となれば、コミュニケーションを大切に業務を行うことが必要とされ、大学でコミュニケーションを学んだ経験を活かして社業に貢献できるのではないかと考え、希望致します。 続きを読む

父の仕事の関係でアメリカに居住した時に経験した「言語の壁」です。アメリカのオハイオ州には、日本人学校がなく、現地の学校に通うのですが、日本人が比較的多く通う学校の場合、日本人を1つのクラスに纏めたり、日本人だけを集めて別のプログラムを行うなど、特別扱いする学校があるという状況でした。私は日本人であっても特別視せず、授業や宿題も現地の生徒と同じように扱ってもらえるよう、両親から学校にお願いしてもらいました。比較的高学年でのスタートということもあり、授業の内容は高度で、全く出来ない英語を使っての勉強は、今思えば地獄のような日々でした。宿題なども、一字一字辞書を引きながら問題を理解するところからのスタートで、ほとんど徹夜の毎日でしたが、「ここで諦めたら一生後悔する」と思い、努力し続けました。この経験で物事に粘り強く取り組む姿勢、学習習慣が身についたと思います。 続きを読む

私はチアリーディングを小学校から高校まで続けてきました。その中で私が力を入れて取り組んだことは、中学・高校のチアリーディングクラブを同好会から部に昇格させることでした。入学時は他の部に比べ歴史が浅く、人数も少ないことから同好会という形でしたが、卒業までに部に昇格することを目標に、1.部員を増やす(70人規模へ)2.チアの技術を上げる3.文化祭や体育祭等の場でそれを実績という形で校内認知をはかる、というステップでクラブの学内での存在感を向上させ、最終的には念願であった部への昇格を果たすことができました。特に高校2年時には、部長としてリーダーシップを発揮しながら、目標達成に向けチーム一丸となって努力しました。私はこの経験から、一個人では成し遂げられないことも、周りと協力することで達成できるということ、高い目標や壁であっても、継続して努力を続けることで克服することができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性

1.当社が募集する3職種(営業、製造、管理)のうち、どの職種へ応募しますか?一つ選択の上、その理由を教えてください(400字以内)。

貴社の管理を志望致します。学生時代に培った課題発見力や創造力を生かし、アンテナを張り、改善できそうな点を良い方向へ導いていけると思うからです。良い製品を作るためには、従業員がやりがいを感じ、自ら'やりたい'と手を挙げる姿勢が必要だと思います。そのために私は、製品を考える人や生み出す人・広める人の支えとなり、モチベーションを上げるためのより良い環境作りに挑戦していきたいです。具体的には、各部門と積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係を築き、常に全体の状況把握をしていたいです。将来的には、アルバイトでの新人研修の経験を生かし新卒採用や研修に携わる他、専攻してきた食に直接関わる部門にも関心があります。中心として、幅広いながら専門的な仕事をしていき、成長し続けたいです。 続きを読む

2.これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか?また、それをどのようにして乗り越えましたか?具体例を含めて教えてください(400字以内)。

「通学」1年次は現在とキャンパスが違い、○○県の○○市でした。同じ県内にも関わらず2時間半かかり、スクールバスも本数が少なく、初めは通学するのか寮に入るのか悩みましたが、私生活や金銭面のデメリットが数多くあったため、通学することを決意しました。その中で最も辛かったことは、スクールバスの時間に振り回されることでした。朝、電車が大幅に遅延してしまうと、スクールバスにも乗り遅れ、次のバスを50分待つかタクシーで大学まで行くという二択になってしまいます。そのため、私は余裕に更に20分の余裕を持ち、30分前には着くようにしておりました。しかし大変早起きをしなくてはならず、辛い日々でした。乗り越える為に、私はプラス思考でいこうと思いました。朝早いため電車がそこまで混んでいない、○○から下り電車で座る事ができる、バスでも座る事ができる、とポジティブに考えていくことで、1年間乗り切ることができました。 続きを読む

3.長い間続けてきた、あるいは続けていることはありますか?また、そこから何を学びましたか?具体例を含めて教えてください(400字以内)。

カラオケ店のアルバイトを3年間続けております。マニュアルにとらわれず、自身で考える大切さを学びました。私の店はドリンクを注文して頂き、部屋代金に追加される仕組みです。受付でお客様に「当店ワンドリンクオーダー制です、お部屋に着きましたらドリンクのご注文をお願い致します」と説明し、ご案内しました。数時間後にお会計をした所、値段が高いとのことでした。「ご注文頂いたドリンク代が加わっております」と説明した所、「部屋代金に含まれてドリンクが付いてくると思った」と違うニュアンスで捉えられていました。説明法は社員の方に教えて頂いたため、最も正しいと思っていました。今後再び同じことが起きないよう、説明法を見直し、「室料プラスドリンク料金のためご注意下さい」と一言足す事にしました。それ以来、その場で「ドリンクはいくらですか」等よく聞かれるようになり、誰もがプラス料金を理解してくれている事を実感しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
本選考TOPに戻る

コカ・コーラボトラーズジャパンの 会社情報

会社名 コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
フリガナ コカコーラボトラーズジャパン
設立日 2001年6月
資本金 1億円
代表者 カリン・ドラガン
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
平均給与 666万円
電話番号 03-5575-3859