日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【18卒】日本たばこ産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3050 (2017/12/7公開)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日本たばこ産業株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度

たばこという商材上、喫煙者である自分には身近な会社であったが、いざ総合職の仕事内容はと聞かれると全くイメージができなかった。ただ、エントリーをしてすぐにWEbテストをする(たしかTgWebだった)が、そのESとテストの結果でリクルーターには会える。そこで業務内容や質問をする時間が取れるので、面接までに情報を得る機会はあるだろう。なので問題はESを書くときにどうすればいいのかという点だが、JTは比較的ホームページが精巧に作られている印象があって、とても見やすかった。職種別の業務内容や社員紹介を見てESを書いた覚えがある。たばこといっても営業職から生産管理職、そして原料職というたばこならではの職種もあるのでじっくり調べたほうがいい。

マーケティング職で海外ブランディングに挑戦したいです。なぜなら、世界にはまだまだ貴社のたばこが届いていない地域があると考えるからです。私がカナダに留学したとき、外国人たちは口を揃えて「こんな吸いやすいたばこは吸ったことがない」と言いました。なぜならカナダのたばこはクセがあり若者には不評だったからです。結果的にたばこのおかげで彼らとのコミュニケーションも円滑に進みました。これこそたばこコミュニティだと感じました。やはりたばこは口に触れるもの、体内に入る「食品」の1つだと思うので、よりおいしいたばこを作りたい、届けたいと思いました。世界のニーズをくみ取り、最終的に世界中に愛されるたばこを作りたいです。

2017年03月

たばことして連想するキーワード3つ/入社して挑戦したいこと/学業への取り組み/学業以外の取り組み/人はなぜたばこを吸うか

挑戦したいこと、という項目があったので、実際にどんな職業があってどんなことに挑戦できるかを調べる必要があった。

2017年03月

Tgwebで見慣れないテストだったので、少し事前に勉強した

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年04月

2017年04月

JTは半分は国の企業であるということもあって、真面目なお堅い質問も多く、勉強に熱心な姿勢をアピールできたことはよかった。

終始なごやかで、たばこについてどう思うか、自分はどんな人間かということを丁寧に聞いて下さり話しやすかった

学生時代がんばったことは?

苦手だった英語の勉強法を全国の人に共有しました。大学入学時「3年以内にTOEIC300点から800点」という目標を設定しました。なぜなら高校でのサッカー部での挫折から、誰もが認める強みを得るために、共通語である英語の資格を取得したいと思ったからです。自ら高い目標を設定したことで、1年間で650点を取得しました。また友人への教授を発端に、多くの人に価値を提供したいと思い、HPを立ち上げました。教科書作成、営業、アフターケアまでを一人で行い日本中の8人を指導しました。課題として海外旅行や編ぬ入試験など、顧客によるニーズの違いがありましたが、モチベーション維持のため、〇ヶ月以内に600点と個人目標を設定しました。結果的に4人が3ヵ月以内に600点を取得し、私も2年間で820点を取得しました。この経験から私は愚直に目標に挑戦することの重要さと、価値を生み出し共有するやりがいを学びました。

学業でがんばったことは何ですか??

国際マーケティングゼミとして、グローバルマーケティング理論やM&A戦略などを主に勉強しました。昨今の日系企業における海外売上比率の重要性には、どのような要因とそれに対する戦略があるのかという疑問から、この学問を専攻しました。そして座学では、グローバル戦略における最も重要な要因は、モノでもカネでもなく、ヒトであると学びました。そして実際の日系製造業のグローバル化の現状をこの目で見るため、2週間に渡りタイとマレーシアの自動車、自動車部品メーカーの工場見学を複数社行いました。実際に工場で働く現地の方と、それを管理する駐在員の方たちの生の声を聞いて、アジア新興国における労働環境の現状や、それに対する想いを知ることができました。特に共通点として、企業は社員を想い、また社員は企業を想っている姿があり、胸が熱くなりました。異なる文化や価値観のヒトを上手く繋ぐことが真のグローバル化だと学びました。

2次面接 落選

2017年06月

2次面接として、恐らく原料職組に回された中での面接となった。ただ私の希望は営業だったのでいつか営業をしたいと言ったの落ちた。

面接官の第一印象は少し強面で鋭い質問が多かった印象。ただ、たばこの話題になると時折笑っていてたばこが好きなんだと実感した。

なんでたばこが好きなの?

趣味だからだと思います。例えば、筋トレは私にとって趣味です。健康的には正反対の結果が出ますが、どちらも私にとっては同じ感覚のものです。なぜなら、ただ「吸いたい」、「筋トレがしたい」という欲求があり、それが満たされているからです。なのでたばこは喫煙者にとって、人生を楽しくさせてくれるものであり、それ以下でもそれ以上でもないです。ただ他人に迷惑をかける可能性は排除するべきであり、分煙は義務だと考えています。また、私は世界中で御社のメビウスが売られていることを見ました。日本の製品がこれだけ親しまれ、またそれをきっかけに留学中に海外の友人ができネットワークが広がったことはとても良い思い出です。人と人を繋げるたばこが私は好きです。

他社を巻き込んだエピソードを教えてください

私は国際マーケティングゼミに所属しており、上智大学との発表会に向け、新薬メーカーについて7人で共同研究を行いました。そこで調整役のリーダーとしてチームをまとめ、目標であった優秀賞の獲得に貢献しました。チームには成績主席、2位を含めた優秀な生徒や、体育会所属の生徒がおり、議論が始まると頻繁に衝突していました。そこで私はその原因が信頼の欠如による価値観の否定だと考え、全員参加の週二回のミーティングを設定し、ベースとなる人間関係の構築から始めました。また議論が衝突した際にも互いを尊重し、新たな折衷案を考えることを提案しました。その際、私は医薬について誰よりも個人的に勉強する姿勢を見せてリーダーシップを取っていたために、皆が提案を受け入れてくれました。互いを信頼できるようになった結果、それぞれの価値観が繋がることでチームワークが向上し、優秀賞を獲得することができました。

日本たばこ産業株式会社の選考体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/