キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【18卒】キヤノンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2524(2018/4/12公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 キヤノンのレポート

公開日:2018年4月12日

• 2018卒
  • 2017年2月

• 関西学院大学
参加先
  • 本田技研工業

世界的な競争力があるメーカーでインターン経験をしてみたかったから。海外売上比率が80%を超えるキヤノンの事業、技術力は日本の中でもトップクラスな海外展開力を持つため、海外駐在や赴任を経験した社員の方に会えると思った。

事前にキヤノンの強みや弱み、事業展開などはHPや就活サイトを通じて調べ、ESや面接に対して少しでも知識をつけた

エントリーシート → 最終面接

2016年11月

2016年12月
20年目の人事

一貫して真面目な側面を評価されたと感じた。落ち着いた口調でその人となりをじっくり観察されていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に学業でがんばったことは

私は国際マーケティング戦略を専攻として、グローバルカンパニーにおけるマーケティング戦略や市場ニーズ分析を勉強してきました。製薬メーカーの新薬におけるM&A戦略について、上智大学との合同研究発表会のためにチームで切磋琢磨し研究しました。製薬業界は開示されている情報が少ないという特徴から、10社以上に直接コンタクトを取ったり30年分のIRを分析したりしました。

自己PRをお願いします

私はチームで動いたり他人と関わったりすることで真価を発揮する人間です。その根底には、「他人から認められたい」という強い欲求があります。特に塾講師として働いたことは、自分が社会に出て働く際も「他人から認められる」ことにやりがいを感じると実感しました。なぜなら生徒に勉強を教えるという行為が、結果的に中学生たちの将来に直接関わっており、そこに携われている状況に喜びや達成感を覚えるからです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶半分、MARCH、関関同立が4割。その他一割。国公立は少なかった。
メーカーに興味があるという学生が多かった。文系だったので留学経験者も多かった。

ネットワークカメラを使った新規事業立案

前半にやったこと

キヤノンの歴史、企業文化、現在、そしてビジョンについて。そして実際の工場見学や生産管理のデモワークなどしっかりと考えられたワークが盛りだくさんだった。終始飽きなかった。

後半にやったこと

このインターンのみそである新規事業立案を2日間にわたって議論、発表した。グループワークを重んじる姿勢はやはりメーカーの基本姿勢であると感じた。先輩社員との懇談機会も多かった。

審査員の肩書

新規事業部の社員

メンターや社員からのフィードバックはなかった。代わりに、同じチームのメンバー同士でじっくりとフィードバックを行う時間を設けてくれたため、非常に自分のためになった。

グループに非常に好戦的なメンバーが揃っていて、チームが一つになることが難しかった。こればっかりは社員さんも実際に組ませてみないと分からないことであるとは思うが、あまりにも一つのチームで行動し過ぎたのもあると思う。他のチームとの横のつながりはなかった。

メーカーならではの体験ができたことが大きかった。工場見学や生産調整ワークは他の業種のインターンでは絶対に経験できないものだし、実際にそこで働かれている方を見てイメージすることができた。モノを中心にすべての人がチームになっていることを感じた。

カメラについて少し知見を深めていれば、よりよい議論ができたと思う。やはりメーカーはモノにこだわっている一方で、そのモノに縛られていると感じた。

非常に落ち着いた雰囲気、そして真面目さを感じることができたが、少し自分には静かすぎる職場であると感じた。インターン後の飲み会なども無く、よく言えばあまりお互いに干渉しない、悪く言えばそっけなく情熱が感じられない企業だと、自分には映ったため。

どうやら各チームでの優秀者はチェックされているようだった。そして実際に後々に自分のチームのリーダー的役割の者が最終面接にいきなり呼ばれたようだ。自分は途中から志望度があまりあがらず、発表も彼に任しておりアピールできなかった。積極的に行動して名前を憶えてもらうことが必要だろう。

先述した士気の低さと、福利厚生面、関西の自分には合わないと思った雰囲気が、志望度のあがらない原因だった。しかしメーカーに対する志望度はあがり、結果メーカーへの内定に繋がったのは本当にキヤノンのおかげだ。また将来性が少し危ぶまれていると感じたのも理由の一つだ。

どちらかといえばイエスだが、自分にとってはマイナスに働いた。なぜならインターンでアピールできなかった時点でおそらく本選考の競争でも敗れていたと思うからだ。アピールに成功した何人かだけが最短ルートで内定に近づくと思う。

インターンシップ後も個人的には何にも反応がなかった。しかし本選考ではリクルーター面談が一度だけあった。

参加前は商社、銀行、メーカーと幅広く見ていた。特に総合商社についてはやりがい、年収、海外経験とすべてそろっていると感じ、難易度を除けば第一志望業界だったが、インターンに参加することはできなかったため不安は感じていた。世の中に影響力を与えたいと思っていたため、必然的に大企業への志望度しか持つことはなかった。

メーカーに絶対に入社しようという決意が生まれた。先述したように工場見学や生産管理といったワーク、そして社員交流により工場を持つメーカーならではのアットホームさ、チームワーク差を体感することができたと感じたからである。結果的にキヤノン以外のメーカー複数から内定をもらうことができたため、自分のこの直感は正しかったように思う。

2019卒 キヤノンのインターン体験記(No.2156) 2019卒 キヤノンのインターン体験記(No.2593)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/