カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のロゴ写真

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 報酬UP

【22卒】 カルチュア・コンビニエンス・クラブ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.63549(法政大学/男性)(2021/10/12公開)

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月12日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も主体的に取り組んだことを教えてください。(500文字以内)
学園祭実行委員会の総務局長として、学園祭当日のルールに関する説明会を改革し、学園祭におけるトラブルを約三分の一に減少させた。 当時、学園祭当日のルール違反(飲酒、喫煙など)が増加し、学園祭の存続が危ぶまれていた。私は、今後の学園祭の発展のためには安全性の確保が急務だと考え、この問題に着手した。まず、過去10年分の資料から事前のルール周知の不足が原因だと分析。その中でも、事故に繋がる危険性の高い、重要なルールの周知を目的に、説明会の改革を委員会に提案した。 具体的には①説明時間の短縮②配布資料の簡易化の二点だ。説明会参加者に、重要なルールを端的に説明するために設定した。 批判的な実行委員の理解を得ることが課題となったが、私は一人ひとりと粘り強く話し合い、方向修正を繰り返すことで賛同を得た。 また、約200人の実行委員から意見を集め、説明会の運営方法を調整。例年行っていなかった説明会のリハーサルやロープレを導入したほか、次年度以降の引き継ぎを見据え、業務のマニュアル化を徹底した。 その結果、説明会改革を成功させると共に、学園祭当日のトラブルを例年の約三分の一に減少させ、学園祭の成功に大きく貢献した。 続きを読む
Q. CCCへの志望理由を教えてください。(500文字以内)
私が抱える夢が、「世界一の企画会社」を目指す貴社であれば実現できると考えているためである。 私は将来、空間作りに携わり、人々の生活に彩りを与えたいという夢がある。 所属している学園祭実行委員会で実行委員長を務めた経験から、「人々が集まる空間を提供し、そこで人々に楽しんでいただくこと」、そして「お客様に徹底的に寄り添うこと」にやりがいを感じた。そして、そのやりがいを通じ、上記の夢を持つようになった。社会人になった後、より大きな規模、より多くの人々に空間を提供することで夢を達成したいと考えていたところ、ライフスタイルコンテンツの企画・創出事業を持つ貴社を知り、強く惹かれた。 貴社の持つ事業領域の幅広さと規模の大きさ、そして社内の風通しのよさを両立している点は、他社と比較しても群を抜いている。これらの理由から、私は、このような貴社の環境に身を置くことによって、自らの夢の達成に一歩近づくことができると確信している。 学園祭実行委員会の活動を通じ得たリーダーシップ、そして様々な人の間に立ち利害関係の調整を行う力を発揮し、夢の実現と共に、世界一の企画会社にふさわしい空間作りを実現できる人材になりたい。 続きを読む
Q. あなたの「好き」を提案してください。(200文字以内)
私の好きなコトは、人々が笑顔になる瞬間だ。 幼い頃、父が制作した舞台で人が笑顔になる瞬間を見たことがきっかけとなり好きになった。実際、学園祭実行委員会の活動では、自らが作り上げたもので人々が笑顔になる瞬間が一番やりがいを感じる。どのようにしたら人々が笑顔になるか四苦八苦しながらも、人々の笑顔を見ることでその苦労も喜びに変わり、自らも笑顔になれる。全ての人が笑顔になれる、そんな瞬間が私の好きなコトだ。 続きを読む

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

カルチュア・コンビニエンス・クラブの 会社情報

会社名 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
フリガナ カルチュアコンビニエンスクラブ
設立日 1980年1月
代表者 髙橋誉則
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町12番2号
電話番号 03-6800-4500
URL https://www.ccc.co.jp/recruit/newgraduates/

カルチュア・コンビニエンス・クラブの 選考対策