王子ホールディングス株式会社のロゴ写真

王子ホールディングス株式会社

王子ホールディングスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

王子ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子ホールディングスの 本選考体験記(178件)

24卒 2次面接

事務職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究では、紙製品についての知識を深めたうえで、業界研究などを行うことで王子ホールディングスが業界内でどのように活躍しているのかという点について勉強していました。様々な事業で国内トップシェアを誇っているため、それについて知っておくことが非常に重要だと思いました。また、最近ではSDGsなど環境のためにも様々な取り組みを行っている企業であるので、それについて知っておくと志望動機でも話すことが出来ると感じました。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 企業ホームページからダウンロードできる統合報告書をよく読みこんで事業内容を知るとともに、どのような企業理念のもと活動をしているのか自分の中で明確に理解しておく必要がある。自分の場合は携わりたい事業内容、そこでの業務イメージを面接前にはっきりさせておいたことで熱意を伝えることができたと感じている。統合報告書は非常に有益なので必ず目を通しておくとよい。  また、様々な就活サイトを使って過去に実際にどんな質問がされたのかを知り、同じ質問が来た際にはよどみなく答えられるよう準備しておくとよいと思う。最終面接では志望動機、やりたいことはおそらく聞かれることになると思うのでこの2点の準備だけはしておくべき。  さらに、業界理解も重要で製紙業界の最近の動向をネットで調べておき、なにか一つのトピックに対して持論を持っておくとよいと思う。面接時に話すことで業界理解や企業理解を示すことにつながるはずだ。  最後に、王子ホールディングスは今後海外展開を強めていく企業なので、海外で仕事をすることに対する熱意や理解を示すことも大切になってくると思う。 続きを読む

王子ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

王子ホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 王子ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、紙という生活に身近な存在を通じて多くの価値を提供しているためです。御社では紙というひとつの製品から様々な事業を行っております。様々な製品で国内トップシェアを誇っている点は非常に魅力的です。また、新素材であるセルロースナノファイバーをスラリー、パウダー、シートの三種類の形で生み出すなど、技術力の高さにも魅力を感じました。このような御社が持つ価値を様々な人に提供することで、人々の社会や生活に貢献いたします。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 王子ホールディングスを志望する理由を教えてください。
 人々の前向きな暮らしを支えたいという想いを実現できるからです。  御社は製紙業界最大手であり、製紙事業に留まらず植林事業や発電事業など、人々の生活の基盤を支える事業を幅広く行っています。  また、御社は民間としては最大規模の社有林を国内外に保有しており、そのなかで植林、そして資源採取というサイクルを行うことで、地球環境を守りつつ質の高いモノづくりを実現しているからです。  以上の2つの理由から、地球環境を守ろうという流れの世の中で環境に配慮した高品質なものづくりを行い、エネルギー事業といった今後成長が見込まれる新たな領域でも幅広くお客様の生活を支えることができると感じたため、志望しています。 続きを読む

王子ホールディングスの エントリーシート

エンジニア職(プラントエンジニア)
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究内容(これから研究してみたいテーマ)、特に⼒を ⼊れて取り組んでいることを⼊⼒してください。
公開日:2026年1月15日

Q. 趣味/特技/性格  【趣味】 80文字以下
趣味は合唱、裁判傍聴だ。合唱に関しては高校時代に全国コンクールにて○○賞を受賞した。裁判傍聴は大学の授業がきっかけでのめりこんだ。 続きを読む
公開日:2024年4月24日

技術職
Q. 現在取り組んでいる研究の概要
私の研究内容は、「○○」です。抗がん剤抗生物質である〇〇は細胞毒性を有しており、子宮がんの治療薬への応用が期待されていますが、水溶性が低いため、新規薬剤への応用は困難です。そこで、遺伝子操作により○○の構造の一部を改変し、水溶性が向上した類縁体を生産したいと考えています。そのためには、生合成経路の解明が必要です。そこで本研究では、○○の生合成中間体を単離・構造決定し、生合成経路を推定します。そして、生合成に関与する酵素と反応させる事で、生合成経路を解明する事を目指しました。しかし中間体を単離する中で、粗精製後の収量が著しく低いという困難がありました。そこで特殊なシリカゲルを用いる事で、十分な収量が得られ、中間体を単離する事ができました。今後は単離した中間体に対応する酵素反応を行い、推定反応を実験的に実証していく予定です。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

王子ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 興味がある職種を教えてください。
私は営業部の一員として、御社の製品を多くの人に届けたいです。特に、販売店への商談や陳列応援に興味を持っております。御社の製品は国内トップシェアの製品が数多くあります。そのような製品だけではなく、新商品などにも取り組みたいです。また国内で力をつけた後、海外にも挑戦することで自分の可能性を広げたいです。営業職として、御社の製品やお客様のニーズ、市場の動向を学んだうえでマーケティング部として一人でも多くのファンを増やすことの出来る人財を目指します。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 長所を教えてください。
私の長所は一つのことに対して高い熱量で集中的に取り組めることです。そう感じたきっかけは小学生の時です。私は当時読書が非常に好きなこどもであり、特に小学校6年生時にハリーポッターの分厚い小説を全巻読破した経験があります。本を読んでいる際は時間が経つのを忘れ、一冊500ページ以上の分厚い本を一日で読んでいました。本を通じて様々な知識を得ることができ、それが自分の人生において大きな財産となっています。この長所を生かして、御社でも新たな領域に果敢にチャレンジし、成果を生み出していきたいです。 続きを読む

王子ホールディングスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職(プラントエンジニア)
27卒 / 広島大学大学院 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職(プラントエンジニア)
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

王子ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シード

入社を決めた理由を教えてください。
BtoCでもあるため名前も知っていたし、紙・パルプ業界No.1の会社であるため社会的な影響も大きいと思ったから。会社の森を所持しており植林など環境問題への取り組むを一つの事業として行っている点は大きな魅力であり、今後の社会を生き抜いていく会社として必要なことであると個人的に考えていたため。また、海外展開も積極的に行っており、海外売上比率も高いことも魅力だった。研究所も東京23区にあり立地も良かった。 続きを読む

王子ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

王子ホールディングスの 会社情報

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホールディングス
設立日 1949年8月
売上高 1兆8492億6400万円
代表者 磯野 裕之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
平均給与 844万円
電話番号 03-3563-1111
URL https://www.ojiholdings.co.jp/

王子ホールディングスの 選考対策