王子ホールディングス株式会社のロゴ写真

王子ホールディングス株式会社 報酬UP

王子ホールディングスの本選考対策・選考フロー

王子ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子ホールディングスの 本選考

王子ホールディングスの 本選考体験記(9件)

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
王子ホールディングスは王子グループの採用を一括で行う会社であるため、各グループ会社の事業内容や扱う製品の違いを調べました。具体的には就活会議やワンキャリアなどの就活サイトを用いたり、企業の採用サイトも積極的に閲覧し情報収集を行いました。また今後縮小が予想されていく精子業界の中で王子ホールディングスがどのような事業に力を入れているのかということを競合他社の日本製紙やレンゴー等と比較し、強みや弱みを理解しようとしました。また王子ホールディングスは、ネピアなどの商品に代表されるように私たちの生活に密接に関わる商品を生産する会社であるため、実際にその商品を購入することによって、製品の良さや改善点を考えることも行いました。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
冬にあるインターンでは少人数の企業説明会であったので、そこでの内容をESに盛り込んだ。製紙パルプ業界は他にもあるが、その中でもどうしてこの企業なのか、また、他の企業より優れているところ(王子ホールディングスでは海外シェアの多さや海外注力していること、環境事業に力を入れていて排出した二酸化炭素の量を所有している森林量以下に抑えるくらい森林を保全のために持っている)ということを言った。また、どうしてこの業界なのか説明できるようにした。このときに自分の経験を具体的に説明できるようにした。身近に携わることのできる企業ということを特に大切にした。また、研究内容では製紙パルプには関係ないが、エンジニアということで実験系の仕組みなどを人事(の主な文系の人にも)わかりやすく説明できるようにした。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

王子ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

王子ホールディングスの 志望動機

職種: エンジニア職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 王子ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通じて人々の生活に貢献したいと言う夢を御社でなら実現できると考えて今回応募させていただきました。私はドラッグストアでの観光地における販売経験を通じて、法人客のみならず外国人客にも、ネピアなどの御社の商品を含む日本の商品を販売する経験を通じて、このような世界の人に喜ばれる商品を作りたいと言う夢を描きました。本社は生活消費財、産業資材、機能材など幅広い事業を展開しておりさらにはセルロースナノファイバーなど革新的な技術開発も行っています。また御社の企業説明会に参加させていただいた際に働いている方々一人一人の業務に対する真摯な取り組み方や自社愛にあふれたとても暖かく優しい雰囲気にとても魅力を感じました。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 王子ホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1つ目は「身の周りの生活に密着しているメーカーであること」です。 私は身の周りのくらしを豊かにすることで社会貢献がしたく、その中でも紙・パルプ産業は生活必需品であることをアルバイトでのレジ業務を通じて実感致しました。 2つ目は「環境事業にも尽力されているところ」です。 使用する電力を社内の発電設備で自給自足し、排出する二酸化炭素を、保有する国内外合わせて約45万haの森林の吸収量以下に抑えるという環境面での取組みに心を惹かれました。 そこで、私は御社を通じて半永久的に時代の先を見据えた幅広い事業展開行い、 顧客のニーズに沿った様々な分野での課題解決に尽力したいと確信し、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

王子ホールディングスの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由と、取り組みたい仕事は何ですか?500文字以下
私は環境と人々のどちらにも貢献できる製品を生み出したいです.大学での学習や研究背景から環境問題に強い関心があり,その解決に尽力したいと考えています.バイオマスの特徴的で優れた特性は幅広く利用可能な資源であり,解決への糸口になります.様々な利用用途のために耐水性や透明性を付与する貴社の積極的なCNF研究開発に大変魅力を感じました.また非可食部からのバイオマスプラスチック開発やセルロース以外のバイオマス成分を余すことなく使うことで人々と環境のどちらにも配慮する姿勢に感銘を受けました.そのため貴社であれば私の夢が達成できると考え志望いたします.入社後,私は身の回りに溢れているプラスチック製品をバイオマス由来のものに置き換えることで化石燃料の使用量を削減したいです.特に身近なプラスチック代表製品であるペットボトルに注目しています.この取り組みを達成するためには機能性とコストの問題をクリアしなければなりません.また他者や他部署との協力も必要不可欠です.そこで私の強みである「コミュニケーション力」を活かし協働することで,プラスチックに負けない魅力的な高付加価値新規バイオマス材料を創出したいです. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. (80)長所を教えてください。
私の長所は課題を分析する力と課題を克服する過程で継続して努力できる忍耐力です。目標を達成する為に自分に何が必要かを常に考え粘り強く行動を続けることができます。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

王子ホールディングスの 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望したきっかけを教えてください。
私は学生時代にドラッグストアでアルバイトをしていたため御社の鼻セレブやネピアはとても身近な商品であり、多くの人々に愛される商品の魅力を実際に感じていました。昨今のコロナウイルスの影響で売り上げが伸びているトイレットペーパーやティッシュペーパーを生産し、今後少子高齢化が進み高齢者が多くなる日本国内において需要が増えると予測される紙おむつなども生産する製紙業界におけるリーディングカンパニーである御社は果たす役割が大きくなると考えています。そのようなやりがいのある環境が整っている御社で働き、将来的には御社が積極的に行う海外進出にも携わることで日本のみならず世界をもっと良くしたいと考え、今回御社を志望致しました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. エントリーシート中に長所は計画力、短所は頑固なところと書いてあるが具体的に説明して下さい。
計画力があると言う点では、実験やアルバイトの作業を行き当たりばったりで行わない事が挙げられます。特に実験に関しては、自分1人の力では全ての結果を得られるわけではありません。教授や先輩と議論を繰り返しどの方法、装置を使うのかを全て決めてから効率よく実験を行いました。プライベートでは、研究室旅行の幹事を行いましたが、行き先が伊豆または台湾の2択となりました。それぞれの観光地を調べ、プランの作成。パワーポイントを作った上で学生に投票してもらい、結果台湾旅行を楽しみました。 頑固という点では、プライベートの旅行で特に現れます。自分が見てみたい、食べてみたいと思った場合。無理やりでもプランに入れる事があります。時には単独行動をさせていただくこともしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

王子ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
22卒 / 東京農工大学大学院 / 女性
職種: エンジニア
早めに取り組んでおいて損はないと思う。典型的な日本企業であることは間違いないので、実際に入社してから若手社員ができるとは限らないが自分から進んで取り組むという姿勢を見せるようにした。また、女性だったので入社後も妊娠出産しても長く働きたいということを伝えることで長く働けることをアピールした。その点は女性でよかったと思う。また、質問はされなかったが、ペーパーレスになり需要量減少は必須なのでそれに対する自分の考え方や企業の考え(お菓子のパッケージに使用したり特殊加工することで応用先を増やす)は理解しているようにした。頑張ってください。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物だけでなく、相手に自分の意見をしっかり伝える能力は大切だと感じた。例えば、研究内容を自分で深くまで説明でき、それが実際に何に役立つのかということをわかりやすく伝えるなど。 続きを読む
インターンは参加していないのでわからないが、最終面接以外では逆質問が必ずあったのでそこでの質問の姿勢や受け答えは見られていたし、実際にそこがよく地頭の良さをFBでほめていただいたのでかなり大切にしていると思う。 続きを読む
21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: エンジニア職
インターンに参加することです。絶対とは言い切れませんが、インターンに参加することで早期選考に進むことが出来ました。 製紙業界は他の業界から比べると決して大きいとは言えないかもしれません。なぜこの業界に興味を持ったのかを言えるようにしましょう。 性格診断は必ずやっておきましょう。テストセンターで受けた結果から、あなた自身の性格について聞かれることがあります。私自身も「リーダーシップがあるタイプがこの結果や話の中から分かります」「緊張しやすいタイプと出ているけど本当なの」と聞かれました。 続きを読む
自分のことばで話ができる人。面接練習を何度もやってこの質問にはこのように答えると決めてしまっている人は難しいと思います。 エントリーシートに書いたことを100%理解したうえで面接に進める人が良いです。特にエントリーシート中のエピソードなどは、内容に自信をもっていないと、表情や声のトーンで分かるので注意しましょう。 続きを読む
入社に対する熱意、海外出張に対するポジティブな考え、テストセンターでの筆記試験の結果の3つが大きな採用基準になっているそうなので覚えておいたほうが良いと思います。 また自己分析で自分自身の強みと弱み、長所や短所を理解していないと面接で聞かれるので厳しいかもしれません。 続きを読む

王子ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シード

入社を決めた理由を教えてください。

王子ホールディングスの 会社情報

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホールディングス
設立日 1949年8月
代表者 磯野裕之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
電話番号 03-3563-1111
URL https://www.ojiholdings.co.jp/

王子ホールディングスの 選考対策