王子ホールディングス株式会社のロゴ写真

王子ホールディングス株式会社 報酬UP

王子ホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全6件)

王子ホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。理由としては、製紙業界が今後成長性が見えにくいため。また製造業なので当然だが、工場勤務もあり僻地に飛ばされる場合が考えられるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えて...

公開日: 2023年9月4日

研究職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】BtoBでもありBtoCでもある点に惹かれた。また、女性が働きやすそうな環境だと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2022年6月9日

エンジニア
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】別の会社から内定を頂いたので、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】研究室の担当教員からの推薦状が必要となる。辞退するときもこの自己推薦状があるので即答できないといわれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】早めに取り組んでおいて損はないと思う。典型的な日本企業であることは間違いないので、実際に入社してから若手社員ができるとは限らないが自分から進んで取り組むという姿勢を見せるようにした。また、女性だったので入社後も妊娠出産しても長く働きたいということを伝えることで長く働けることをアピールした。その点は女性でよかったと思う。また、質問はされなかったが、ペーパーレスになり需要量減少は必須なのでそれに対する自分の考え方や企業の考え(お菓子のパッケージに使用したり特殊加工することで応用先を増やす)は理解しているようにした。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物だけでなく、相手に自分の意見をしっかり伝える能力は大切だと感じた。例えば、研究内容を自分で深くまで説明でき、それが実際に何に役立つのかということをわかりやすく伝えるなど。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンは参加していないのでわからないが、最終面接以外では逆質問が必ずあったのでそこでの質問の姿勢や受け答えは見られていたし、実際にそこがよく地頭の良さをFBでほめていただいたのでかなり大切にしていると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。王子ホールディングスの製品をコロナ禍ということで送ってもらった。

公開日: 2021年7月4日

エンジニア職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】合格通知の際に他社の選考について聞かれます。正直に答えましょう。私は学校推薦で他社のを受けていたので、そちらの合格をもらえたら辞退する事も伝えました。そうすると、基本的には他社の選考が決まるまで待ってくれます。定期的に確認の電話がくる場合があります。実際には学校推薦を出した企業に入社予定だが、"おめでとうございます"と気持ちよく言ってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンに参加することです。絶対とは言い切れませんが、インターンに参加することで早期選考に進むことが出来ました。製紙業界は他の業界から比べると決して大きいとは言えないかもしれません。なぜこの業界に興味を持ったのかを言えるようにしましょう。性格診断は必ずやっておきましょう。テストセンターで受けた結果から、あなた自身の性格について聞かれることがあります。私自身も「リーダーシップがあるタイプがこの結果や話の中から分かります」「緊張しやすいタイプと出ているけど本当なの」と聞かれました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のことばで話ができる人。面接練習を何度もやってこの質問にはこのように答えると決めてしまっている人は難しいと思います。エントリーシートに書いたことを100%理解したうえで面接に進める人が良いです。特にエントリーシート中のエピソードなどは、内容に自信をもっていないと、表情や声のトーンで分かるので注意しましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】入社に対する熱意、海外出張に対するポジティブな考え、テストセンターでの筆記試験の結果の3つが大きな採用基準になっているそうなので覚えておいたほうが良いと思います。また自己分析で自分自身の強みと弱み、長所や短所を理解していないと面接で聞かれるので厳しいかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社の選考によって入社を希望するかどうかの結論を出す予定だったため、1~2週間に一回ほど状況確認の電話が来ました。

公開日: 2020年7月22日

エンジニア職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自ら2週間程度待ってほしいと交渉すると、快諾してくれた。また、悩みがあったら相談できるようにと、現場社員を紹介して頂き、大変気持ちのいい対応であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ製紙業界に注目したのかを、ありきたりな理由ではなく、自分の言葉で説明することが重要である。いわゆるB to B業界であり、大企業でありながらも、その企業規模からすると知名度は低いように感じる。そして、面接でもどうして製紙業界や王子ホールディングスに興味を持ったのかを聞かれたので、自分の言葉で説明できるようにすると評価が高いと思う。私の個人的な考えであるが、製紙業界は、電子化やペーパーレス化によって需要が落ち込んでいる側面もあり、そこに注目したという説明が、面接官の受けがいい気がした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の際に堂々と動じずに話すことができるかどうかである。社風として、落ち着いている雰囲気で、社員も志望している学生も穏やかなで物腰が柔らかそうな人が多い。一方で面接は圧迫気味なものであるため、ただ単に穏やかな学生は、ここで委縮してしまい、落とされてしまうと考えられる。そこで、社風とは反するかもしれないが、面接では堂々と振る舞うことが内定をもらうために重要であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官の振る舞いや言動から推測するに、工場勤務のエンジニア職はいわゆる3K職場であり、それに耐えられるかどうかも重要視しているように感じた。面接では、これについて意見を求められることがあるが、不安を口にせずに、それでも工場で働きたいと伝えないと内定をもらうことは難しいと感じた・【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に、相談相手として、人事から現場社員を紹介される。その現場社員に不安点などのフォローをしてもらえる。

公開日: 2020年6月23日

総合職(営業職)
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定は電話での連絡であった。その際に、選考中の企業の辞退・もし内定をもらっているのであればそれも辞退してほしいとのことだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】営業職を志望するのであればこの会社以外でも全般的にいえる事であるが、とにかく第一印象が重要である。面接で話す内容はいくらでも練り上げることができるが、声の大きさや振る舞い方や話し方は小手先のテクニックではどうしようもない。面接での企業研究は正直ほとんど役に立たなかった。この会社は気取ったエリート気質の社員は少ないので、意識の高さや勤勉さをアピールするよりも、一緒に働きたい後輩と思われるようにすると良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のキャラクターが定まっており、それをうまくアピールできたかどうかであると思う。自分は体育会系の人間であったため、とにかくそれをアピールした。ここで重要なのは、変に背伸びしないことである。私が学業のことやその他意外なことをアピールし、高評価を得るとしたら、十分に自分を知ってもらった後のことであるからである。面接はたったの数十分で終わってしまうにも関わらず今まで生きてきた20数年間を説明しなければいけない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が二回しかないので、一回一回の比重が非常に重くなる。二回目の面接は「最終」という名前が一応ついてはいるもののかなりの人数が落選する。説明会の枠が小さく、すぐ満席になってしまう。学内での説明会はあまり行っておらず、企業研究のネタは自分で集めるしかない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式まで特にこちら側を拘束するようなイベントはなかった。

公開日: 2018年1月23日

王子ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

王子ホールディングスの 会社情報

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホールディングス
設立日 1949年8月
代表者 磯野裕之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
電話番号 03-3563-1111
URL https://www.ojiholdings.co.jp/

王子ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧