株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社の内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社ヤクルト本社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の 内定者のアドバイス

生産技術職
24卒 | 鳥取大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退しました。勤務地の関係、面白そうな企業が他にあった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2023年9月12日

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業規模の大きさ。海外で働くことができる可能性があるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5−10人【自分以...

公開日: 2023年6月22日

新卒製造コース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は、休みの頻度、勤務時間です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年3月3日

商品開発職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に指示はありませんでした。他に選考中の企業を聞かれたので、その企業の日程などを全てお話ししただけす。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界は狭い枠の中で選考が行われます。そのため、他の人との差別化は企業研究の量であったり、なぜ自分がやりたいのかの熱意を深掘りして答えられる必要があります。それが言えた後になぜヤクルトがいいのか明確な理由付けが必要になると思います。面接官に『それって他の企業でもできるよね』と思われてしまうような動機では戦えません。また、職種においては自分がどんなことを実現したいかや、今の自分が持てる能力のどこが活かせるかなどを説明できると有利に進められるはずです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に簡潔に答えられるかどうかが一番大きいです。また、職種が商品開発なので、どんな商品を手がけたいのかを明確に答えると良いと思います。それは抽象的なものではなく、具体的にどんなものを、どんなターゲットに、どの規模で行いたいのかを数字まで出して答えると他の人と差別化できます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】どの企業よりも質問に簡潔に答える点を見ているようでした。長々と素晴らしいエピソードを話すより、何をやったのか明確に答える人が評価されていました。おそらく仕事をする上で簡潔に意見を言える人と働きたいと思うような会社なのだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】座談会などを選考の途中で行なってくれたので、何がこの会社で実現できるのかの理解に間違いがないかを確認できました。

公開日: 2019年7月9日

生産設備職
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】ゴールデンウイーク前に内々定の連絡が電話であり、ゴールデンウィーク明けに一度結論を聞かせてほしいといわれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ヤクルトは飲料メーカーではありますが、「健腸寿命」、「予防医学」、「誰にでも手に入る価格」という3つのキーワードから成り立つ創業者である代田稔の理念「代田イズム」をとても重要視していると感じました。またこの理念は他の飲料メーカーと差別化できる大きなポイントでもあると思いますし、ヤクルトは健康的な意味のない商品は作っていません。実際に私はこの理念に深く共感してましたので、その熱意を面接で伝えることができれば内定にグッと近づくのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1次、2次面接はグループ面接で、面接前に人事の方から簡潔に回答するよう指示されます。うまくまとめて答えられないと最終面接までいけないと思います。また最終面接では入社の意欲と熱意を伝えることが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬の2DAYインターンシップに参加すると全員早期選考させてもらえ、内々定は4月中にもらえるため、志望度の高い人は是非参加した方がいいです。企業側は職種とのマッチも気にしているように感じたので、職種内容を理解したうえでやりたいことをアピールした方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】別の企業が第一志望であり、内定をいただけたのですぐに辞退したためわからない。

公開日: 2019年6月25日

総合職事務系
18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定通知後、1週間以内に返事をするように言われた。ただ面接が始まったのが6月に入ってからで、最終面接も6月最終週だったので他の選考はほぼ終わっている状態だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ヤクルト本社はお客様を大切にするという社風ですが、就活中の学生にもお客様として非常に丁寧に対応してくださります。なのでしっかり自分の思いを伝えきることが大切です。ヤクルトの情報はホームページを隈なく見て、全て把握しておくことが重要です。しっかり準備をすれば、面接官の方々もしっかり耳を傾けてくださるので、見た目よりも中身です。つまり学歴ではなく、何をどのようにしてきたかを自信を持って伝えることができれば、内定にぐっと近づくと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社のことを知っているのは当たり前で、それと自分の経験や性格を結びつけて、「だからヤクルトで働きたい」という明確な理由を提示できるかだと思う。何をしたかよりもなぜしたのか、どのようにしたのかという中身を充実させて面接官の方々に思いの丈をぶつけたのが良かったと振り返ってみて感じている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】規定を遵守されているため選考が始まるのが他社と比べて遅く、面接も6月からなので他社と並行して受ける場合は、他社で内々定をもらった際にどうするか考えておく必要がある。エントリーシート提出後にウェブテストがあるが、さらにその後の説明会で筆記試験があり、面接とこの筆記試験で一次選考の結果が決まるので注意。筆記試験がかなり量が多く、専門的な問題もあり正直対策は難しい。できなくても面接で思いを伝えれば問題ないと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者親睦会を数回開いて頂き、社員の方々だけでなく同期と仲を深める機会を作って頂いた。

公開日: 2017年12月7日

ヤクルト本社の ステップから本選考体験記を探す

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/