MR職
あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。(200~400文字)
貴社のMR職の特徴について学びたいからです。 私は病院での〇〇を通じて患者さんに吸入薬の服薬指導をした際に、薬の情報を正しく説明することの大切さを学びました。この経験から薬自体も大切ですが、薬の使い方などの情報もとても重要だと感じ、薬の情報を日々勉強し医療従事者へ提供するMR職に興味をもちました。 貴社は高脂血症治療薬であるエパデールの臨床試験において、大規模な臨床結果の調査を行った実績があり、EBMの実践や倫理性向上に努めています。私は「患者さんにとって何が最適なのか」をエビデンスに基づいて判断し、説得力のある情報提供を行うMRを目標にしているため、この姿勢に強く共感しました。インターンシップではMR職の基本業務について学ぶとともに、社員の方々が営業時に心がけている姿勢を学び、貴社の特徴について体感・吸収したいです。 続きを読む
あなたの強みと弱みについて次の項目から1つずつ選び、その理由を教えてください。(項目:人間力、コミュニケーション、責任感、積極性、協調性、指導性、継続力、持久性、行動力、向上心、転換力、ストレス耐性、その他)(200~400文字)
強みは「他者のために行動する人間力」です。部活動で、初心者部員の定着率が30%以下という問題を抱えていました。私は全員が居心地の良い部活動を作りたいと考え、この問題解決に取り組みました。私はこの問題の原因として、経験者との実力差と経験者との関係の溝があると考え、それぞれに対して初心者への指導の徹底と競技以外のイベントの企画を実行しました。その結果、技術的・精神的に経験者との距離が縮まり、初心者定着率が90%に向上しました。 弱みは「責任感が強すぎること」です。仕事に対し全力で取り組むことができる一方で、1人で課題を解決してしまうことがあります。しかし、〇〇活動では1人では結果の考察や今後の〇〇方針に行き詰まることがありました。その時、仲間や指導教員に相談し、自分と異なる視点から考えることで、〇〇を前に進められました。この経験から周囲の力を借りることも必要なのだと意識することができています。 続きを読む