回答者:
独立系であるからこそ、転職はしづらいと感じる。続きを読む(全23文字)
株式会社オービック
株式会社オービックの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
オリーブオイルが希望でもらえるなど、独自の福利厚生などもある。続きを読む(全31文字)
売上も大きく増加傾向にあるので不安は少ないのではないかと考える。続きを読む(全32文字)
体育会系の雰囲気があるので、人によってマッチするかは異なる。続きを読む(全30文字)
経営層にアプローチできるため、SEだけでなくコンサル的な面も磨ける続きを読む(全33文字)
初任給・平均年収は高いが、昇給率が低いと聞いた続きを読む(全23文字)
数字的な面は国内トップクラスだが、技術領域が少し狭い続きを読む(全26文字)
独立系SIerかつワンストップソリューションという形を取っているため、自社でやる事が多く、必然的に残業も多い続きを読む(全54文字)
女性の方も発言できる環境だと感じた。他社に比べて女性比率は高めだと思う。続きを読む(全36文字)
体育会系であり営業はかなりの力がつくと思う。続きを読む(全22文字)
若手のうちから高給である。しかしその分、35ぐらいまでは上がりにくいとのこと。利益率に着目しすぎて、年収に還元されていないの問題。続きを読む(全65文字)
あまりいいとは聞かない。残業は40時間ほどあるらしい。IT企業にもかかわらず、古い仕組みがたくさんあるとおっしゃっていた続きを読む(全60文字)
海外ERPとAIの進化次第。AIが進化し、クライアントが自ら課題解決をできてしまう可能性は少なからずある。続きを読む(全53文字)
人によるが自分は合わないと思う。体育会系の昭和企業。会社主催の運動会や毎日のラジオ体操など少し古臭い。家族ぐるみの付き合いもあるという。続きを読む(全68文字)
販売から運用までワンストップであり、技術職であってもお客様と長期伴走できる点が魅力であると思う。続きを読む(全48文字)
若い年次の社員は十分にもらえるが、会社の財政状況からすれば、年次が上がっていったあとのモチベーション維持のためにももっともらえてもよいのではないかと思う。続きを読む(全77文字)
新卒主義で中途を採用していないため、全社を挙げての外注なしの充実した研修制度はとても特徴的だと感じる。続きを読む(全51文字)
とにかく激務だと聞いた。SIerという形態から仕方ないのかもしれないが、業績が伸びているのにも関わらず採用人数は変化ないことからも、アサインされる仕事の数...続きを読む(全103文字)
女性が最前線で働き続けることが難しいことは、女性管理職の少なさからもうかがえる。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
・仕事の裁量として男女で差別はないと思われる。また、上司の当たりの強さも女性の方が気遣ってもらえる印象がある。
・2024年にプラチナくるみ...続きを読む(全318文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オービックに入社を決めた理由は、主に自社開発のERPパッケージを軸に、開発から導入、運用まで一貫して関われる環境が整っている点に魅力を感じた...続きを読む(全481文字)
日本企業の非効率な経営を自身の提案で改善する機会のある魅力的な仕事。SAPに圧倒的に負けているが今後10年は安泰だと思う。続きを読む(全61文字)
最初の5年までは、超一流企業に引けを取らない水準の給与をいただける。しかし、中堅になると他社と差をつけられるよう続きを読む(全56文字)
少数経営、新卒のみ採用の体制をとっているため、会社がしっかりと育ててくれると思う続きを読む(全40文字)
東京であれば家賃補助5万、その他2万と最低限の福利厚生は担保されている。
入寮制限のある超大手よりは融通が効く続きを読む(全56文字)
| 会社名 | 株式会社オービック |
| フリガナ | オービック |
| 設立日 | 1968年4月 |
| 資本金 | 191億7800万円 |
| 従業員数 | 2,339人 |
| 売上高 | 1212億4000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橘 昇一 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号 |
| 平均年齢 | 35.9歳 |
| 平均給与 | 1103万円 |
| 電話番号 | 03-3245-6500 |
| URL | https://www.obic.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/ |