株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

オービックの企業研究一覧(全44件)

株式会社オービックの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オービックの 本選考体験記一覧

22卒 | 和歌山大学 | 男性   内定入社
オービックのIT業界・SIerでの立ち位置をしっかりと理解し、自分の口で説明できるようにする必要がある。その中でも、なぜオービックなのか、他社ではいけないのか具体的に話せるぐらい理解しておくと良い。実際にも、面接ではそのあたりが重要視されているように感じたので、自身の軸と相違はないか入念に準備した。準備方法としては企業HPやパンフレット、トップセミナー前に配布される資料を熟読すれば問題はない。選考がなく、人事の方々にアピールできるインターンシップは参加すべき。社内での風通しが良いからなのか人事の方々に顔や名前を覚えられていると、面接官の方々に良い印象が伝えられているため、比較的に有利に働く。自身の考えを持ち、決断力をアピールすることが選考全般において重要であると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退
競合他社との比較を徹底的にすることに尽きると思われる.面接では事業の理解度をかなり問われる.他社との違いに関する説明を求められたのち,なぜオービックがいいのかということを深堀される.その点,ワンデーのインターンシップに参加するのも有効であると思われる.オービックは営業利益率や自己資本比率,社員1人あたりの時価総額に強みがあるため,その点を中心に他社と比較を行った.また,オービックはワンストップソリューションというビジネスモデルを採択しており,そこが他社との大きな違いでもある.「なぜオービックの営業利益率が高いと思うか」といった学生に考えさせる質問もそれなりにあったため,自分なりに仮説を立ててあらかじめ考えておくとよいかもしれない. 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 九州工業大学 | 女性   2次面接
企業実施のセミナーやインターンに参加した。 経営理念や、OBIC7のサービスや業務内容、「2025年の崖」問題を深く理解することで、について把握し、志望動機を練り上げた。 また、高い営業利益率や、業績に関して、その結果となった理由を考えていった。 実際に選考の中では、企業理解を問うようなクイズのような時間があった。 志望動機・企業理解を綿密に行うことで、かなり選考は優位に進められると思う。 また、インターン参加者限定イベントである「模擬面接会」に参加した。実際に人事部社員と集団形式で面接を体験できるがオービックの選考に集団面接はない。 大体の雰囲気をつかむのにはかなり良い機会であるので、インターンに参加することを勧める。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
この企業では面接中にどれくらいオービックのことを理解することができているかということをかなり質問をしてくる。また一次面接からなぜうちを志望するのと詰めてくる。そのためにも企業理解を深くする必要がある。方法としてはインターンシップに参加することが大事である。それにより、のちにフォローアップイベントして質問を多くする機会等を設けてくれる。その時に何でも答えてくれるスタンスでいてくれるため、面接で聞かれそうなオービックのことについて仮説を立てて質問することをおすすめする。また、SIer業界の中でもこの企業は独特のビジネスモデルをとっているため、そのような点をインターンシップや座談会等から学ぶことも大事である。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社
経済産業省のDXレポートを読み込み、「2025年の崖」問題を深く理解することで、志望動機を確立させました。志望動機でも書いている通り、この問題を真に解決できる企業であり、この話はかなり刺さりました。 また、説明会でパンフレットとニュースダイジェストが配られるので、それを読み込むことで選考は乗り切ることができると思います。業界の中でもかなり特殊なビジネスモデルであるので、それぞれの理解は必須だと思います。実際に選考の中でオービッククイズのような質問がありました。 この二つをしっかり理解することで、内定は一気に近づくと思います。 実際の仕事量や待遇などは、OB訪問をして理解を深めました。若手社員の満足度は高かったように感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

システムエンジニア
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社
一番は他のSIerとの違いを明確にすることが必要だと思います。オービックの面接ではオービックとはどんな会社か、会社の特徴を理解しているかをかなり深く聞かれます。その際に、他の企業と比較しながら説明したことが高評価だったと後日人事の方に言われました。オービックさんは説明会やパンフレットなどで多くの情報を公開していたり、面接のときでも逆質問に対して親切に説明してくれるのでそういった情報を自分なりに説明できるようにしておく必要があると思います。どんなに選考が進んでも丁寧に企業を教えていただけるので前回の説明で不明な点を面接前にまとめておき、逆質問の時に聞くというのも可能です。私も最終面接の前に確認のため会社の特徴などを逆質問時に聞きました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   2次面接
インターンシップとその後の複数回の座談会や模擬面接で色々なお話を聞けたことと、説明会の際に改めて企業や働きかたの説明や資料を頂いたのでそれを主に参考にしながら企業研究を進めていきました。特に座談会のときや説明会の座談会のときには、何人もの若手社員の方や内定者の学生、人事の方と話す機会があったのでたくさん質問できました。 説明会の際に配られた資料の中には新聞の記事をまとめたものや内定者の学生のがどうしてオービックに決めたのかという体験談がたくさん載った冊子も頂いたので、それは特に志望動機含め企業研究の参考になりました。また、同じ大学の先輩が内定をもらっていたこともあり、友人などを通じて話や評判を聞くこともありました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エンジニア
19卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退
SIer業界の中でこの企業の立ち位置を理解しておく必要がある。情報は企業のHPや四季報等または企業説明会で配られるパンフレットから収集すると良い。自分のキャリアパスは質問されるので、上流コンサルとして働きたいのか、エンジニアとして働きたいなどをもっておくと良い。この企業の特徴としてはワンストップソリューションサービスを提供しており、一気通貫のERPを販売しているところ。この魅力はOB訪問した際に社員の方からより深く話を聞けると思う。OB訪問は必ず必要。実際の業務のことを知れる点や、面接の際にどの社員と連絡を取っているかを質問され、その社員を通しても情報の伝達が行われる。またこの企業の生い立ちが説明会で配られるパンフレットにあるが、会長と相談役のストーリーは知っておくとよい。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

営業
19卒 | 大阪府立大学 | 男性   2次面接
自分の専攻とは全く関係のない企業だったのでSIerという業界についてどのような企業が存在しているかを理解し,その中でもオービックがどのような立ち位置であり差異はどのようなものであるかを理解するように努めたt.インターンシップに力を入れておりインターンシップに一度でも参加するとインターン参加者限定の模擬面接会や座談会など様々なイベントに参加することができる.会社の特徴としてSEと営業が密接に連携しており,営業でもSEの仕事について触れることがあるという点を強く推していた.しかし面接の段階ではSEか営業のどちらを志望しているかは明確にしておく必要がある.というのも逆質問でSEと営業の仕事内容がリンクしているのに採用ではSEと営業を分けている理由を質問したところ,リンクはしているものの業務内容は大きく違っているように感じた. 続きを読む
公開日:2018年12月20日

18卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
体験記などをみてどんなことが求められているのかを確認。志望度を非常に大事にしているとのことだったのでどんな鎌をかけられても答えられるようにホームページだけでなく、説明会でもらった資料すべてに目を通し、問題なく答えることができた。またどんな仕事をするのか具体的に浮かばないことは選考が早いうちに質問し、次の選考で聞いたことをもとに具体的に答えると、非常に喜ばれた。貴社では志望度の確認のために、具体的にどんな企業に対してどのようなことをして、どう貢献したいかと、他社に比べて具体的に聞かれるのでしっかりといめーじして話すことが重要だと感じた。面接のどんな質問も志望度に結びつく質問だったので、ただ口だけで第一志望ですというだけでは通用しないなとかんじた。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
<企業研究>パンフレットと配布して下さった会長の履歴書、そしてホームページを読んで研究しました。パンフレットをしっかり読むだけでもだいぶ対策になるかと思います。会長の履歴書を読めば社風もわかりやすいので、その社風に合わせた活気で面接に臨みました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「通勤費管理システム:らくらく定期.net」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 九州大学 | 女性   2次面接
IT業界、SIer業界への理解、システムエンジニアという職種に対する理解ができていること、この業界の中での、この会社の立ち位置などは、基礎的な知識として必要であると思う。この会社のアピールポイントなどは、説明会などで繰り返し説明があるので、それに対する理解は絶対に必要で、自分で説明できるレベルにまでしておくべきだと思う。また前年の内定者が説明会などに参加しているため、どういった選考であったかなど、積極的に聞き、自分の選考に生かすべきだと考える。人事の人がとても親しみやすく、常にオープンな姿勢であるため、分からないことなどがあった時は、積極的に質問へ行き、業界に対する考えを深めることや、人事に顔を覚えてもらうことも重要である。また、インターン参加者は早期選考のルートがあるので、興味がある人は積極的にインターンに参加するべきだと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

オービックの ステップから本選考体験記を探す

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧