回答者:
基幹システムは長期的な需要が続くため、事業基盤は非常に安定している。一方、クラウド移行の波にどう適応していくかが今後の課題と感じた。続きを読む(全66文字)
株式会社オービック
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社オービックの事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社オービックで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
大きな会社は自社開発が進んでいるものの、SIerにシステム開発を依頼する会社も一定数存在し続ける。続きを読む(全49文字)
新規事業への挑戦よりは既存事業の深化が中心で、革新性はやや控えめ。続きを読む(全33文字)
多くの企業で導入されているシステムがあるので大丈夫そう続きを読む(全27文字)
ERP系で失敗しにくく安定。だがクラウド対応や競合との差別化が課題。続きを読む(全34文字)
基幹業務システム市場での競合他社との差別化が課題だ。中小企業向けの導入シェアを持ちながら、クラウド化、DX化に対応する体制を作ることが必要となってくるだろう。続きを読む(全79文字)
利益率が安定して高く、企業体力が高いと思う。クラウドへの対応が今後の鍵だと思います。続きを読む(全42文字)
利益率が高く、売上も伸ばしている等、これからも伸びていく事業であり企業であると思う。続きを読む(全42文字)
営業利益率や売り上げ、自己資本比率もかなり高いため、悪くはない。続きを読む(全32文字)
営業利益率が60%を超えており、右肩上がりであるため、まだ伸び続ける会社だと思う。続きを読む(全41文字)
今後国内だけでは利益の向上が見込めないので、海外に進出するべきだと考えます。続きを読む(全38文字)
IOTやDX化が進む世の中においては今後も需要が高いので将来性はあると考えられる続きを読む(全40文字)
ERP市場は堅調も、クラウドERP対応と機能拡充スピードが今後のカギと感じました。続きを読む(全41文字)
社内クラウドの会社であり今後も需要は伸びていくと思われる続きを読む(全28文字)
ERP市場で安定成長。クラウド化や中小企業開拓が今後の焦点。続きを読む(全30文字)
クラウドERPの移行を促進していて、中堅〜大手市場での顧客奪取競争が今後の焦点です。続きを読む(全42文字)
営業利益率の高さ、ビジネスモデルから将来性は高いと感じる続きを読む(全28文字)
社員の方から、オービックはERP分野で高い実績を持っていると聞きましたが、同時に「クラウドや他社サービスとの競争が激しくなっている」とも伺いました。今後、...続きを読む(全145文字)
売上も大きく増加傾向にあるので不安は少ないのではないかと考える。続きを読む(全32文字)
数字的な面は国内トップクラスだが、技術領域が少し狭い続きを読む(全26文字)
海外ERPとAIの進化次第。AIが進化し、クライアントが自ら課題解決をできてしまう可能性は少なからずある。続きを読む(全53文字)
ERPを販売しており、国内においてシェアを拡大中。しかし、海外展開をしていないので、日本の顧客を取り切った時が不安。続きを読む(全58文字)
業績がいい=営業力が高いと思うので安定し、成長し続けると感じた続きを読む(全31文字)
経営課題において、IT関連の問題が絡む企業は非常に多いと感じる。続きを読む(全32文字)
ERP市場の安定需要に加え、クラウド化への対応も進めており、今後も継続的な成長が期待できます。続きを読む(全47文字)
大企業の基幹業務に深く入り込み、システム面から経営を支える手応えが強い。自分の提案がそのまま企業の効率化や成長に直結する点は大きな魅力であるj。続きを読む(全72文字)
若手のうちから比較的高い水準の給与が提示される印象。成果に応じて評価されやすく、年次に依存しない昇給の仕組みが整っていると聞いた。続きを読む(全65文字)
オフィス環境は整っており、設備が綺麗で働きやすい。福利厚生も大企業らしく手厚く、安心して働ける基盤が整備されていると伺った。続きを読む(全62文字)
繁忙期は一定の忙しさがあるが、全体的には計画的な働き方が求められ、オンオフの切り替えはしやすい。無理な働き方を強いられる雰囲気は感じなかった。続きを読む(全71文字)
顧客企業の上位層に提言するのが業務のメインであることを説明パートやインターンで強調しており、「難易度は高いがその分やりがいがある」と話していたため。続きを読む(全74文字)
平均600万円で、中堅SIerの中ではかなり良い年収。評価制度はコンサル・エンジニアどちらの職種においても優越が付かないよう管理職がしっかりと評価している...続きを読む(全84文字)
リモート率が高く、かなり働きやすいと思う。残業時間も、聞いた話では多い月で平均20時間であった。続きを読む(全48文字)
SIerとして問題なく成長できると思う。PMへ5年で就任できる。続きを読む(全32文字)
風通しがよく、意見や自らの希望を通しやすい。また社内サークルに参加している人も多かった。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業・現場SE、事務管理職はある程度良くしてもらえます。
【気になること・改善したほうがいい点】
開発部門になれば人種差別のような扱いを受け...続きを読む(全446文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的うまく世間の波に乗れる。ハードからソフトまで幅広い技術者がいるため、なんでも屋にはなれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
な...続きを読む(全115文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ここは厳しい状況。なぜなら、市場の中で数少ないパイを取る戦いになってるから。それでも、成長してるのは凄いが、伸び...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社がしっかりしているのでそう簡単には潰れない安心感はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
親会社から降りてくる案件をこなして稼...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人数が増えることもないのですが、そこまで減ることもなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
人数が増えないので、将来どうなるのかは...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々な事業をやってるからこその面白みが強いところだと思う
社長の先見の名は鋭く、経営のセンスは高いと思う続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自社で作った製品に愛着を持っているのは良いことだと思う、それ以外にない。
【気になること・改善したほうがいい点】
場当たり的な対処しか行わず...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
SES事業の成長性には大きな可能性を感じています。IT人材の需要は年々高まっており、市場全体が拡大傾向にある中で、当社のSES事業も着実に伸...続きを読む(全355文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とくにありせん
【気になること・改善したほうがいい点】
所属している部署はいずれ社内AI事業に吸収されると思うので、将来性もないに等しいと感...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
色んな会社を買収・合併しており、成長拡大中。
株主還元を積極的に行なっているので、社外評価も高い印象。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
SES事業なので案件がなくならない限りは仕事に困ることは無いと感じます。
【気になること・改善したほうがいい点】
在籍している頃は新年会等の...続きを読む(全177文字)
| 会社名 | 株式会社オービック |
| フリガナ | オービック |
| 設立日 | 1968年4月 |
| 資本金 | 191億7800万円 |
| 従業員数 | 2,339人 |
| 売上高 | 1212億4000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橘 昇一 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号 |
| 平均年齢 | 35.9歳 |
| 平均給与 | 1103万円 |
| 電話番号 | 03-3245-6500 |
| URL | https://www.obic.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/ |