22卒 | 立命館大学 | 女性
あなたが人より突き抜けていると思うもの・ことについて詳細をご説明ください。
私が人より突き抜けていると思うことは、【人に喜んで欲しいと思う気持ち】です。それを最も発揮したのはフリマアプリです。コロナ禍によってアルバイトがなくなり、また外出自粛により不要になったものが増えたのがきっかけで始めました。そこでは、主に家族や自分の不用品を出品していましたが、最初はなかなか商品が売れませんでした。どうすれば購入者の目に止まるのか、購入者の求める情報は何かを考え、掲載写真を工夫し、分かりやすい商品説明に努めました。まず初めに多くの商品の中から自分の商品を選んでもらうには、一枚目に掲載する写真が重要です。その商品を引き立たせるために背景はシンプルにし、商品自体を分かりやすくかつ魅力的に見えるよう心掛けました。その他の工夫としては、学生・主婦など買ってくれる層に合わせて出品する時間帯を変えました。サイズや使用回数、使用期間、汚れや傷みの有無など、購入者が欲しい情報を記載しました。また購入検討の際は、出品者の評価が大きな判断基準になるため、信頼を得ることに努めました。購入後は24時間以内の発送を心がけ、梱包やアフターケアも丁寧にすることでスムーズなお取引ができました。その結果、評価欄にお礼やどういった点が良かったのかなどの言葉が添えられ、購入者から高い評価を頂きました。また、年齢層によって3つのアプリを使い分け販売促進を行いました。私個人としては、個性的なデザインの服が好きで、自分が良いと思った服が売れる嬉しさを体感しました。今では、海外サイトから輸入した服を販売していて、一部のアプリでは自分のセレクトショップのようになっています。こうした試行錯誤の積み重ねで、年間300件の取引という成果をあげることが出来ました。お客様に喜んでいただいた時に、自分の存在意義を確認でき、それが大きな喜びでした。私は社会においてもこの意識を持ち、世間の人々の役に立ちたいです。 続きを読む