総合職事務系
19卒 | 千葉大学 | 男性
部活やゼミについて教えてください。100文字
中学・高校ではバレーボール部部長を務めました。中学では関東大会に出場し、大学ではバレーボールサークルで副会長を務めました。ゼミでは、潮汐の予測について学ぶため、統計学の復習中です。 続きを読む
NAAに入って取り組んでみたい仕事を、志望動機を踏まえて教えてください。400文字
私がチャレンジしたいことは、「エンターテインメントにおいても世界トップレベルの空港にする」ことです。私は今まで4か国に行き、その中で思い出に残った空港があります。それは、シンガポールにあるチャンギ国際空港です。待ち時間にショッピングができるのはもちろんのこと、映画やゲームなど、他の空港ではあまり見られないものがあり、最後まで楽しく過ごすことができたためです。空港は、外国人を最初にお迎えをして、最後にお見送りをすることができます。そこで訪日外国人の方に、最初と最後も日本を楽しんで満足して帰国してほしいと思いました。これは空港にしかできないことです。例えば、温泉施設を新設し長旅の疲れを癒してもらったり、飛行機に関するスペースを設けることで旅へのワクワク感を高めてもらったり、日本特有の和の文化を体験できるスペースを設けたりするなどが考えられます。また日本に行きたい、楽しい成田空港に行きたいと思ってもらえるように、エンターテインメントにおいても世界トップレベルの空港にしていきたいです。 続きを読む
最も自信があることと、改善したいと考えていることの両方を教えてください。400文字
最も自信があることは、「1を1+αにする意識」を持っていることです。長期インターンとして、転職の人材会社で社長のサポートを1年半ほど続けています。主社長の忙しい姿を見て、負担を少しでも減らす必要があると考えました。そこで、社長宛の電話を社長に繋ぐことを1とすると、電話の内容を聞き、社長への電話でも、営業電話は私が対応をするという+αの行動をとりました。社長から、「気が利くし、いてくれて助かる」とのお言葉をいただくことができました。このように、1の仕事を1で終わらせるのではなく、状況に応じた+αの行動をし1+αの情報を提供することを心がけています。改善したい点は、計画や準備に時間をかけすぎてしまうです。改善すべく、準備は丁寧に行うことは前提に、自分で期限や時間を設定することを心がけています。また、実際は計画通りにいかないことが多くあるため、臨機応変な対応を意識します。 続きを読む
自ら進んで困難な状況にチャレンジしたことについて、チャレンジの内容とその結果も併せて教えてください。400文字
サークル活動についてです。私が参加しているバレーサークルは、男女混合で初心者から経験者まで、約100人が在籍しています。そのためまとまりに欠けてしまっている状況でした。この状況を変えるようと、副会長であった私を含め幹部の3人で話し合い、ルールが少ないからだという結論に至りました。そこで、サークルメンバー全員にアンケートを行い、分析することによって新たにルールを定めました。その際は多くのメンバーが過ごしやすくなるようにということを心がけました。ルールは3人で定めましたが、サークル全体に影響することであるため、実際に新ルールの適用前に全体に公表し、改善すべき点を聞き、その意見をもとにさらにルールを改良しました。これにより最終的には全員でルールを作り上げました。数字で表すことは難しいですが、多くのメンバーが活動しやすくになりました。 続きを読む