就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

【挑戦と成長の一歩】【23卒】ケンコーマヨネーズの冬インターン体験記(文系/営業)No.29622(非公開/女性)(2022/7/26公開)

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ケンコーマヨネーズのレポート

公開日:2022年7月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 下旬
Course
  • 営業
職種
  • 未登録
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。その中で、川下に近い企業のインターンシップは参加したことがなかったため参加を決めました。また、メニュー提案型のワーク内容だったため興味があったので参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

企業研究をかなり詳細に行いました。どのような事業があるのか、どんな商品を売っているのか、あるいは主力商品はどれかを調べました。企業理念も注意して確認したり、採用サイトを詳しく見て、企業がどのような考えを持っているのか、どのような学生を求めているかを詳細に把握しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシートだけの選考だったので、わかりやすく書けているか、求める人物像にあっているかが書けてたら通るのではないでしょうか。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたがこれまで最も大切にしてきた考え、もしくはこれから大切にしたい考えは何ですか?あなたの経験をもとに教えてください。
(全角300文字以内)

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

わかりやすさ。結論ファースト。求める人物像に当てはめること

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアに載っているエントリーシートを参考に何度も書き直しました。そして、先輩やキャリアセンターの人に添削してもらいました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
自己紹介では大学名を言わなかったため、あまりわかりませんが、関西大学の学生は多かった印象です。関西大学の知り合いが数人いました。
参加学生の特徴
BtoB食品業界という少しマイナーな業界なので、もともと食に興味のある学生がほとんどでした。積極的な人もいれば、消極的な人もいました。
参加社員(審査員など)の人数
6人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

「当社の新たな挑戦の場としてあなたならどんな商品企画・販売企画をしますか?」という内容のグループワークとチーム内の評価(自己・他者)を行いました。

インターンの具体的な流れ・手順

業界・会社・職種説明、5分間アイスブレイク(名前、参加した理由、はまっていることを発表)、5分間内容検討(各自)、25分間デイスカッション、10分間フィードバックシート(自己評価、他者評価を記入)、20分間発表(3分程度)、と社員の方からフィードバック、質疑応答

このインターンで学べた業務内容

ケンコーマヨネーズの主力商品や、どのような販売促進を行っているのかを学ぶことができました。

テーマ・課題

「当社の新たな挑戦の場としてあなたならどんな商品企画・販売企画をしますか?」

1日目にやったこと

業界・会社・職種説明、5分間アイスブレイク(名前、参加した理由、はまっていることを発表)、5分間内容検討(各自)、25分間デイスカッション、10分間フィードバックシート(自己評価、他者評価を記入)、20分間発表(3分程度)、と社員の方からフィードバック、質疑応答

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方がグループディスカッションの時に入って私達を評価してくれます。私は、積極的な発言と書記係を自らやると名乗り出たことを評価されました。よかった点だけでなく、moreな点も言ってくださり、次のグループディスカッションで活かすことができました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループディスカッションを進めながら、自己評価と他己評価を行わないといけないので、頭の中が忙しかったです。しかし、自己評価、他人にしてもらった評価、人事の方にしてもらった評価は面接において活かすことができたので、しっかり相互評価をしてよかったです。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループディスカッションにおいて、他己評価を行わないといけないので、評価相手ばかり観察していました。その子は消極的な子でした。

インターンシップで学んだこと

グループディスカッションにおいて、自分の強みや弱みを知ることができました。他社のインターンシップでは、人事の方に個人を評価して頂く機会はなかったので、非常に勉強になりました。また、会社説明において、ホームページには載っていないケンコーマヨネーズの主力商品や今後、力を入れて取り組んでいくことなどを理解できました。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループディスカッションの内容が事前に送られてくるので、案を考えておくのがいいと思いました。相互評価をしながら案を考えるのは難しかったです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

質疑応答において、実際に働いていらっしゃる社員の方々の話を聞くことで、会社や部署内の雰囲気や仕事の内容、どれくらいの人数やスピードで仕事をしているのかを詳細に教えていただけたため、自分が入社してからのイメージが沸きやすかったです。1日の大まかなスケジュールについても教えていただくことができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

求める人物像において、食に興味のある人・困難を乗り越えることができる人であったので、自分に非常に当てはまると思ったからです。座談会における社員の方の雰囲気も合ってると思いました。また、グループディスカッションにおいても以前よりも上手くできて、人事の方のフィードバックも良かったからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、営業スタイルがメニュー提案であり、非常に興味深いスタイルだったからです。お客様のご要望や商品と自社商品を組み合わせて商品を作るところが面白そうでした。うまくいけば、自分がヒット商品を作れるかもしれないという所も魅力です。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者には、早期選考への案内があります。また、通常一次選考として、書類選考と動画選考がありますが、1次選考も免除となり、1次面接からのスタートになったため、インターンシップへの参加は本選考に有利であると思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会については特にありません。私は質問があったのでメールでやり取りをしていました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界、中でもBtoBの食品業界を志望していました。具体的には、不二製油、ミヨシ油脂、ニップン、昭和産業などです。BtoB食品業界を志望していた理由は、営業職において提案営業がしたいと考えていたからです。トレンドを先読みして、商品を考える仕事で、自分のアイデアが形になる点に面白さを感じました。
この企業のインターンシップを受けた前後の心境の変化としては、志望度が上がりました。社員の方の雰囲気が合っていると思ったからです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。しかし、心の中には熱い想いを持つ方が多いと思いました。
企業に対してのイメージはホームページ、統合報告書通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。
業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何度も試行錯誤しないといけないということです。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.19833) 2023卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.32908)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、インターンに参加した。選んだ基準はなし。同業他社と比較し、社風が良かったのと自分のやりたい職種に携われる可能性があった、47%増量セールの商品を製造するなど社会に貢献してると思ったから。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月28日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1994年11月
資本金 54億2400万円
従業員数 1,031人
売上高 887億2400万円
決算月 3月
代表者 島本 国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 39.3歳
平均給与 622万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。