ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

ケンコーマヨネーズの内定者のアドバイス一覧(全6件)

ケンコーマヨネーズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケンコーマヨネーズの 内定者のアドバイス

開発技術コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業と比べて福利厚生や給与面が悪いので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事の方にフィードバックを貰いました。【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2023年9月22日

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一番は人柄です。ここが一番自分らしさが出た面接でした。他にも内定を頂き、比較した所ケンコーマヨネーズの方がお金・転勤の面が自分に合っていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教...

公開日: 2022年5月25日

総合職/営業
21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】早期選考で内定を頂くことができました。人事の方と相談し、内定承諾の期日を伸ばしてくれたことが良かった。また、OB訪問の機会も設けて下さり、会社理解を深める事ができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】BtoBであるが、実は多くの弁当や総菜, カフェのメニューに使われている為、その商品がコンビニの総菜の何に使われているのか、どのカフェの商品に使われているのかを知っているとかなり有利であると思われる。私はその知識が皆無であった為、一次面接でもう一人の学生に埋もれてしまっていたと思う。もう一人の学生は、あるカフェの商品に何の商品が使われているのかを理解しており、面接官の反応がとてもよかった。なので、私はサラダカフェに足を運び商品の研究に役立て、一次面接での反省をいかした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】素直で穏やかな人が評価されていると思われる。一次面接、最終面接共に和やかな雰囲気の中で行われ、面接官の方も笑顔であった事から、人柄重視の選考であると感じた。最終面接ではイレギュラーな質問も何問かあったが自己分析をしていれば対応できる為、自分の人柄を言語化できる学生が通過するのではないかと思う。私も笑顔や言葉遣いは意識して面接に臨み、会社の事についてわからない事は素直にわからないと答えたが、選考通過する事ができた為、人柄重視であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期選考では面接が2回しかなく、就活の負担は軽減されるかもしれないが、逆に自分自身をアピールできる場が少ない為、限られた時間の中でいかに自身の魅力を伝えるかが重要になってくると思う。面接では人柄に関する質問も多いが、商品についての知識が必要な質問もあった為、企業研究や業界研究にも注力すべきと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望すればOB訪問の機会を設けて頂ける。今年はコロナウイルスの影響で、電話で対応してくださった。

公開日: 2020年7月13日

開発職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾書の期限を延ばしてくださいました。自分の気が済むまで就職活動を続けていいと言ってくれ、温かい会社だと感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ケンコーマヨネーズは、人柄重視の面接だと感じました。自分の意見を言うことはもちろん大事だと思いますが、自己主張が強かったり、協調性がないと落選するのかと思いました。ケンコーマヨネーズのグループ会社であるサラダカフェに行くことで、企業研究になりますし、面接のネタにもなります。面接ではうまく話せるかが大事なのではなく、ケンコーマヨネーズに入社したいという強い思いが相手に伝わることが重要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一次面接のフィードバックを、二次面接終了後に頂くことが出来ました。その際、①空気が読めそう②穏やかに見えるが芯がしっかりしている点を評価したと言って頂きました。ぺらぺらと話せることが重要ではないと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接でかなり人数が絞られたと聞いたので、勝負は最終面接というよりかは一次面接だと思います。一次面接では、自分の治したくない短所は何?という想定外の質問が来たので、自己分析をしっかりしておくの一言に尽きないと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会が、内定承諾書提出期限の前にありました。

公開日: 2019年7月26日

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】始めは期日を決められていましたが悩んでいることを相談すると、納得いくまで考えて良いと十分な時間を頂けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品メーカーの中でもなぜこの会社でなければいけないのか。さらに、ジョブローテーション制度のない会社なので、希望する職種でなければいけない理由も明確にしておく必要がかなりあると思います。また、会社に対する熱意があるか重要視されているように感じたので、企業研究の一環として実際に商品を購入し、自分なりの意見を持っておく必要があると思います。また、途中でグループワーク選考があります。そこでは無理に自分をアピールするというよりは、周りと協力してグループとして納得のいく結果を出せればそれでいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを持っていて、かつ周りの意見にも耳を傾けられる人が内定者に多いように感じました。その特徴は特に女性に顕著であるように感じました。加えて、面接では結果よりもそれまでのプロセスだったり、どんな考えをもっていたのかを具体的に伝えると、人柄が伝わりやすく評価してもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接とグループワークでかなり落とされているように感じました。最終面接以外の選考は平日ではなく休日に行われるので、スケジュール管理はとても大切になってきます。一次面接はなぜか男女分けて選考しているので、何か意味があるのだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、内定者懇親会兼社員座談会、商品の試食会がありました。

公開日: 2018年10月5日

研究開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも、6月中旬ごろまで就職活動を続けさせていただきました。非常に理解がある人事の方であり、企業だという印象があります。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業説明会に参加することでどのような会社なのか、またどのような社員の方々が働かれているのかを深く知ることができると思います。また、業務用商品を扱う会社ですが、学食や飲食店のアルバイト先などで見ることがあるかもしれません。そのような方は実際にお話しされるといいと思います。グループワークはグループの結果やリーダーをやるかどうかなどには左右されていません。積極性や協調性、まとめる力などが関係しているかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感じたことを話すことができたことも良かったと思います。入社後のやりたいことを具体的に話すことも重要であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は執行役員の方々がすごく気さくな方々なので、一緒に楽しく会話することを心がけました。説明会での筆記試験は、説明会を聞いていないと答えられないようなものも含まれます。しっかりと説明会の内容を覚えた方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】説明会から最終面接まで人事の方に非常によくしていただきました。6月上旬には内定者で商品の試食会もあるようです。

公開日: 2017年12月12日

ケンコーマヨネーズの ステップから本選考体験記を探す

ケンコーマヨネーズの 会社情報

会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
代表者 島本国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/

ケンコーマヨネーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧