18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
会社説明会でヴァレオの事業内容や勤務地など、ご理解いただけましたか? 必須
理解した 続きを読む
ご自身の長所・短所をふまえて自己PRをしてください。 必須 500文字以内
私の強みを一言で表すと「やり遂げる意思」です。私の強みは部活動で発揮されました。私は燃費を追及する自動車を製作する部活動に大学時に所属しており、車体をカバーする外装の製作を担当することになりました。そのグループには直属の先輩がおらず、製作のノウハウが途絶えていましたが、諦めずに製作手順を1 から調べ直して作業工程や強度に応じて編込みの密度のガラス繊維を複数用意するなど必要な材料を決定しました。次に、外装の形状をグループ全員で話し合い、同時にフレーム本体やステアリングを切ったときのタイヤが外装に干渉しないようにフレームの製作班とも設計について外装製作の代表として納得いくまで話し合いました。それらを踏まえて私は製図ソフトを用いて外装を設計しました。テスト勉強やレポートで忙しい中、グループで協力し合って地道に作業した結果、外装を完成させることができました。強みの反面、自分が一度やると気持ちを固めると視野が狭くなってしまうという弱みがありましたが、私はこの弱みをチームで話し合うことで外装を作製した経験を通じて克服することができ、チームでやり遂げることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
学生時代にもっとも頑張ったことについて教えてください。 必須 200文字以内
私は学生時代、研究活動に最も取り組みました。研究で必要な試験片の材料は8/100mm程度と非常に薄く割れやすいため、従来の厚さの加工プロセスによる作製は困難であり新しいプロセスを検討する必要がありました。考案したプロセスが失敗するごとにその原因を洗い出して改善しました。改善して次の作製段階に移行しても新たな問題が発生しましたが、あきらめずに改善し続け、その結果プロセスを確立し試験片を作製することができました。 続きを読む