吸収合併
2021/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
EPSホールディングス株式会社のロゴ写真

EPSホールディングス株式会社

EPSホールディングスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

EPSホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EPSホールディングスの 本選考体験記(198件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
治験業界だけではなく医薬品業界のことも理解するようにした(特にEPSはオンコに強みを持つため、オンコ領域の理解を深めた)。その上で、企業のホームページや学校の就活イベントで初め調べて、ある程度理解できたら深い部分はインタビュー記事や説明会で質問することで企業理解を深めていった。これにより、EPSの強み、弱みを客観的に把握できたと思う。特にインタビュー記事では中長期計画について話していることも多いため、そこも学ぶことができる。加えて、CRA職への理解度を確認されることを想定して、企業から得た情報だけでなく就活会議などを参考にして、面接で聞かれても大丈夫なようにした。 続きを読む

24卒 内定

CRA
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
one careerと就活会議を見て、面接で何を聞かれるか見てそれにきちんと答えられるように対策した。CRAは専門職なのでどのような仕事をしているのか理解するのが大変だった。ここを理解しておかないと、企業に入社した後の自分の将来像が見えてこないと思う。将来何をしたいか面接で聞かれた場面もあったので自己分析と業界研究を重ねて行くべき。 CRAばんくというサイトを見て、CROの企業のそれぞれの立ち位置や規模感を調べた。 続きを読む

EPSホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

EPSホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. EPSホールディングスを志望する理由を教えてください。
アンメットメディカルニーズが多いオンコロジー領域や中枢疾患領域に強みを持っており、変化する時代の中で、新たな技術を積極的に取り入れ、新価値を創造し続ける姿勢から、貴社であれば私の夢を叶えられると考えた。祖母は認知症であり、症状が悪化していく祖母を助けることが出来ず悔しかった経験から、世界中の人の健康を支える一助となりたいという夢を抱いた。そして、病気で苦しみながら新薬を待っている患者さんに、安心安全かつ1日でも早く研究者たちの努力の結晶を届けることができる仕事がしたいと考え、治験のプロフェッショナルである貴社を志望している。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: CRA
私には新薬をいち早く病気で苦しむ患者様に届けることに貢献し、少しでも多くの人を救いたいという思いがあります。新薬をいち早く世に出すためには業務の効率化が必要であると考えます。CROの企業様のお話を聞いていると、治験の業務内でお医者様やCRCやCRAの間の連携がうまくいかないことが業務のロスとなり、円滑なコミュニケーションの重要性を感じました。御社は上司部下関係なくコミュニケーションをとることができる空気感であると感じたので、医療機関や製薬企業の方々との円滑なコミュニケーションを取ることができると思います。 続きを読む

EPSホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがepsで挑戦したいこと
私が貴社で挑戦したい事は、二つあります。一つ目は治療を必要とする患者さんに少しでも早く新薬を届ける事に貢献する事です。その思いを抱いたきっかけは、〇〇がんのため長年様々な治療法を試し闘病している患者さんを病院実習で担当したことです。数十年にも渡りガイドラインに記載されている治療法を一通り行ったが効果は見られないという状況下でも、落ち込んだ姿をこちらには見せず、積極的に治療に参加する姿に感銘を受けました。私には病気を治したいという患者さんの強い意志が伝わってきたのです。その時、様々な疾患と闘い苦しんでいる人々の力になりたいと心から思いました。CRO業界では、新薬の開発には欠かすことが出来ない治験の業務を支援し、闘病している人々に貢献することができます。その中でもCRAとして、大学で学んだ知識だけでなく私の強みである問題点の分析力や解決策の提案力を活かし迅速な新薬の開発に貢献したいと思います。そのためには治験を効率化させることが必要不可欠であり、これは迅速に患者さんに新薬を届ける事が可能になるだけでなく、治験期間の短縮による治験コストの削減に繋がり、より安価な新薬を提供することが可能になります。それにより、患者さんへの金銭的な負担を軽減させる事へも繋がります。治験計画の立案から承認申請まで一括して担うことができるフルサービス型というCRO業界の中でも他には少ない強みを持ち、「がんといえばイーピーエス」と言われているほど製薬会社からの信頼と実績がある貴社であれば、この挑戦が可能であると考えました。二つ目は必要な情報を的確かつ簡潔に理解しやすく伝える事ができるコミュニケーション能力を身に付ける事です。CRAはより良い治験を実施するために製薬会社や医療機関の方々とコミュニケーションをとり信頼関係を築く事が重要です。そのためには疑義事項に正確に迅速に回答することや相手側の事情を汲み取り、考えて行動や発言をすることが必要であると考えます。製薬会社からの受託件数が多く信頼が厚い貴社であれば、先輩方から信頼関係を築くためのノウハウを学ぶ機会が多くあると確信しています。上記のことを貴社で行い、1日でも早く、1人でも多くの患者さんにより良い新薬を届ける事ができるように貢献し続けたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

CRA
Q. 『あなた』について自由に紹介してください。(550文字程度)600文字以下
私は人と人、あるいは組織同士を繋げる力に長けている。所属した○○では、部内に留まらず部外の方とも繋がりを得て、活動領域を広げる役割を全うした。○○は、従来は特定の3つの部活からのオファーにより活動していた。しかし、可能な限り全ての団体にエールを届けたいと思い、またそれが○○の使命であると考えたため、前例がなかった部活への逆オファーを行った。そこで私は初対面の方とも打ち解けることができる長所を活かし、他団体と連絡を取り合う、渉外の役割を買って出た。そして応援される側のニーズに応えるため、競技ごとに異なる応援ルールや、理想の応援など詳細なヒアリングを根気強く行った。そして、ヒアリング内容を反映した振り付けや応援歌のマニュアル動画を作成し、団員に正確に共有した。また団員からの意見もまとめ、各部活に提案し、○○と部活でより良い試合作りのために協力し合った。結果、新たに8つの部活への応援を実現し、選手から感謝の言葉を頂けたことが○○の貢献の幅を広げられた証であると実感した。このように、私は人とのコミュニケーションを得意とし、さらに現状に満足せず行動を起こすことができる。AI導入やDX化などで、ビジネス環境が大きく変化しつつあるCRO業界での、外部との密な連携が必要であるモニター職でこの強みが生かされると確信している。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

EPSホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. チームではどんな役割を担うことが多いか
足並みをそろえて練習を進めたことです。私がリーダーを務めていたチームは、メンバーの競技への熱量差があり、やる気のあるメンバーと無いメンバーの多く分けて2グループに分断されていました。チームで勝ち上がるためには、克服する必要があると感じ、目標設定を行い、意欲を促しました。さらに、私が中心となり話し合いの場を設けることで、目標達成に向けて不足する技術力を明確化し、共に練習を1から作り上げることで、各自に主体性が生まれました。その結果、意欲と技術力の向上に繋がり、目標を達成できました。やる気のあるメンバーを基準にハイレベルな練習をすると、容易に技術力は上がりそうと考えがちですが、相手の意志や想いをくみ取り、足並みをそろえることでチーム力に磨きを変えることができたと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

CRA
Q. 強みと弱みを1分間で
私の強みは、問題解決力であり、周りがよく見えていて気を配れるところです。やらなければならない仕事、困っている人がいると、他人より早く気づき手を差し伸べることができます。この強みは、アルバイトで人員配置の転換問題を話し合い解決した経験で発揮されました。 私の弱みは、気持ちの切り替えが遅いことです。これに対しては、散歩をして気分転換をしたり、友達に悩みを相談して、他愛もない雑談をして気持ちを切り替えるということをしています。 続きを読む

EPSホールディングスの 内定者のアドバイス

会社名 EPSホールディングス株式会社
フリガナ イーピーエスホールディングス
設立日 1991年5月
代表者 厳 浩
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番8号
平均給与 1253万円
電話番号 03-5684-7873
URL https://www.eps-holdings.co.jp/

EPSホールディングスの 選考対策