工場技術職
希望職種を志望する理由を教えてください(100文字以上200文字以下)
検査事業の工場技術職の中でも、品質管理部門を志望する。「世界の人々の豊かな生活の実現への貢献」を掲げる貴社で、疾患の各段階にアプローチする「高品質」な検査薬の提供に貢献したいからだ。私はデータの再現性が得られない際、多くの人の意見を参考にし、多角的な視点を培うことで原因解明を達成し、その楽しさも学んだ。この経験を活かし、普段と異なる点を見逃さず、自ら課題に気付き解決策を提案できる人材として貢献する。 続きを読む
自身のパーソナリティが分かるエピソードを教えてください(200文字以上300文字以下)
研究室選択では、先輩のようになりたいという思いから、厳しい研究室をあえて選択した。私はこれまで、与えられたことをこなす事が多く、先輩方が仲間と討論を活発に行うなど研究に主体的に取り組む姿勢をみて強い刺激を受けた。今日まで、目標である先輩に近づくため、不足していると感じた論理的思考能力や主体性強化に努めてきた。間違いを恐れず自分の考察を教授に伝え、助言を受けて再度思考するサイクルを繰り返すことを継続して行った。その結果、この1年間の研究室内発表では、仲間の研究内容に対して質問を積極的に行うなど、自身でも成長を実感する場が多くあった。今後も現状に満足せず、強い向上心をもって研究活動に取り組む。 続きを読む
これまで力を入れて学習したこと(200文字以上300文字以下)
予備校での生物の勉強である。私は、周りの友人の人一倍勉強机に向かっていたが、成績が悪かった。そこで、まず勉強方法に関する本を8冊ほど読み、ビングハウスの忘却曲線など、勉強方法に関する知識を取得し、自分なりの勉強方法を構築した。授業後は毎回、授業内容を友人に説明するなど、アウトプットの実施を徹底した。また、問題週を3週すると決め、必要な時間を逆算して1日の勉強時間に落とし込んで立案した計画を1年間継続した。その結果、生物の偏差値を30伸ばすことに成功した。これにより構築した勉強方法を大学でも活かし、苦手な有機化学の講義に対しても、部活動との両立で限られた時間を有効に活用し上位の成績を収めた。 続きを読む
趣味・特技(100文字以下)
趣味は、エレクトーンで映画の曲を弾くこと。3つの鍵盤を使ってリズムを感じながら、全身で音楽を表現できる点が魅力である。特技は、次にブレイクするお笑い芸人を当てること。 続きを読む
これまで創意工夫し取り組んだエピソードとその成果(200文字以上300文字以下)
大学の体育会漕艇部の活動で、コロナによる自粛期間も乗り越え、関西団体3位になった経験だ。自粛期間中、練習が思うように集まって出来ない中、皆のモチベーション維持が課題であった。そこで自分にできることを考え、練習以外の精神面のケアとして、リモートでのクイズ大会などを提案した。その際、全員が主役となって楽しむことができるように、チーム戦にすることで1人あたりの役割が大きくなるように工夫した。また、リモートだからこそできる「家にあるものを使ったしりとり」を行い、コミュニケーションの場を設けた。これによりチームの仲も深まり、コロナ渦のモチベーション維持の課題を乗り越え、大会で結果を残すことにも成功した。 続きを読む
伝えたいことがありましたら、自由に記述してください(300文字以下)
近年益々、少子高齢化が加速していく中で、私は健全者の健康をも支えることができる「臨床検査薬」に携わりたいと感じている。中でも貴社は、製品のラインナップが幅広く、顧客のニーズに様々な角度から提案ができる点で検査業界に貢献でき、「多くの人の健康を支えたい」という軸をもつ私にとって、大変魅力的に感じた。また、貴社はグローバル連携企業であることから、自身の「挑戦心」の強みを活かして活躍する環境があると考える。業界の先頭で「世界の人々の健康を支える」ことができる貴社の技術者として、自身の「柔軟に意見を取り入れ活用する力」を活かし多角的な視野で提案のできる人材として貢献する。 続きを読む