総合コース
最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください
◯年の◯月に始めた家庭教師のアルバイトだ。小学◯年から高校◯年まで◯人を受け持ち、週◯日働いている。ご家庭とは◯◯契約を結び、契約内容交渉、学習計画作成、教材提案等、教師・プランナーの役割全てを担当している。特に注力したのが、勉強嫌いで机に向かうことすら躊躇する中学3年への対応であった。注力したと考える理由は、教師の枠を超えて生徒と向き合ったからだ。勉強嫌いの原因特定のため、徹底的に話を聞くと、白黒で字数の多く、図が少ない参考書に抵抗があると分かった。そこで、授業外の時間に、生徒専用の参考書を手書き作成した。生徒が好きなイラストを取り入れることで、やる気が出るよう工夫した。また、一人じゃないと生徒を巻き込みながら信頼関係を構築した。結果、進んで机に向かう様になり第一志望に合格した。この経験から、自分の時間を割いてでも誰かのために行動し寄り添う大切さ、相手と同じ目線で考える大切さを学んだ。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。
◯◯大学への受験を決断したことだ。私の高校は、当大学への進学者が過去◯名しかおらず、自身は学年1位の成績だったが、周囲から無謀な挑戦だと言われていた。また、実家を離れての進学を両親から反対されていた。しかし、上を目指し挑戦したい、受験しなければ一生後悔する、という気持ちを正直に伝え説得した。この過程で、自分自身に素直になり、挑戦を諦めないことを大切にした結果、周囲の応援を受け受験し、合格できた。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。(200文字以下)
誰もが挑戦し続けられる社会、日常の安心の提供を実現したい。私は、両親が◯◯をしており、◯◯と10年間生活した。その中で、進学・就職を諦めてしまう人と出会い、置かれた境遇に囚われず挑戦できる社会を構築したいと考えた。また、◯◯の祖母を介護した経験から、1人を支援する難しさ、今後も続きうる不安を感じた。高齢化社会を見据え介護分野に注力する貴社でこそ、自身の夢を実現できると考える。 続きを読む