シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

シスメックスのインターンシップの体験記一覧(全81件) 4ページ目

シスメックス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

シスメックスの インターン体験記

81件中76〜81件表示 (全27体験記)

19卒 冬インターン体験記

2016年12月開催 / 3日 / グローバルタレント育成プログラム
19卒 | 東京大学大学院 | 男性

自己紹介(クイズを作成し、得点を競うゲーム)をはじめに行い、その次に業界説明と会社説明、最後にグローバルをテーマにしたGDを行った。どれも得点を付けていたようで、初日は気付かなかったが競わせて点数の高い優秀な学生を探そうとしているのは明白だった。初日のグローバルをテーマにしたGDの結果をプレゼンした後、途中で点数や出身大学をばらけさせもう一度グループ分けをした後、投資ゲームを行った。どこにどれだけ投資すればどれだけ稼げるか競うゲームであるが、シスメックスの社員が作ったゲームなので、それに沿った選択が求められる。最後にシスメックスの役員に提案するとすればどのようにすればよいのかGDを行った。2日目のGDの続きを3日目も行い、プレゼンを作り、昼からその結果をプレゼンする。どのグループも非常にレベルの高いものが出来上がったが、人事の人はどれも本質をとらえていないと主張し、どこが悪かったのかフィードバックをした。その後は懇親会でシスメックスの新卒数年目の社員と話をしたり、人事部長とざっくばらんに話をした。

Q. インターンシップで学んだこと
最後の厳しいフィードバックを受けて、その後の数日間は自分にはマネッジメント能力がないことと本質を捉えきれていなかったことを重く受け止めて落ち込んだ。しかし、人の行動には何らかの意味があること、強引でも人の本心を引出し、まとめていく能力が必要なこと、この二点を学んだ。 続きを読む

19卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい インターンシップでそれなりに優れた成績を残した学生に対してはそれなりに有利になると思った。特にインターンシップ中の点数や発言はエクセルなどで管理していたらしいので、最後の懇親会であまりインターンシップに出てこなかった人事の人でも発言を知っているなどのことがあった。

カイコを用いたペプチドの合成

今回与えられた課題は、遺伝子操作及びタンパク質の発現並びにその精製である。課題に取り組むにあたって、必要最低限の知識である、PCR法をはじめとする遺伝子組み換え実験方法について、またSDS-PAGE等の評価方法について予習をした。実際の業務を中心に行った。カイコやその蛹、大腸菌、昆虫細胞を用いて、遺伝子操作を行いタンパク質の発現を行い、その精製までを担当職員の方に教えて頂きながら進めていった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップで学んだことは、大学と企業の違いであった。それは、研究・開発の先に何を置くかということである。企業において、それは「お客さん」であった。お客さんの喜びをモチベーションに、コストを抑え、良い製品をつくっておられた。お客さんが第一への徹底はすごく、そのマインドを強く感じた。 続きを読む

19卒 | 九州大学大学院 | 男性

いいえ 今回、私のインターンシップは企業内のベンチャー部門での業務であったため。実際、新卒での採用は行っていないとのことであり、インターンシップへの参加が本選考に有利に働くことはないと感じた。

公開日:2018年2月1日
81件中76〜81件表示 (全27体験記)
インターンTOPへ戻る

シスメックスの 選考対策