シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

シスメックスのインターンシップの体験記一覧(全81件) 3ページ目

シスメックス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

シスメックスの インターン体験記

81件中51〜75件表示 (全27体験記)

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / Sysmex 1dayお仕事体験 ワークショップ型ビジネス体感プログラム
22卒 | 北里大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップに参加したことを本選考のESに書けば少し有利になるかもしれないが、大きく有利だとは思わない。インターン参加者の特典は早期選考へ案内だけだったため、1次選考やESがなしになるとかはない。

公開日:2021年4月22日

22卒 | 千葉大学 | 女性
5F分析という手法を使って企業分析をするワーク、自己分析ワーク

まず講義形式で診断薬業界の現状や課題、その業界の中でのシスメックスの立ち位置、特徴などを教えていただいた。その後、6名でチームを組んで5F分析という手法を使ってビール業界の動向を分析するという内容のワークと、自己分析についてのグループワークを行った。最後に座談会の時間があり、人事の方が質問に答えてくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
初めて診断薬メーカーのインターンに参加して、診断薬業界の現状や課題を理解することができ、今後の就職活動の軸を考える上で非常に参考になった。また、5F分析などといった企業分析の手法についてワークを通じて学ぶことができ、企業研究をする際に活用してみようと思った。参加していた学生のレベルが高くとても刺激になった。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性

いいえ インターン参加者と通常選考で選考の時期やフローには変化はなかった。インターン中にグループワークはあったが、特に評価がされていないようだった。インターン後のイベントの参加の有無も本選考とは関係ないと感じた。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 1日 / 短期ビジネス体感プログラム
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
検体検査業界における新規参入の難しさについて(業界分析)

診断薬業界について詳しく学べた。また、グループワークで診断薬業界への新規参入の難しさにつて学べたので業界トップシェアのsysmexがいかに安定した企業であるか知ることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
企業のホームページからだけではわからなかった様々な診断薬業界の情報を社員の方から知ることができ、とても有意義な時間となった。また、初めに企業を選ぶ上での自分自身優先順位(e.g.貢献度の高さ、楽しさ、責任など)をグループ内で発表する時間があり自己分析にもつながった。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性

いいえ 各回25人で年中開催されているインターンであるため、特に参加している学生を評価している様子は感じられなかった。また、冬にも2daysのインターンがあったが、開催において事前連絡などもなかったため夏に参加したが冬は参加できなかかった学生もいたようだ。

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
業界研究ワーク(医療機器業界は新規参入する余地があるか)/自己分析ワーク(自分の強みは何か、それがシスメックスとどう通じるか)

午前は会社説明とアイスブレイクがあった。 午後はグループワークで、業界研究と自己分析に関してチームで意見を出し合い、でた結論を若手人事の社員の方に発表するものであった。 また、社員の方や内定者の方との座談会もあり、就活相談もしていただいた。 適性検査(性格)の結果を教えていただくことが出来、自分の職種の適性や傾向を知ることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークを通じて、業界研究や自己分析の方法を知ることができたので、就職活動を始めたばかりの時期においてとても勉強になった。また、社員の方だけでなく入社予定の内定者の方から就職活動の進め方に関して相談に乗っていただいたこともあり、学生の将来を後押ししていると感じた。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性

はい インターン参加者限定イベントがあると知らされたり、インターンシップでどのような人材を欲しているか、自分の強みをどうアピールすればよいかを知ることができたので、本選考でも有利になると感じた。

22卒 夏インターン体験記

2020年7月開催 / 1日 / webビジネス体感プログラム
22卒 | 大阪大学 | 女性
あなたはある企業の経営戦略部です、ある新規事業参入への難易度を判断してください

8時間に及ぶ長丁場だった。まずは会社説明で、その後設備の写真を見せられる形で擬似的な会社訪問をした。その後グループに分かれてメインである新規事業についてのワークショップを行った。発表ののち、またグループに分かれ自分の価値観を見極めるワークを行った。それをチームの中で共有しあい、他己分析・自己分析の良い機会となった。最後に選考段階で受験したWebテストの中の性格診断のフィードバックを一人一人していただいた。これもグループのメンバーの結果を見れる形で行われたので、参考になった。最後に内定者も交えて座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の生の声を聞けたこと。職種別採用について詳しく知れたこと。福利厚生の素晴らしさがホームページなどで取り上げられているが、実際のところはどうなのか、すなわち本当にその制度が利用されているのかなどを深く聞けたこと。またコロナ禍でオンライン開催となったため、秋にインターンシップ参加者限定のイベントが企画されているらしく、参加してよかったと感じた。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性

いいえ 同じイベントをかなりの回数行うと聞いているので、いわゆる囲い込みのためのインターンシップではないと感じたから。本選考を受ける際にインターンシップに参加していたことはおそらく認識してもらえるとは思うが。秋のイベントの内容によっては本選考に関係してくることがあるかも知れない。

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 2日 / SMARTインターンシップ/ビジネス体感インターンシップ
21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
自社製品をビジネスを体験する/製品の改良やアフターサービスを体験する

グループに分かれて製品を世界各国をマーケットとして売りどのグループが一番売り上げが多いかを競った。周りのグループの販売戦略や自分たちの販売戦略をすり合わせながら、実際のビジネスに近い体験をさせていただいた。自社製品の開発・改良やその製品の価値を伝えるという体験ワークを行った。こちらもグループに分かれて、どのような製品を生み出し、価値を伝えて、お客様に納得して購入してもらうかを考えることがメインのワークだった。ワークの最後に全員の前でグループごとに製品とその製品価値をプレゼンする機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
シスメックスの事業内容や会社として、大切にしていることをより詳しく知ることができる。また他大学の学生学生と協力してワークに取り組むことで自分に足りないスキルを痛感し、自らの成長の糧となった。加えて製品を販売する際に必要な経営や経済の仕組みや構造についての理解が深まった。 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性

はい インターンシップでどういう人材がほしいかという話を詳しく聞くことができたから。またインターンシップ参加者限定のイベントが後日開催された。そのイベントは懇談会や工場見学などよりリアルな現場を知ることができるから。

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 5日 / CRITICAL MISSION
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
各人、1つ研究テーマが与えられる。研究テーマは社内で進行中のプロジェクト。

研究テーマが一人一人に与えられるので、このテーマに関連した実験や勉強をしました。まず初めに、研究テーマは私にとって馴染みのないものだったので、論文を読むことから始まりました。分からないことがあればメンターが教えてくれます。論文を読むことと並行して、実験を行いました。また、社内見学や、研究部門で行われるディスカッションにも参加させて頂きました。終盤は行った実験をまとめて発表に備えました。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に社内で進行中のプロジェクトに携われるインターンは少ないと思うので、リアルな仕事が体験できたことが良かったです。このインターンを通して、働くことに対する意識がより強く、かつ明瞭になりました。また、大学での研究と企業での研究の違いを知ることが出来たのも良い収穫でした。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 男性

はい インターン参加者に対するフォローが手厚いこと。また、かなり早期に本選考を受けられるからです。インターン後に参加者限定のイベントに招待されたり、自身が興味のある先輩社員とビデオ面談することが出来るので、選考には有利だと感じました。

既存の閉栓機構の改良

受け入れ先の部署についての説明と実習テーマの発表がまずあった。与えられた課題に対してどのようにアプローチするかをまず考えチームの人に聞いていただいてフィードバックをもらう。 後は、まとめた案を基に部品の改良を行うために3DCADソフトを用いて設計を行った。設計した部品を3Dプリンタで造形し、実際に実験してみる。部品の改良だけでなくシーケンス制御などの変更も行ってさらに実験し評価する。得られたデータを基に資料作成し会議室にて発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
企業のホームぺージからでは知る事のできないような内部事情を把握することができて非常に良かった。予防医療は今後も発展していくと考えていたため、それに関する知識をつけることが出来て良かった。また、インターンシップの同期と接点を持つことができたので、今後の就職活動の相談相手ができたのも良かった。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の工場見学に招待された。また早期選考があると伺っていたことや、実際に働かれている人はインターンシップ経験者であることが多かったため有利に働くのではないかと思う。

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
クイズ形式で自己紹介、経営者の立場になって投資を考えよ、グローバルスタンダードの商品を売り出す方法を考えよ

自己紹介、会社説明、グローバル企業についての講義、その後、経営者の立場になって投資を考えよ、というグループワークを行った。グループワークで半日以上使っていた。結果も当日発表、優勝商品はなし。商品展示ブースの見学、グローバル企業とは、という講義を受けた後にグローバルスタンダードの商品を売り出す方法を考えよ、という課題に取り組んだ。この日は6時までで解散し、その後は翌日の発表に向けて各チームで個々に作業をした。グローバルスタンダードの商品を売り出す方法を考えよ、という課題の発表、学生による投票での優勝チーム発表、近くのレストランで懇親会という流れだった。懇親会時には、人事部の他に営業部の社員も数名参加していた。

Q. インターンシップで学んだこと
就活は自己と向き合い、欠点と長所を把握すれば乗り切れると考えていたが、他の学生の考えや自分が志望する企業の指針などを知ることができた。その後の就活においてエントリーシート記入や面接で、熱意だけでなく、相手の求める人物像を作り、表現するということができるようになったと思う。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加時に、人事部の社員から通過率30%のインターンシップ枠に通過した訳なので、自信を持って選考に臨んでほしいという旨の言葉を頂いたので、選考でも優遇してもらえる、または、他の学生よりも通過する可能性が高いのではないかと思ったから。

公開日:2018年4月13日
81件中51〜75件表示 (全27体験記)
インターンTOPへ戻る

シスメックスの 選考対策