22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
私は学業と部活動の両立に最も注力しました。私は研究者を目指し学業に励む傍ら、部活で中心となって活動し、4年間週4回の稽古に取り組みました。その中でも、大学院入試と大会の時期が重なってしまった際に、私は限られた時間を有効活用しようと考え、事前に計画を立てスケジューリングすることを意識しました。そのために、本番に必要な実力に達するため日々の具体的な行動目標を設定し、それを着実に実行しました。その結果、受験者全体で10位という好成績で院試を終え、大会でも3位に入賞することができました。この経験を貴社でも生かし、目標設定能力と着実な実行力を発揮して社会に貢献していきたいです。 続きを読む
右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
科学の進歩は自然に対し誠実であっただろうか。多くの動物は人の手によりデザインされ家畜化していった。日本在来の野生牛は一種しか現存していないそうだ。また、仮想水・フードロスなどは科学の進歩により生じた言葉であろう。科学の進歩が自然に与える影響は問題視され、先鋭化した人々が対立し混乱をきたすこともある。雨降って地固まるではないが、様々な考えを持つ人々が手を取り合い、自然との調和を目指さねばならない。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
私は日々、熱意をもって物事にあたることを大事にしています。モチベーションを高く保つことで自ずと良い成果につながると考えているからです。そのため就職活動においても企業の熱量や雰囲気を重視しています。 続きを読む