21卒 | 東京外国語大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は事業の幅広さと多様性です。貴社は単に物を運ぶ物流の基礎的な役割を担うだけでなく、輸送に多様なサービスを加えて顧客にとって最適な物流を提供していると感じています。アパレル製品の輸送やモンドセレクションの輸送といった高いクオリティが求められる物に対しても、高度な技術を活用しながら物流の可能性に蓋をせず挑戦していると考えています。この、様々な物の輸送に対応する幅広さに加えて多様なサービスを付け物流をより良くする点が非常に魅力的だと感じました。2点目は物流のグローバル性です。私は過去の留学経験から海外に目を向けて仕事をしたいと考えています。貴社は現地法人を世界各国に持ちアジアでは国の国際・国内輸送両方を結ぶ物流を展開していると知りました。貴社が展開する国の多さと世界中をカバーするネットワークは、スケールの大きさを感じさせられました。物流は生活に馴染み普段意識しない物ですが、広いネットワークを活かし世界の物流を支え物を届ける事で人々の生活の影における支えとなる役割を果たしたいと考えています。 続きを読む
最近怒られた、アドバイスされた事
最近アドバイスを受けた事はほどほどに頑張る大切さです。これは私が昨年の秋に大学の親友から指摘された点です。昨年の秋は部活動や勉強、学校祭が全て忙しい時期でした。所属する弓道部では一年で最も大きな試合が秋に数か月かけてある事から、毎日普段より多く練習を行いました。また勉強面ではゼミの発表や語学の勉強がより専門的で難易度が高くなっていたため、こなすのに苦労していました。11月にある学校祭に出店する模擬店の準備も重なり、3つの活動のバランスを取るのが非常に困難でした。私は諦めが悪く、程々に手を抜きながらいくつかのタスクをこなす事が苦手で、どれも全力で頑張ってしまう性質があります。そのためこの時も体力的にハードな中全てをある水準までこなそうとしていました。その時に、私の余裕のない状態を見た大学の親友が自分を追い詰めすぎではないかと客観的な視点からの感想を述べてくれました。その上で、全てを自分で背負い頑張るのではなく、他人に任せられる部分は頼ってもいいのではないかとアドバイスをくれ、実際に課題や模擬店の準備の面で手伝ってくれました。この経験を通じて自分が大変な時に完璧を目指して1人で抱え込まず、周囲に頼りながら目の前の事をこなしていく大切さを学びました。 続きを読む