20卒 | 法政大学 | 女性
あなたが企業を選ぶうえで重視する点は何ですか、また、なぜですか。(A4サイズ5行)
「企業理念の共感」を重視しています。私は学生時代、チームで努力を集結して活動するには、考えを共有・共感することが重要だと学びました。企業もチームであることから、仲間と気持ちを共有・共感できなければ、皆で努力することはできません。1人1人意識を持って「この会社に貢献したい。」「この仲間と目標達成したい。」という思いが個人や会社の成長に繋がると考えています。私は今まで「このチームだからこそ乗り越えられる。」という気持ちで努力してきました。この思いが仕事の「責任と誇り」に結びつくと考え、「企業理念の共感」を重視しています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか?それにより、なにを得ましたか。(A4サイズ5行)
留学先の学生団体のイベント改善で100人以上と話したことです。私が所属した団体は、目標がなくモチベーションがバラバラでした。しかし、私は参加者の人種の偏りに気づき、様々な国の人が交流できるイベントを実現したいと考えていました。そのため、参加交渉や企画の提案をしましたが、留学生と現地の学生の考え方や文化の違いから衝突することがありました。そこで 、考えをお互いに「伝え合い」、それに応えた行動をした結果、相手の心を動かし、チームで努力を集結して活動できました。この経験から、チーム内の理解を促進させる力を得ることができました。 続きを読む
自己分析をしてください。(A4サイズ5行)
「世界を知りたい、世界中に友達を作りたい!言葉が通じなくとも旅に出よう!」こうして20か国に飛び込んだ挑戦心あふれる人間です。暮らすような旅で現地の人との交流を重視しましたが、英語が通じない国ではコミュニケーションが困難でした。そこで、言葉以外で伝える手段を考え、日本の食べ物や写真、文房具を紹介したことで、言葉の壁を乗り越えて異文化交流することができました。この経験から、効果的な工夫で諦めずに伝える大切さを実感しました。今後、仕事の中で越えられないような壁があるときでも、解決策を考え、チャレンジしたいです。 続きを読む