三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三菱商事フィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

【21卒】 三菱商事フィナンシャルサービス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.35339 (2020/7/2公開)

三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月2日

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。
 学生時代は50名の部員が所属する弓道部の活動に尽力しました。試合に勝つために部活動の雰囲気作りを大切にし、部活動全体を俯瞰的に見て自発的に行動するよう心掛けました。例えば、練習の際に学年関係なく積極的に自分から声をかけ指導を行い、個々人の技の悩みを聞く習慣をつけました。指導の際は上達にじっくり向き合う事、自分がどんな状況でも他人に目を向ける行為を怠らない事を学びました。また、指導で分からない部分を他の部員に相談する事で複数の部員で指導する習慣を広げました。これが最終的には部員同士のコミュニケーション活発化に繋がり、協力しながら上達を目指す関係性を構築できるような部活動の雰囲気作りに貢献しました。集団を牽引するリーダーではなく、状況に応じて俯瞰的な視点から行動を起こす皆を包み込む縁の下の力持ちの様な存在でチームをまとめる役割の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所・強みと短所・弱みについて教えて下さい。
私の強みは柔軟性がありつつ粘り強い点だと考えています。どのような状況でも柔軟に対応しながら途中で諦めず自分が出来る所まで物事を継続する傾向にあります。大学時代のアルバイトでは最初は業務に慣れず失敗ばかりを経験し、辞めたいと思った事がありましたが、始めたことは自分の限界まで続けようという思いで諦めずに継続し徐々に業務に慣れていきました。結果として現在まで継続して働いていて、現在では周囲の状況に臨機応変に対応できる様になりました。短所は優柔不断で慎重になりすぎてしまう事です。行動に移してみると容易であっても様々な事を考えすぎてしまい中々決断を下せない一面があります。短所を克服するために行動を最優先に起こす事を意識しています。徐々に短所を改善出来ていると感じておりますが、継続して意識しながら行動するよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えて下さい。
 私が周囲の人との信頼関係を築いた経験は大学時代の弓道部での出来事です。部活動では試合勝利が重要視されていました。その中練習の方針に関する幹部同士の意見衝突を始めとして、部内がバラバラになっていました。そのため勝利の目標に向かってチームの信頼関係を築き、団結力を高める必要性を感じました。例えば毎週開かれる幹部会議では、議論の脱線や膠着状態により感情的になる人や議論の参加を放棄する人が出てしまいました。その際に要点を整理し皆が納得しやすい折衷案を提示しました。また、発言してない人に話を振るといった会議の進行役・仲裁役としての役割を担いました。これらにより部活動の課題点を明確に認識し、各部員が協力しながら練習に励みました。周囲を巻き込みながら部員同士で信頼関係を構築し、試合まで切磋琢磨出来たと感じています。この結果リーグ戦ではブロック内優勝という好成績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで一番苦労した出来事と、それをどう解決したかを教えて下さい。
 これまで最も大変だった経験は高校二年次での1年間の海外留学です。留学生活の中での最大の困難は、言語の壁ではなく異なる環境下で他人とどのように相互理解するかという点でした。多様な文化や価値観の下では小さいことでもすれ違いや勘違いが起きやすく現地の人と生活していくことは当初容易ではありませんでした。自分が伝えたい事が中々理解されずに苦しんだ時期もありました。その状況を改善するため他人の考えは自分と異なるものだという前提を意識しました。相手を先入観で決めつけずに寛容な姿勢を持ち現地の人と積極的に交流しました。その結果相手の多様な物事の捉え方を身につけることが出来、自分自身の価値観の幅を広げることが出来ました。現地に入り込むことで真剣に自分や周りと向き合う経験が出来、視野を広げる事が出来ました 続きを読む
Q. あなたが自ら考え、主体的に行動したエピソードを一つ挙げてください。
 私が主体的に行動した経験は大学時代のアルバイトです。駅構内のレストランホールスタッフとして勤務していますが、私が勤める店舗の従業員数は少なくアルバイトであっても個々人の裁量が大きいです。そのため、単にマニュアル通りではなく臨機応変に考え動く事が必要となります。例えば顧客の購買意欲と売り上げ向上のためにお弁当の陳列方法やお客様への声掛けを日々変えています。また人の流れを予測し、書き入れ時に店舗全体が慌ただしくなるのを想定して前倒しに準備や店舗整理をしています。これにより忙しい時間帯でもミスする事なく一定の質とスピードを維持したサービスを提供しています。これらの結果売り上げ目標を達成する日が増え、店舗の知名度も徐々に向上しています。この経験を通じて主体性を持ち工夫しながら臨機応変に働く事を学びました。 続きを読む

三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

Q. あなたがこれまで、他者とともに目的に向かって取り組んだ出来事について、「取り組んだ事柄 」「 組織として得た成果」 「 組織に対してあなたが貢献をしたこと」 の3つを踏まえて200~250字で記載してください。
公開日:2024年4月17日

三菱商事フィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツビシショウジフィナンシャルサービス
設立日 2001年2月
代表者 有竹俊二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
URL https://www.mcfj.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205746

三菱商事フィナンシャルサービスの 選考対策

• 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターン
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の口コミ・評価
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の口コミ・評価