サガミエレク株式会社のロゴ写真

サガミエレク株式会社 報酬UP

MESSAGE
世の中に必要とされるコイルを創造

サガミエレクの新卒採用・就職・企業情報

サガミエレク株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数43件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、サガミエレク株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サガミエレクは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

「サガミエレク株式会社」は、設立60年余りのコイル(※1)専業メーカーです。
(※1)電子回路の基本となる重要部分。電線を巻いてスプリング状(巻線)にしたものを利用している部品のこと。

コイルは、私たちの暮らしで身近な製品に使用されています。

▼製品一例
【オーディオビジュアル】
テレビ&モニター、ミニコンポ、AVアンプ、業務用アンプ、カメラ、レコーダー

【車載】
カーオーディオ、カーナビゲーション、LEDヘッドライト、チューナー、アンテナ

【PC周辺機器】
スマートフォン・タブレット、PC、無線ルーター、プリンタ、プロジェクタ

【家電】
LED照明、白物家電、ゲーム

【その他】
各種電源、産業機器、医療機器・美容機器、エネルギー、無線機

当社は製品開発から製造、品質管理、販売まで一貫した体制を構築していることが強みであり、高信頼・高品質な製品を中国やアメリカなどの海外拠点から世界中へお届けしています。

現在、自動車分野をはじめとした電子化の流れにより、コイルなど電子部品の活用は増えていく見込みがあります。
また、これまで各種の幅広いご要望にお応えしてきたノウハウを活用し、さらに発展が期待されている「IoT」分野へも積極的に参入していく予定です。

年々拡大を続ける当社ですが、全社員が共有する大切な言葉があります。それは、『約束を守る』です。
このシンプルな言葉の中には、社員一人ひとりの仕事に対する思いが込められており、確たる技術の基盤は、それぞれの真摯な態度が伴って盤石になっていきます。

これからも長年にわたり培ってきた、コイル技術のDNAを継承し、今後もお客様との「face to face」のつながりを大切に、世の中に必要とされるコイルを生み出していきます。

・当社の強み

開発から生産まで一貫した体制によって、独自性のある製品を提供

創業以来、製品の開発・設計から生産まで一貫して自社にて対応出来る体制を確立したことで、独自性のある製品の提供をを可能にし、大手企業をはじめとしたお客様※から高い評価を得ています。

多様化するマーケットニーズ、電子部品に対する益々厳しくなる要求に対しても、コイル・フィルタの分野で蓄積した幅広い技術ノウハウを活かし、お客様に満足して頂ける製品の提供を可能にすべく、常に積極的に取り組んでいます。

※主要取引先一例
キャノン(株)、京セラ(株)、シャープ(株)、スタンレー電気(株)、ソニー(株)、(株)東芝、(株)日立製作所、パナソニック(株)、三菱電機(株)、ヤマハ(株)、(株)リコー など

開発~販売までグローバルに展開し「サガミ」の名を世界に広げる

コイルは電子機器には欠かせない部品であり、多様化するお客様のニーズに応える高技術と高品質が求められます。
私たちは国内で製品の開発・設計を行っていますが、製造・販売は中国・シンガポール・アメリカなどの海外拠点を中心に行っています。
当社のコイルは世界中のデジタル製品メーカーに注目していただき、現在では、海外の子会社や工場で働く従業員数は約4000名になるまで事業は拡大しました。

日本に留まらずグローバルに活躍したい、英語を活用した仕事がしたいという方に、とっておきのフィールドがサガミにはあります。

ワークライフバランスが取れる働きやすい環境

当社は「社員第一主義」であるため、リーマンショックが起こった際も、誰一人としてリストラしておらず、社員一丸となって会社を作り上げていく「全員経営」を行っています。
そのため代表との距離は非常に近く、社内は意見交換が活発であり、一人一人の意見が尊重される和気あいあいとした社風です。

また、繁忙期を除いて残業時間が少なめなので、ワークライフバランスも取りやすく、就業後の自由時間を確保することができます。夏季休暇、年末年始休暇などもあり、年間休日は120日以上です。

制度・社風ともに働きやすい環境があることで入社後の社員の定着率が高く、長く安定的に働けることが社員の成長、会社の成長に繋がっています。

・当社の課題

IoT分野への積極的参入を目指して参ります

当社は元々、AV機器向け、情報通信向けの分野を得意としておりましたが、時代の移り変わりで、現在は車載機器向けの売上が7割を占めるようになりました。車載機器で培われた高信頼・高品質の製品を今後発展が期待されるIoT分野に展開して行きたいと考えております。

・向いている人

・バイタリティ溢れる方
・チャレンジ精神のある方
・語学力を活かしながら働きたい方

・向いていない人

・マイナス思考の方
・挑戦することを嫌い、現状維持を好む方

サガミエレクの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したサガミエレク株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したサガミエレク株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

サガミエレクの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.4
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サガミエレクの 学生による会社の評価

おすすめ度

サガミエレクの 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
主力製品を立ち上げた人が開発部の上長になっているように見えた。
生産管理部では、酒に強く、出張の回数を多くこなしている人が出世する。
花形部署...続きを読む(全187文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
有給、育休の制度はあり、ある程度までなら使える。
保養所も電子健保であった。使った人の話も聞いたことがある。
出張時には時差静養休暇などの制度...続きを読む(全187文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
スキルアップ、キャリア開発の体制はほとんどない。トーマツの講座に年数回行く程度。
開発品を出して、出張の回数をこなすしかない。
酒に強いと上長...続きを読む(全188文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
他社から部材を買って電線を巻いているだけの会社なので、あまり将来性は期待できないように思えます。ただ、コイルはいろんな機器に組み込まれている部...続きを読む(全206文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
若くても新製品の開発に携われるところ。
ラインの立ち上げなどで、海外に行き、現地の人と交流できた店、
試作品作成など、ものづくりが業務の中でで...続きを読む(全206文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価は、部長の一存で決まる。目標カードは機能しておらず、普通に働いていれば大体真ん中の評価がもらえる。ボーナスは低いが皆貰えている感はあった。...続きを読む(全192文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
出張と転勤は多いが、それ以外はライフバランスは取れていると感じた。
不具合が多く出ていたときは、土日勤務があったが、それ以外は定時、遅くとも夜...続きを読む(全183文字)

回答者:

【良い点】
技術部以外は女性はいる。営業が一番多く、資材部、品管にもいる。
年配の独身女性も多く、上長と仲良くなると出世しやすい、課長は意外といる。
パー...続きを読む(全186文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
若くても、色々な開発プロジェクトに関われるところ。
入社2年目でも新製品の開発プロジェクトに関われるところが良いと思いました。
風通しは意外と...続きを読む(全266文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
社長が代わり、大きく雰囲気が変わってしまった。
現社長は、IT出身の方でIT化を推し進めている感じがした。
電子系の技術屋は次々追い出されてし...続きを読む(全256文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サガミエレクの 学生の口コミ・評判

まだサガミエレク株式会社に関する口コミはありません。

サガミエレクの 年収分布

平均年収 ??? 万円

サガミエレクの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

- - 万円

サガミエレクの 会社情報

会社名 サガミエレク株式会社
フリガナ サガミエレク
事業内容 車載機器・AV機器・情報通信機器等に使用される各種高周波コイルの開発・設計、製造、販売している会社です。身近にある電子機器に当社の技術が貢献しております。
設立日 1956年6月
※別途海外子会社・工場4000名
※サガミグループ連結
代表者 橋本 哲平
本社所在地 〒230-0024 神奈川県横浜市鶴見区市場下町10番30号
事業所 【国内営業所】
横浜(本社)、大阪

【海外営業所】
中国(香港、深圳、上海、天津)、シンガポール、マレーシア(ペナン)、アメリカ(イリノイ州シカゴ)

【R&D】

有給消化日数 14.0日
離職率 8%
※ うち、定年退職3人
電話番号 045-511-3141
お問い合わせ先 〒230-0024 神奈川県横浜市鶴見区市場下町10-30
サガミエレク株式会社 総務部 鈴木
Tel:045-511-3141
E-mail:general@sagami-elec.co.jp
自社採用ページURL https://www.sagami-elec.co.jp/jp/recruit/

サガミエレクの 選考対策

• サガミエレク株式会社のインターン