就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ウエノフードテクノのロゴ写真

株式会社ウエノフードテクノ 報酬UP

【静かな研究者との共感】【22卒】ウエノフードテクノの技術職の2次面接詳細 体験記No.22292(神戸大学大学院/女性)(2022/4/15公開)

2022卒の神戸大学大学院の先輩がウエノフードテクノ技術職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ウエノフードテクノのレポート

公開日:2022年4月15日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 技術職

投稿者

大学
  • 神戸大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

2次面接 通過

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官5
面接時間
30分
面接官の肩書
研究開発/研究開発/研究開発/研究開発/人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

志望度の高さを伝える事です。また、研究内容や困難については、相手が理解できているかを都度確認しながら話を進める様に心がけました。困難についてとても納得して貰えたように感じました。皆さん静かに聞いてくださったので、会話というよりもプレゼンのような形で面接が進んだ印象で、不安もありましたが、相手の態度を気にしすぎずに、丁寧に伝えきることを意識しました。

面接の雰囲気

静かで厳かな雰囲気があった。研究職の方は緊張感があり、前半は、私が話した後にもあまり反応が返ってこなかったため、伝わっているか手ごたえがないなか話し続けた。しかし後半で、シャイな方が多いという話があり安心した。人事の方は明るく話を振ってくださった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

研究の中で困難だったことについて具体的に教えてください。

新しい実験系の構築に挑んだことです。
実験条件の詳細な検討に力を入れました。
先行研究が無い中、関連知識の情報収集に注力した上で実験を始めましたが、うまくいかない事が続きました。毎回、考えられる全ての原因を洗い出し、真因について仮説を立てて検証に努めるサイクルを繰り返しました。この時、一つ一つの実験の目的を明確にする事や、自分に気づけない視点も考慮に入れたい思いから、教授や周囲の学生に対し漏れなくわかりやすく情報を伝えて意見を求める事を心がけました。このように、多角的に考察するよう意識し、実験結果をもとに新たな実験を重ねる事で、失敗データも情報源として前向きに捉える意識が身につきました。この過程を経て実験が成功する条件を特定でき、分からない事が多い中でも失敗を恐れずに行動し続ける事の大切さを学ぶ事ができました。

当社の志望度を教えてください。

第一志望です。
私は祖父が食事制限に苦しむ姿や、病気の叔母が嬉しそうに食事をする姿を見てきた経験から、食は人の身体だけでなく心まで支えるものだと考えています。そこから「誰もが美味しく食べ続けられるよう、食品の可能性を広げたい」という思いを持っています。御社はこの思いを実現できる環境だと考えています。
御社は、食品添加物の効果だけでなく味への影響にこだわって商品をつくられています。また、添加物以外にも、糖アルコールまで、幅広い製品群を扱い、食に関わる多様なメーカーを根本的に支える事ができる点に魅力を感じています。
また説明会で、社員の方が、BtoBのメーカーだからこそ、他社の問題を解決できることにやりがいを感じると話されていて、とても共感し、御社を強く志望しています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ウエノフードテクノの他の2次面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の2次面接詳細を見る

ウエノフードテクノの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ウエノフードテクノ
フリガナ ウエノフードテクノ
設立日 2016年1月
資本金 8000万円
従業員数 174人
売上高 210億6200万円
決算月 5月
代表者 國持浩太郎
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目5番6号
電話番号 06-6203-0774
URL https://www.ueno-food.co.jp/

ウエノフードテクノの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。