就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研株式会社のロゴ写真

日本食研株式会社

日本食研のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全21件)

日本食研のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日本食研独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして日本食研の選考に備えましょう。

日本食研の 通過ES(エントリーシート)一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
21件中21件表示

26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】調味料企業のイメージが強いが加工食品にも力を入れているので調味料に偏りすぎないようにした【ES対策で行ったこと】自己分析をしっかりしなぜ日本食研に私がマッチしているかを話...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機を教えてください】私は人々に豊かな食生活を届けたいという想いがあり、法人、個人のどちらにも販売力を有している貴社で実現したいと考え志望している。私はボランティアの過程で無人島でサバイバル生活を送ることが度々あるのだが、その際日常生活での食のありがたみを痛...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / インターン / ES / 1day仕事体験 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。(200以下】貴社で研究職の一員として働くイメージをより明確にしたいからです。具体的には、座談会を通して、コミュニケーションを取ることで研究職の業務内容や取り組む姿勢を理解し、求められる力や自分の課題を...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月30日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機を記入してください。】「食」を通して人々の生活に貢献できると考えたため貴社を志望します。私はスーパーでのアルバイトの経験から多くの食品と接していく中で「食」は世代を超えて、あらゆる人の生活を豊かにしており、「食」の力の大きさを実感しました。
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機を記入してください。】私の夢は、多くの人に豊かな食生活を届けることです。
    製販一貫モデルによる強い販売力と商品力を持つ貴社でなら実現できると確信し、志望いたしました。
    特に、貴社の「もやし炒めの素」は、手軽に本格的な味わいを楽しめるため、私自身もよく...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ベースで書くことを心がけた。また、どうして、この企業に入りたいのかを自分の言葉で書いた。【ES対策で行ったこと】インターンシップで感じたことなどをエピソー...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機を記入してください】御社を志望した理由は自分の就職活動の軸である「試行錯誤して関わった人を直接笑顔にしたい」が御社の営業職で叶えられると感じたからです。具体的には製販一貫モデル×商品力でお店の多種多様なニーズに応えることが出来るという点と御社は研究開発体...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / インターン / ES / 1day仕事体験 / 営業 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】)採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で書くこと。他の人の文を参考にしても、自分らしさを忘れない。【ES対策で行ったこと】エントリーシートのみの選考だったので、ワンキャリアや就活会議を...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / インターン / ES / 1day仕事体験 / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【日本食権グループの仕事体験を応募した理由(200字)】食が人の感情や生活に与える影響の大きさを実感した経験があり、食を通じて人を支える食品メーカーに強く関心を持っています。中でも、貴社は開発から販売までを一貫して担う体制を持ち、お客様のニーズにきめ細かく応えてい...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 生産技術

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くようにした。【ES対策で行ったこと】論理構成や流れが参考になるものを読んで応用していった【対策の参考にした書籍・WEBサイト】四季報
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 生産技術

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機を記入してください。
    】私は、多くの人に「まだ知らない食の可能性」を届け、生活の豊かさに貢献したいと考えています。貴社の強みであるブレンド調味料は、本格的な料理を手軽かつ美味しく作ることを可能にし、「美味しい料理は特定の技術を持つ人や外食店でしか味わえ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / インターン / ES / 1day仕事体験 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下】ブレンド調味料に強みを持つ貴社であれば、多くの人に食の楽しさを提供できると考えたためです。私は食品販売店での接客を通して、人とおいしさを共有することが好きだと気づき、「食のおいしさを根幹...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月10日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / インターン / ES / 営業職 / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望理由】「食」は人に幸福をもたらす最も身近なものだと私は考える。その食を通して日本だけでなく世界中の人々に幸福を提供したいという考えから食品業界を強く志望している。様々なヒット商品を生み出す過程、食品業界で高いブランド力を持つ貴社について学び、インターンシップ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月2日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望理由を教えてください。】貴社の「仕事で成功することは、人類に最大の幸福をもたらす」という理念に共感し、志望した。アルバイトでは「一杯のコーヒーでお客様を幸せにする」ことを意識し、課題を明確にしながら技術・接客を磨いてきた。この経験を営業で活かし、お客様の課題...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年3月31日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【在学中に最も力を注いだこと それに取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものを具体的に】私は主に卵料理を扱うお店でのキッチンでアルバイトをしました。私は普段全く料理をしなく、料理に対して苦手意識があり、これからは家で料理し克服しようと思い、身近な卵料理にしまし...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年12月4日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / インターン / ES / 研究職 / 1日間

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下
    在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。400文字以下【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意した...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【当社の仕事体験に応募した理由を記入 200字】貴社では「お得意先1軒1軒に寄り添った営業」が行われており、自社製品の販売だけでなく、お得意先の課題発見やメニュー提案などが行われている点から興味を持ち、応募致しました。仕事体験に参加させて頂くことで、製販一貫モデル...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月22日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / 本選考 / ES / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【在学中に最も力を注いだこと
    それに取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものを具体的に 400
    】商品開発プロジェクトにチームで携わったことです。
    商品開発に必要なスキルを身に付けたいという思いと、若者と接点の少ない高野豆腐を普及させる方法を考えたいとい...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月22日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / インターン / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下】貴社での働き方を具体的にイメージしたいからだ。私は、毎日の生活において欠かせない「食」を通して、人々に笑顔を届けたいという想いから、食品業界に関心を抱いている。中でも貴社は、製販一貫モデ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月24日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / インターン / ES / 総合職

    上智大学 / 文系 / 女性
    【応募理由(200字)
    】摂食障害を経験し食べることの大切さを実感したことから、食を通じて人々の生活を豊かにしたいという想いがあり、食品メーカーに興味がある。その中でも、製販一貫モデルとブレンド調味料を強みとし、「味の作曲家」として食文化の基盤を作る貴社に魅力を...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年6月5日

    問題を報告する

    25卒 日本食研 / インターン / ES / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望理由、学生時代に注力したこと【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】ウェブ【ESを書くときに注意したこと】なるべく端的にわかりやすく書くことを意識していました。【ES対策で行ったこと】なるべく企業についての理解を深めていました。それによ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年5月7日

    問題を報告する
    21件中21件表示
    ES・体験記TOPに戻る

    日本食研の ステップからES・体験記を探す

    • 説明会
    • OB・OG訪問
    • WEBテスト・筆記試験
    • GD
    • 独自の選考・イベント

    日本食研の 会社情報

    基本データ
    会社名 日本食研株式会社
    フリガナ ニホンショッケン
    設立日 2009年10月
    資本金 1億円
    従業員数 4,727人
    売上高 1111億777万1000円
    決算月 9月
    代表者 大沢哲也
    本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
    電話番号 0898-24-1881
    URL https://www.nihonshokken.co.jp/profile.html
    NOKIZAL ID: 2987843

    日本食研の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。