- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 当時、志望度が高かった食品業界を幅広く見たいと考え、「塩こん部長」で有名な会社に興味を持ち応募した。入社意欲はまったくなかったが、食品業界のサマーインターンでは珍しく対面形式だったため、今後の就職活動に活かせると考え、参加した。続きを読む(全114文字)
【食品業界の探究者】【25卒】日本食研の夏インターン体験記(理系/仕事体験【研究職(開発・品質保証)編】)No.66350(明治大学大学院/男性)(2024/10/28公開)
日本食研株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 日本食研のレポート
公開日:2024年10月28日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2024年9月 上旬
- コース
-
- 仕事体験【研究職(開発・品質保証)編】
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2024年07月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下
在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。400文字以下続きを読む(全71文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
違和感のない文章が重要だと思ったので、何度も読み返し、納得のいく文章にしました。続きを読む(全40文字)
ES対策で行ったこと
自分のガクチカなどからESをまず自力で作成し、ワンキャリなどの過去のESを参考にして自分の書いた文章をブラッシュアップしました。続きを読む(全64文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリ続きを読む(全5文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 24人
- 参加学生の大学
- 国公立や有名大学に偏っていることはなく、幅広く受け入れている印象でした。
- 参加学生の特徴
- ディスカッションでは活発に意見に参加するが、発表者になることには消極的な人が多かった印象です。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2025卒 日本食研のインターン体験記(No.51032) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
日本食研株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
日本食研の 会社情報
会社名 | 日本食研株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケン |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 1018億8000万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/profile.html |
NOKIZAL ID: 2987843
日本食研の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価