製造職
研究内容を200字以内で教えてください。
「梨の低温発芽性品種の育成に関わる選抜方法の検討」を研究テーマとしている。近年、地球温暖化の影響により、花粉の受粉や開花の時期が早まっている。しかし、梨の花粉は低温にはあまり強くなく、その結果、果実が大きく実りづらくなると考えられている。 そこで、低温環境でも比較的発芽しやすい品種と、低温で発芽しづらくなる品種の花粉を比較することで、地球温暖化の進行に適応可能な品種の選抜および育成を試みている。 続きを読む
自己PRを400字以内で教えてください。
私は、『掲げた目標に向けて継続的に努力し成果をだすストイック冒険者』で、前回から270上げ820点獲得したTOEICで発揮した。点数に満足できなかったため、1)時間不足、2)リスニング正答率の悪さ、これらの課題を克服し、730点を目指し以下3点に励んだ。1)高頻出単語や文法の定着が解答時間の短縮に最適だと考え、参考書を3周し出題形式を身に付け、分からない単語や文法を集めた冊子を隙間時間に確認した。2)リスニング力向上には、生の英語に頻繁に触れることが近道だと考え、現地の先生によるオンライン留学や週1回スピーキングの講義に参加し始めた。3)普段から英語に耳を慣らすことが解答を聞き逃さないコツだと考え、普段聞かない洋楽を毎日最低4時間流した。その結果、大問1つ全て未解答だった当初から全て解ききれるようになり、リスニングの正答率は3割増しの9割、合計点は目標を大きく上回る820点を獲得できた。 続きを読む
学生時代頑張ったことを400字以内で教えてください。
「未経験から最前列ダンサー8名のうちの1人に定着するまでのプロセス」だ。 初心者で入部した当初は、音楽に合わせて踊ることすらできず、50人の部員の中で私の実力は最下位だった。しかし入部当初から私は、観客の心を動かす先輩のダンスに憧れを一途に抱き続けていた。そこで、先輩のような『ダイナミック、かつ、美しいダンス』を目指し、次の2つのことに取り組んだ。1)まず、0.75倍で体を大きく動かし、その後0.05倍ずつ徐々に速度を上げ、等倍でも迫力が出るよう繰り返し練習した。2)基礎力の定着が上達には不可欠だと考え、先輩の動画をスロー再生し、鏡で先輩のシルエットと照らし合わせ、腕の向きなど細部まで確認。その後、同期と見せ合い、助言しあった。1年間毎日4時間続けた結果、先輩から高評価を頂け、最前列ダンサーへ昇格した。この経験から《課題克服が、成長への第一歩であり、それには努力を惜しまない大切さ》を学び、今後も活かしたい。 続きを読む
あなたらしいエピソードを400字以内で教えてください。
私は、好きな気持ちや、目標に向けてコツコツ楽しみながら取り組める。その一例として自粛期間に取り組んだダイエットが挙げられる。人生初のダイエットだったため、何から始めれば良いのか全く分からず、SNSで検索すると運動と食事管理がダイエットの成功の鍵だと学んだ。そこで、私は目標を5キロ減量と定めその日からダイエットに取り組み、自分の中で運動面と食事面それぞれ2つずつルールを定めた。まず運動面では、1)1日1万歩、2)朝晩1時間筋トレやストレッチを行うようにした。食事面では、1)SNSで検索したダイエット飯を実際に調理、2)毎回の食事をアプリで記録し、摂取したカロリーや栄養バランスを可視化することで、次の食事内容や翌日の総摂取カロリーを決めていた。 これらを毎日楽しみながら続けた結果、気が付くと僅か半年で目標の2倍以上である12キロの減量に成功することができ、好きなコトにトコトンな私らしさを発揮したエピソードである。 続きを読む
伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか?300~400字以内で教えてください。 希望職種と理由
私は貴社に入社後、商品開発に挑戦したい。なぜなら、子供からお年寄りの方まで世代を問わず、誰もが美味しいと感じられ、食べることで消費者の方の健康にも貢献できる、心身共に満足できるような商品を届けたいと考えているからだ。 これは私が実現したい将来の夢である、「世界中の人々の健康と楽しい食事空間を支えたい」という想いがもとになっている。この思いを抱くきっかけとなった出来事は、自粛期間に取り組んだダイエット経験である。先述したように、私は半年間で目標の2倍以上である12キロの減量に成功し、想像以上の成果が得られたことが素直に嬉しかった。しかし一方で、私は拒食症になりかけ、更には身体のバランスを崩してしまった。また、「食べること」に対して、「食べたら太る」という先入観が生まれ、以前まで大好きだった友達や家族との食事が心から楽しめなくなった。この経験から、「食」に対して「負」の感情を抱く人を救いたい。 続きを読む
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を400字以内で教えてください。
好きな商品は、糖質0サラダチキン(プレーン)である。その理由は、1つで十分満足できるボリュームであるため、ダイエット中に罪悪感なく満腹感を感じられたからである。ダイエットをしていた際は、糖質のグラム数に敏感になったり、高たんぱくの商品をメインで食べるよう心掛けて食材を選んでいたりしていたので、糖質にもタンパク質にも配慮された一石二鳥な商品である、本商品が大好きで、ダイエットを終えた今でもよく購入させて頂いている。 また、他社と比較した際、やはり美味しさが格別だと感じている。サラダチキンは、手軽にタンパク質がとれるため、私の食生活にとって欠かせない商品である。他社の商品だと○○味のように、味付けがついているものを購入してしまいがちだが、貴社の商品はプレーンでもしっかり味がついていて美味しいと感じている。このように、シンプルでもおいしさを維持できていることが、他社とは異なる点だと感じている。 続きを読む