職種選択理由
多くのことを経験したいと考え、総務を志望しました。 私は向上心を大切にしており、○○や新歓活動のリーダー、ゼミ発表など様々なことに挑戦した経験があります。総務として多くのことに挑戦し、経験することによって成長したいと思い、志望しました。 続きを読む
志望理由
お菓子を通じて、より多くの人々に喜びを届けたいと考え、貴社を志望しました。 私は、スーパーの惣菜部門でアルバイトをしており、寿司の製造を行っています。実際に自分が製造した商品をお客様に買っていただき、満足していただけたことにやりがいを感じたことがきっかけで、食品に携わる仕事をしたいと考えました。その中でも貴社は、実際に貴社のお菓子をお土産として家族に渡した際にとても喜んでもらった経験があり、このように人に喜んでもらえるおいしいお菓子を作っている貴社でこそ、より多くの人々に喜びを届けたいという私の思いが実現できると考えました。また、インターンシップに参加した際、お客様の名前を呼ぶという貴社の「おもてなし」にとても魅力を感じました。 自身の強みである課題解決力を活かし、より多くの人々に喜びを届けるという思いを貴社でこそ叶えたいと思い、志望いたします。 続きを読む
強みをどう活かしたいか
総務として、現状の問題点を発見し、その解決のためには何が必要なのかを考え、行動することで、より良いサポートをすることに活かしたいと考えています。 私は、所属している○○部の毎年秋に開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では、賞を取ることができなかったことから、自身の作品への取り組み方を見直すと共に、賞を貰っていた他の作品の傾向を分析しました。そこで、時間に余裕がなかったこと、自分の作品は印象が薄いことが課題であることを発見しました。そこで、長期的な計画を立てることにより制作時間を充分に確保し、また、印象に残るように大胆な構図に挑戦し工夫した結果、2年次では賞を頂くことができました。 こうした経験から、自身の強みである課題解決力をより良いサポートをする際に活かしたいと考えています。 続きを読む
生き方で大切にしているもの
向上心。 向上心を持つことで成長することができると考えているからです。 私は、○○ゼミに所属しており、○○についての研究を行っています。ゼミに入った当初は、他のゼミ生との対話の中で自らの知識不足を痛感しました。そこで、知識を深めたいという向上心から、先生に積極的に質問することや、自身のテーマに関連する論文を集め、1日1本読むことを習慣化させました。その結果、大学3年生の初めての研究発表では先生から高い評価をいただくことができました。このように向上心を大切にし、日々成長したいと考えています。 続きを読む
自己PR
私は、相手の立場になって物事を考えることができます。 私は、大学の○○部で新歓活動のリーダーとして企画や運営を行いました。コロナ禍であったため、大学に行ける頻度も少なく、新入生は部活やサークルを見つけることや参加が困難な状況でした。そこで、積極的にSNSで発信することにより、新入生の目につきやすいようにし、参加が困難という状況を解決するため、オンラインと対面開催の両方を企画し、どちらでも参加ができるようにしました。その結果、例年よりも多い10人以上の新入部員に入部してもらえることができ、新入生からは「オンラインでも参加ができるため、参加がしやすく良かった」との声を貰うことができました。 貴社でも相手の立場になって物事を考えることにより、円滑なサポートを行いたいと思います。 続きを読む