就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品

創味食品の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全40件)

創味食品の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、創味食品独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

創味食品の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
40件中40件表示

26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、伝わりやすいように書くこと。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア・就活会議に登録して過去のESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【自己PRを記載してください。400文字以下
    】私の強みは先頭に立ってチームを成長に導くリーダーシップです。大学2年時には、〇〇部の主将として、「チームの一体感の無さ」という課題解決に取り組みました。主将を任された当初、約50人の部員の多くが自分さえ良ければと考...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接では自分の強み・弱みに対する深掘り質問が毎年されるという体験談を見たので、深堀に耐えられるよう具体的なエピソードが話せる強み・弱みを書きました。【ES対策...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自己PRを記載してください。
    400文字以下
    】私は相手を分析し、その人に最適な解決策を講じることが得意だ。個別指導塾のアルバイトでは、生徒と積極的にコミュニケーションを取ることで、各自に最適な学習スタイルを分析し、指導に反映した。生徒とのコミュニケーション...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】入社後してみたいことを具体的に書くようにしました。【ES対策で行ったこと】ESでの選考はないため、特に対策は行なっていません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己PRを記載してください。】私の強みは、段取りよく作業を進める能力です。現在○○工房でアルバイトをしており、包装作業やオンライン販売分の発送準備など、全て手作業で行っています。毎日包装する○○の種類や数が決まっているため、出勤後すぐにそれらを把握し、どの順番で...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PR(400字以下)】私の強みは「主体性」と「巻き込み力」である。私は大学で◯◯サークルの副部長を務めていが、活動頻度が低く活動に来なくなる部員が多いため、例年部員の継続率が悪いことが課題であった。そこで私は部員の継続率向上に注力した。通常の活動以外に◯◯よ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、数字や結果を入れるよう意識した【ES対策で行ったこと】自己分析を深め、経験と企業の接点を明確にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PRを記載してください。
    400文字以下
    】〇〇専門店で5年間勤務し、接客を通じて売上向上に貢献しました。入店当初は60種類以上の〇〇を扱う環境で知識不足に苦戦しましたが、「最適な〇〇を提案したい」との思いから100種類以上の特徴を学び、提案に活かしまし...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【入社後、どんなことをしたいか】私は、入社後台湾に創味食品の商品の魅力を伝える仕事がしたいです。私は大学で、半年間台湾へ交換留学に行きました。台湾では日本よりもはるかに外食文化が盛んでとても驚いたのを覚えています。また、日本ではめったに見ない朝ごはん屋さんが多いこ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページにて記入【ESを書くときに注意したこと】なぜ業務用営業を希望するのか示すこと
    「ほんとうに美味しいものができたときのみ発売します」という言葉に着目【ES対策で行ったこと】「ほんとうに美味しいものができた...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月16日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【長所】私の長所は、向上するために努力を惜しまない点です。コンタクトレンズの販売のアルバイトで、勤務開始前に社員の方の接客をよく観察し、コンタクトレンズの知識を積極的に学びました。お客様の信頼を得るには、適切な知識と、誠意をもったサービスであると考えたからです。私...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月16日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    山口大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PRを記載してください。400文字以下】私の強みは、【相手の成長をサポートする力】です。これは、鮨屋のアルバイトでの新人教育で培いました。この職場では新人スタッフが一気に多く採用され、独り立ちに時間がかかると人件費が増大するため、新人の早期独り立ちが求められ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年3月10日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自己PR/強み3つ/弱み3つ/エントリー企業数【ESの提出方法】マイナビで提出【ESの形式】マイナビ上で提出【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】特にありませんが、自己PRに写...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PR(OpenEsを使用)】自己PR
    私の強みは、組織においての積極性です。私は大学で学部の新入生をサポートするオリターとして活動しています。2 年生次においては新入生歓迎オリエンテーションの企画・進行を担当しました。コロナ禍ということもあり久しぶ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自己PR(400)/趣味・特技(120)/強み・弱みをそれぞれ3つずつ箇条書きで【ESの提出方法】MyCareerBoxから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】MyCareerBoxからの提出だったので、任意回答の設...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PR】私の強みは、仲間のために自ら行動できるところです。大学の◯◯部でのマネージャーの活動で、この強みを発揮できました。与えられた仕事以外で選手のためにできることを考え、メッセージを渡す取り組みを実行した結果、選手を精神面で支えることができ、選手の笑顔やモチ...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月9日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 生産職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの強みを3つ教えてください。(箇条書きでご記載ください)】・課題解決力
    ・相手の立場から考える  
    ・素直さ
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】自分の強みや弱み【ESの提出方法】マイナビで提出【ESの形式】企業指定【ESを書くときに注意したこと】面接で答える内容とずれがないようにしました。【ES対策で行ったこと】企業研究をしましたが、ESで落とされることはないそうです。【対策の参考に...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 1 good_icon 4

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自己PR/強み弱み(各3つ)/趣味特技【ESの提出方法】マイナビから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】強み弱みは企業の社風や企業理念を考慮したものを選んだ【ES対策で行ったこと】就活会議、ワンキャリアなどで情報収集...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己PR(400字)】私の強みは継続力です。大学入学時、英語があまり得意ではありませんでした。そこで、TOEICで700点を超えることを目標に、毎日欠かさず30分以上英語の勉強に取り組むことを決意しました。最初は難しく感じましたが、寝る前のルーティンに英語の学習...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月24日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【セールスポイント(箇条書き 3点)】・掲げた目標を達成するために、粘り強く努力し続けるところ。
    ・周りをよく観察し、気配りができるところ。
    ・課題の原因を明確にし、解決に導く力。
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年11月13日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【私のセールスポイント】①分析力があるところ
    ②向上心をもって物事に取り組めるところ
    ③まめなところ
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月13日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    岡山大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望理由】私が貴社を志望する理由は、食を通じて人々を笑顔にできる仕事がしたいという私の夢を実現できると考えたからです。貴社の会社説明会に参加した際に、社員一人一人を大切にしている点や、味を第一に考え、納得のいく商品だけを発売するという妥協しない姿勢に感銘を受けま...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月4日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【創味食品を志望する理由】健康で豊かな食生活に貢献したいからだ。
    私の祖父は17年前に余命宣告を受けたが、祖母による徹底的な食事管理の結果、今でも元気に生活している。そんな祖父母の様子を見ているうちに「食」が健康を司る重要な要素であると痛感し、食品業界に興味を持...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望理由、やりたいこと【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書き【ESを書くときに注意したこと】手書きであることから、内容以上に見やすさを意識した。【ES対策で行ったこと】企業サイトで志望理由を明確にし、読みやすい文字で書いた。...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 生産職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】セールスポイント3つ・ウィークポイント3つ【ESの提出方法】郵送【ESの形式】手書き【ESを書くときに注意したこと】セールスポイントやウィークポイントについてはひとことだったので、どうすれば興味を持ってもらえる言葉を選べるか考えました。【ES...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2023年7月10日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】長所、短所、他社の選考状況【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】履歴書ではガクチカや自己PRで自分を具体的に表現し、ESでは端的に自分を表現することを意識した。【ES対策で行ったこと】過...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年6月28日

    問題を報告する

    23卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたこと】所属する学生団体で「事故0」への徹底に力を入れたことから、チーム一人ひとりの行動の重要性を学びました。私は学園祭におけるライブステージの設営と音響を行う団体に所属していました。ステージでは100万円以上の機材や非常に高い電圧を使用するた...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月27日

    問題を報告する

    23卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自分のセールスポイント、ウィークポイント、志望動機、選考状況【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙に記入【ESを書くときに注意したこと】指定された枠が余らないように文字数や文字の大きさを調整しました。【ES対策で行ったこと】就活会議などのE...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自分の長所3つ・短所3つ・志望動機・自己PR【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】ESでは落とされることはなく、面接がESに沿って行われるということを知ったので、面接で話しやすいようなE...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    関西外国語大学 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ、資格等【ESの提出方法】郵送【ESの形式】履歴書の提出【ESを書くときに注意したこと】なるべく簡潔に丁寧に書いた。履歴書の郵送はできるだけ早めに出した。【ES対策で行ったこと】大学の履歴書での提出であったため、記...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年7月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / ES / 営業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】私のセールスポイント3つ箇条書き
    私のウィークポイント3つ箇条書き【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】書ける項目が少ないので、一目見てわかりやすいようにしました。【ES対策で行ったこ...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年6月10日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    近畿大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、若手社員にも責任のある仕事を任せられ、新しいことに挑戦できる環境がある所です。私が所属しているボランティアサークルでは、1年生から学祭の屋台長や新歓の責任者を任せてもらえる環境があり、私も1年生の2月から新歓...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月20日

    問題を報告する

    21卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【自己PR】私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年2月17日

    問題を報告する

    21卒 創味食品 / 本選考 / ES / 創業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください
    インターンシップの参加歴【ES対策で行ったこと】繰り返しESを使うのではなくこの会社のためのESを準備しました。書く前には説明会に参加して企業理解を深めました。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年2月2日

    問題を報告する

    20卒 創味食品 / 本選考 / ES / 開発職

    横浜市立大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、貴社が「人」を大切にしている点、また説明会でご講談された社員の方々が自分の仕事にやりがいを感じ、生き生きとお話しされていたのが印象的で魅力を感じました。このような貴社の中で働き、自己成長しながら貴社でお客様に良い商品を届けたいと考え、貴社を志望します。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    18卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【あなたの志望理由を聞かせてください。】私が貴社を志望する理由は二つあります。
     一つ目は貴社で調味料という商品を通して、食事に込められた思いを実現するお手伝いをしたいと考えているからです。
    私は食とは生きるために欠かせないものであり、同時に人の幸せを彩ってい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 創味食品 / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、貴社の「お客様ニーズを徹底的に追求した提案営業」に共感する事が出来ました。貴社では、原料価格の高騰などによる採算悪化の際にも、味の改変によるお客様への影響を考え、味ではなく営業方法を変える事で、売上に貢献していらっしゃいます。一方私も、東進衛星予...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月14日

    問題を報告する
    40件中40件表示
    本選考TOPに戻る

    創味食品の ステップから本選考体験記を探す

    創味食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 株式会社創味食品
    フリガナ ソウミショクヒン
    設立日 1950年3月
    資本金 6000万円
    従業員数 400人
    売上高 348億4000万円
    決算月 12月
    代表者 山田佑樹
    本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
    電話番号 075-612-3333
    URL https://www.somi.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1622187

    創味食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。