NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

NTNの本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

NTN株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTNの 本選考の通過エントリーシート

Q. NTNでチャレンジしたいこと(どんな人材として活躍したいか)
Q. あなたらしさを表すキーワード3つとそれに関するエピソード
Q. 学生時代を構成する要素最大5つとその中から自ら考え行動したエピソード
Q. 学生時代周囲を巻き込んでチャレンジしたこと
公開日:2023年10月23日
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. NTNでチャレンジしたいこと
Q. 自分のキーワード
Q. 周囲を巻き込み、チャレンジしたこと:
Q. 学生時代の要素
Q. 自ら考え行動したエピソード
公開日:2023年9月14日
Q. ◆NTNでチャレンジしたいこと(どんな人材として活躍したいか)(150字)
Q. ◆あなたらしさを表すキーワード(3つ)
Q. ◆エピソード(200字)
Q. ◆学生時代周囲を巻き込んで「チャレンジ」したこと(200字)
Q. ◆自ら考え行動したエピソード(200字)
公開日:2023年9月8日
Q. ・N T Nでチャレンジしたいこと
Q. ・あなたらしさを表すキーワード三つとエピソード
Q. ・学生時代を構成する要素
Q. ・自ら考え行動したエピソード
Q. ・興味のある職種
公開日:2023年9月6日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. NTNでチャレンジしたいことを教えてください。 ◆NTNでチャレンジしたいこと(どんな人材として活躍したいか) NTNでチャレンジしたいことを教えてください。※150文字以内
Q. あなたらしさを表すキーワード3つと、それらを表すエピソードを教えてください。 ◆あなたらしさを表すキーワード あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。 →傾聴力、行動力、計画性 ◆エピソード 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。 ※200文字以内
Q. 学生時代周囲を巻き込んで「チャレンジ」したこと ※必須 学生時代に周囲を巻き込み、「チャレンジ」したことを教えてください。 ※200文字以内
Q. 自ら考え行動したエピソード ※必須 上記より1つ選び自ら考え行動したエピソードを教えてください。 ※200文字以内
公開日:2023年8月25日
Q. NTNでチャレンジしたいことを教えてください。※150文字以内
Q. あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代に周囲を巻き込み、「チャレンジ」したことを教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月21日
Q. あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。※200文字以内
Q. 学生時代に周囲を巻き込み、「チャレンジ」したことを教えてください。※200文字以内
Q. あなたの学生時代を構成する要素を複数あげて自ら考え行動したエピソードを教えてください。※200文字以内
公開日:2023年7月14日

男性 24卒 | 公立諏訪東京理科大学 | 男性
Q. 上記のキーワードを表すエピソード
Q. 学生時代周囲を巻き込んで「チャレンジ」したこと
Q. 学生時代を構成する要素3つ以上
Q. 上記から自ら考え行動したエピソード
公開日:2023年6月30日
Q. 志望動機(150字)
Q. あなたらしさを表すキーワード(3つ)
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。①(200字)
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。②(200字)
Q. 学生時代周囲を巻き込んでチャレンジしたこと(200字)
Q. 学生時代を構成する要素
Q. あなたの学生時代を一言で表す (100字)
公開日:2023年3月30日
Q. 志望動機を入力してください。※150文字以内
Q. あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。 (例)好奇心、傾聴力、負けず嫌い
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。 ※200文字以内
Q. 学生時代に周囲を巻き込み、「チャレンジ」したことを教えてください。 ※200文字以内
Q. あなたの学生時代を構成する要素を複数あげて割合(%)を教えてください。 ※最大5項目、比率の高い順に記載してください。 (例)学業 40%
Q. あなたの学生時代をひとことで表してください。 ※100文字以内
公開日:2022年12月14日
Q. あなたらしさを表すキーワード(継続力、傾聴力、課題解決力) キーワードに関するエピソード2つ
公開日:2022年7月8日
Q. あなたらしさとそのエピソード①
Q. あなたらしさとそのエピソード②
Q. 学生時代周囲を巻き込んでチャレンジしたこと
Q. 学生時代を一言で表すと
公開日:2022年6月21日
Q. 志望動機を入力してください。
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。
Q. 上記キーワードを表すエピソードを教えてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 志望動機を入力してください。※150文字以内
Q. あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。 また、上記キーワードを表すエピソードを教えてください。※200文字以内
Q. あなたの学生時代をひとことで表してください。※100文字以内
公開日:2022年6月20日
Q. そのキーワードを表すエピソード一つ目
Q. そのキーワードを表すエピソード二つ目
Q. 周囲を巻き込んでチャレンジしたこと
公開日:2022年6月8日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. あなたらしさを表すキーワードを三つ教えてください。
Q. 上記のキーワードを表すエピソードを二つ教えてください。
Q. あなたの学生時代を構成する要素を複数挙げて割合を教えてください。
Q. あなたの学生時代を一言で表してください。
公開日:2022年6月14日
Q. 志望動機(150)
Q. エピソード【1】
Q. エピソード【2】
Q. 学生時代周囲を巻き込んで「チャレンジ」したこと
公開日:2022年6月6日
Q. 志望理由
公開日:2022年5月30日
公開日:2022年5月9日
Q. 志望動機を入力してください。※150文字以内
Q. あなたらしさを表すキーワード3つを教えてください。(例)好奇心、傾聴力、負けず嫌い
Q. ①上記キーワードを表すエピソードを教えてください。※200文字以内
Q. あなたの学生時代を構成する要素を複数あげて割合(%)を教えてください。 ※最大5項目、比率の高い順に記載してください。(例)学業 40%
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
Q. 学生時代に一番苦労したことは何ですか?そのことに対し、どのように対処しましたか?※400文字以内
公開日:2021年6月14日

総合職事務系
男性 22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
Q. 学生時代に一番苦労したことは何ですか?そのことに対し、どのように対処しましたか? ※必須  ※400文字
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
私は貴社の素晴らしい技術や商品を世界中に広め、人々の生活に貢献したいです。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見ました。貴社のメインの商品であるベアリングは自動車や医療機器など世界中で多くの製品に使用されています。また売り上げにおける海外の比率の高さ、ベアリングの業界でトップレベルの売り上げを誇る貴社でならグローバルなフィールドで働けると思いました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私の強みは、目標に対してやり切る継続力です。一年半でTOEICスコアを330点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学び、次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。結果、スコアは790点まで伸びました。目標まで継続的な努力が出来る事が私の強みです。 続きを読む
Q. これまで家族以外から受けたアドバイスで、誰からのどのようなものに最も影響を受けましたか?その経験について教えてください。400字
「人が嫌いになるのは自分がその人の良さを探し切れていないから」というアドバイスです。これは、人付き合いについて、タイを訪れた際に出会った同年代の方から頂いたものです。当時の私の人付き合いは最初のフィーリングで合う人とのみ仲良くなるというものでした。しかしその友人には、人には絶対いいところがあり、そこを探さずにその考えに至るのは勿体無いと言われました。それ以来最初のフィーリングで合わないと思った人でも、その人の良い点を探し続けるようになりました。また、人と接する際には尊敬する気持ちを常に持ちながら接するように心がけました。その結果、今迄以上に多くの人と仲良くなれるようになり様々な考え方を知ることが出来ました。この考えは海外の人と接する時にも意識しています。尊敬を持ちながら人と接することは相手にも伝わりより深いコミュニケーションを取ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私はものづくりを通じて社会貢献がしたいと考え、志望しました。私は社会貢献性を重視して就職活動を行っています。そこで様々なところで使われているベアリングや精密部品を商品とする貴社であればより社会貢献ができると感じました。自転車や車、電車など皆が知らずともその製品が無いと生活できない。知らないところで皆を支えているという点に魅力を感じました。私はベアリングベアや精密部品を通じて社会貢献がしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私は壁にぶつかっても創意工夫をして挑戦し、乗り越えることができます。私は学外活動として自転車競技を行っています。大会に向けた練習中に転倒して鎖骨を骨折し、練習ができない状態になりました。しかし、怪我の最中でもできる体幹トレーニングなどをして1年後の大会で優勝することができました。私は怪我という壁を乗り越えた経験から諦めずに創意工夫をして挑戦することで壁を乗り越えることができます。 続きを読む
私は高校生の頃同じクラスだった友人から受けたアドバイスに最も影響を受けました。私が人間関係で悩んでいる時期に「我慢も必要だけど、自分を貫くことも大切」とアドバイスを受けました。それまで我慢をし続けることで人間関係を保とうとしていましたが、そのアドバイスを受けて自分の意思を強く持つことも大事だと思い、自分の思いを伝えたり意思を強くもったうえで人と接する人間関係を意識すると、我慢しなくても人間関係を保つことができ自分自身が辛いと感じることが少なく、より信頼関係が生まれ楽しいということを実感しました。私は友人から受けた自分の意思を強く持つことというアドバイスから本当に良い人間関係を築き上げることができました。このアドバイスから人生において人間関係の作り方という大きな影響を受けました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私は企業の業務効率化に携わりたいと考え、貴社を志望します。アルバイト経験を通じて、自動化が働き方や業務効率化まで幅広く改善し、人々が本質的な業務に注力できることを実感しました。また、工場見学の際に、製造業の改善の余地は大きいと気づきました。貴社は、ロボディクス関連のi-WRISTなど、新領域での売上増を目指されています。私の自ら考えて改善できる力を生かし、事業拡大に貢献したいです。 続きを読む
私の強みは課題発見力です。これは、ゼミの共同論文執筆でリーダーを務めた時に活かされました。論文執筆の個々の達成度が異なるという課題に対し、参加率に合わせた対応を取りました。少人数の班を作り、各班にリーダーを設定するということです。各リーダーが論文の進捗をメンバーに伝え、クラウド上に整理しました。その結果、参加率が低いメンバーも作業を共有でき、脱落者を出すことなく論文を完成させることができました。 続きを読む
Q. 家族以外からのアドバイスで最も影響を受けたこと
高校時代の部活の顧問から受けた「人のために動きなさい」というアドバイスです。私その時まで、自分のために行動しているとは自覚していませんでした。しかし考えてみると、損得で動いていると気づきました。自分のために動くことが悪いことではありませんが、人間関係を築くためには「人のために動く」ことが必要だと思い知らされました。これは、私が高校最後の引退試合に出場することはできなかった時に感じました。その時そのアドバイスがあったおかげで、自分が出場できなかった悔しさを押し殺すのではなく、自分のこの悔しさがある分、出場する選手に頑張ってほしいと考えを変えることができました。そして出場した選手を全力で応援、サポートしました。その結果、間接的にでも勝利に関わることができ、嬉しいという気持ちになれました。また、出場選手から感謝の言葉もいただき、「人のために動く」ことが自分の喜びにもなると実感できました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
私は仕事を通して、人と自然環境が共存できる社会を実現したいという思いを持っています。そこで貴社の主力商品である車部品のドライブシャフトに興味を持ちました。その理由は、今後転換期を迎える自動車業界の次世代車にとって欠かせない存在であり、環境対応の鍵を握っていると考えたからです。貴社への貢献を通じて世の中の変化に対応することで、技術革新と自然環境の共存を目指したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
私は人を巻き込むことができる人間です。この強みが発揮できたのは大学三年生のときに、所属するラグビー同好会でリーグ委員として学生クラブの運営を行ったときです。人数不足によりなかなか大会に参加できていないチームが多くあったため、合同練習や交流会をすることで各選手にチームへの帰属意識を高めてもらうことを図りました。その結果、秋リーグは全チームが大会に参加することができました。 続きを読む
Q. あなたが最も影響を受けたアドバイス
私は現在所属するラグビー同好会で主将を務めています。主将に就任する際に前主将からいただいた、主将としての心構え、どのようにしてチームを一つの目標に向けて動かすかというアドバイスに最も影響を受けました。私は主将に選ばれた際、最初は大きなプレッシャーを感じ、断わろうと考えていました。しかし前主将から「みんなに選ばれて期待されている。やってからの後悔より、やらなかったときの後悔の方が後々大きいぞ。」と言われ、やる前から弱気になっていた自分の考え方が一気に変わり、プレッシャーを楽しんでみようという勇気が出てきました。そして同好会のチームで一つの目標に向かって進むためには、選手の思いを汲み取ることが大切だというアドバイスをいただきました。このアドバイスから体育会と違い全員が高い志を持っているとは限らないと気付かされ、選手一人一人の思いをなるべく反映できるような練習や活動を考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

設計・開発
男性 20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について
あらゆる機械の土台となるような製品作りに貢献したいと思い、貴社を志望しました。 貴社の軸受は輸送機械や産業機械など多岐に渡って用いられており、広く社会に貢献できる企業であると考えました。また、高い技術を生かして既存の製品に留まらず、新しい製品向けの開発を積極的に行う貴社のものづくりの将来性に強く惹かれました. 貴社で自分の強みを生かし,今後のイノベーションに関わる軸受の開発に携わりたいです. 続きを読む
Q. 自己PRについて
私の強みは周囲を巻き込む行動力です。 バイト先の個別指導塾では当初、退会者が入塾者よりも多いという問題がありました。私は退会者がいない講師は保護者と密に連絡するということに気づき、講師全員に掛け合い、書面だけでなく保護者への連絡を徹底しました。その結果、退会者の数が大幅に減り、退会者が少ない校舎として表彰されました。今後もこの力を生かして部署間同士で連携をとって質の高いモノづくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの好きなものについてそれを知らない人に紹介してください.(400字)
私は南インド料理が好きです.南インド料理とは食材にスパイスを加えて煮込んだ料理のことを指します.主な食材としては,現地で豊富に採れる海鮮や野菜が用いられます.メインスパイスは苦味と辛さが特徴のマスタードシードが用いられます.南インド料理を知った当初は食べることのみに関心がありましたが,いつしか自分でも作れるようになりたいと思うようになりました.そこで,今は南インド料理店でアルバイトをしています.その店での勤務から学んだことは,用いる具材に関わらず調理手順は一貫していることです.そのため,個々の食材に対して適切な下処理の方法を身に付けることが重要です.結果的に様々な食材に関する知見を深めることができます.そこで得られた知識をもとに,既存のレシピに創意工夫を凝らすことが可能です.以上のように,南インド料理には自分の独創性を反映させることができるという点で,非常に魅力的に感じます. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(100)
リンは枯渇の懸念がある必須資源ですが、日本は全量を輸入に頼っているためリサイクルが必要です。そこで私は、液中でリンを選択的に吸着できる層状複水酸化物を用いた新たなリサイクル技術の開発を目指しています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私は目標に向かって粘り強く挑戦し続けることのできる人間です。私は中学から11年間、陸上競技に取り組んでいます。伸び悩むことや怪我をすることも多くありました。その度に自分が活躍する姿を思い描いてモチベーションを保ち、原因を分析して改善の方法を探りました。その結果、11年という長い競技生活でも自己記録を更新し続けています。貴社でもこの強みを活かし、粘り強く業務に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由(200)
ニューイヤー駅伝に出場する貴社を見たことがきっかけです。私は中学生の時から長距離に取組んでおり、駅伝が大好きです。そのため、毎年ニューイヤー駅伝に出場する貴社の名前は、中学生の時から耳にしたことがありました。そこから合同説明会で貴社の説明を聞き、 さらに貴社のことを調べていく内に、幅広い産業に用いられ社会貢献度の高い「ベアリング」という製品に強く惹かれ、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
幅広い産業で用いられるベアリングに携わることで多くの人々の暮らしを支えることができると考え、貴社を志望しました。軸受けメーカーの中でも貴社は独立系であり、製品を様々な企業に提供でき、より幅広い産業に貢献できる点が魅力に感じています。入社後は、私の強みである「粘り強さ」と学生時代に学んだ材料の知識を活かして研究開発に取り組み、ベアリングの高性能化を追及し、人々のよりよい暮らしに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 卒論テーマ
おとり捜査について研究を進めています。具体的には、おとり捜査が違法であるのかどうか。もし、違法であるならばどういった場合に違法になるのかについて、過去の判例や学説などから研究しています。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは人の意見を受け入れ、行動に移せる柔軟さです。私は、人の意見を実行してもいないのに切り捨てるのは自分の可能性を狭めると考えます。大学から始めた少林寺拳法部での活動では、自分の考え方ややり方に固執せず、さまざまな人の意見を実際に試してみて、意見の良いところを吸収して結果を出してきました。社会に出ても、人の意見を柔軟に取り入れながら、仕事に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 興味を持った理由
私は、技術力のあるBtoB企業で働きたいと考えていました。なぜなら、技術力がないと時代のニーズに対応することが出来ないからです。貴社は、ベアリング事業で世界トップクラスのシェアをもち、ベアリングで培った技術を活かしてモジュール商品、システム商品などを生み出しています。現状にとどまらず、次々と新しい商品を生み出す技術力と挑戦心を魅力的だと思い、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社の説明会で、貴社の営業の仕事は取引先のニーズを読み取り、相手に商品を提案してくことだと伺いました。私の強みである人の意見を受け入れ、行動に移せる柔軟さを、取引先との会話から相手のニーズを読み取り、開発の人と協力しながら商品を提供するという形で活かせると思いました。自分の強みを活かしながらものづくりに携わりたいと思い貴社に志望致しました。 続きを読む
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(150文字以内)
凹凸などの不整地壁面でも移動可能なロボットの設計開発を行っています。空圧駆動を利用した押し付け機構と柔軟なパッドでの真空吸着を利用した壁面移動ロボットを開発しています。省自由度化した機構を備えた機体の設計を行うことで、ブロック壁と御影石壁面での移動に成功しています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私は現状に満足しない研究を行っています。モノづくりの中で、幅広い分野の知識を応用したいからです。始めた当初、電気分野の知識が少なめでした。しかし手動で操作することに不便さを感じたため、電子回路を用いたシステム化を目指しました。参考書から基礎を得て、不備な部分は専門の教授に教わった結果、スイッチ1つでの操作を実現しました。今後も現状の知識に捉われず、新しい分野に踏み込む向上心を持ち続けたいです。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけを入力してください。 ※200文字以内
私は研究の中で、ロボットの回転軸を支えるためにベアリングを使用しています。ベアリングを初めて使用してみて、円と球体だけの単純な構造にもかかわらず滑らかに力を伝達する重要な部品であることに深く感銘を受けた覚えがあります。そこで、学部時代に考えていた自動車業界の中で、目に見えるモノづくりが可能な自動車部品のハードウェアを製作できる会社を探した結果、貴社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
私は、貴社について「現状に満足しない技術」を持った会社だと感じました。主力製品である軸受が高いシェアを持つにも関わらず、メカトロニクス製品や一次エネルギー発電機に力を入れるなど常に新しい分野に目を向けた製品を開発している部分に惹かれました。縁の下の力持ちを担う軸受と向上心があるモノづくりに自分も貢献したいです。入社した際には、製品開発部署において「今の世の中で活躍する」製品の設計を行いたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私は人を巻き込む力があります。ビリヤードサークル立ち上げのために20代から50代までの幅広い年代の交友関係を築き協力を得ました。新入生の興味を引くために、常連客の方のカッコいいプレイの披露や店長に新入生大会の企画を行いました。また、友人たちとビラ配りやSNS等で大規模に宣伝しました。この力で自身の知識も活かしながら、製造、設計などの部署間の連携を促進することで、質の高いモノづくりに貢献したいです。 続きを読む
私が貴社に興味を持ったきっかけはリクルーターのOB訪問です。私はモノづくりによって様々な分野に影響を与えられる企業を軸に就職活動をしています。機械には不可欠なベアリングにも興味がありOB訪問に参加しました。そこでお話なさっていたドライブシャフト事業部産機用技術グループの宮田様らOB三名の説明が分かりやすく、さらに雰囲気も和やかで、社員皆様の人柄が良く、楽しく仕事をしていると感じました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
私は産業の米と呼ばれるベアリングを通して、様々な産業分野に貢献したいと思い、貴社を志望致しました。軸受メーカーの中でも貴社は、航空・宇宙事業にも進出しており信頼性の高い高付加価値の製品を作る技術力があります。さらに、医療機器等の専門分野以外への技術の応用に積極的に取り組む姿勢から、貴社のモノづくりの将来性に魅力を感じました。需要に合った軸受を開発し、各分野の機械の省エネ化を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. 卒論・修論内容を入力してください。 ※100文字以内
現在、水素透過合金膜はPdを主な材料としているが高コストという問題がある。私はコスト削減のために、原材料費が安いNb-Ti(Ni,Co)合金にPdと同等の水素透過能力を持たせ、材料の代替を図っている。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 卒論テーマ(30字)
NAFTAがもたらしたアメリカ・メキシコへの影響 続きを読む
Q. 研究概要(100字)
NAFTA成立で加盟国内の貿易の容易化や流動性が生まれ、関係性が深化した一方で雇用の喪失や貿易摩擦が生じています。そこで私は幾つか事例を取り上げ、当協定の問題点や農業・産業への影響を研究する予定です。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
目標に向かってコツコツ粘り強く取り組みます。将来はグローバルに活躍したいと考えていた私は、卓越した英語力の習得を目標に10か月間のアメリカ留学に挑戦しました。留学の選考過程では英検準1級に1年かけて合格し、留学中は現地での生活や授業についていく為に自分ができる事は何であるか意識しながら過ごし、流暢な対話ができるまでに成長しました。またTOEICでは550点→880点に上昇させました。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけ(200字)
アメリカ留学を経て、日本車の世界でのプレゼンスの高さを感じ、自動車業界に関心を抱くようになりました。そこで、それらの繁栄を支えているのは自動車部品メーカーであり、部品業界の社会貢献度の高さに感銘を受け、その分野で働き産業を下支えしたいと思いました。そのような考えのもと、自動車を含めた幅広い産業を支えるベアリングの存在を知って以来、ベアリング事業で日本を代表する御社に興味を持つようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
ベアリングを通じて幅広い産業を支えることができ、それが人々の生活に結びつくことに魅力を感じ、その事業に事務系社員として携わり活躍したいと考えました。また入社後6か月間工場での実習を経験し、現場で長期間モノづくりを学んだり、ジョブローテーションを積極的に進められたりしていることから、モノづくりへの理解という「基礎」を大切にしたうえで、国内外で様々な仕事に挑戦する社員を応援する社風に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 希望職種
営業 購買 生産管理 続きを読む
Q. 第一志望の会社名と選考状況
第一志望 NTN 第二志望 日本精工 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 卒論・修論テーマを入力してください。 ※30文字以内
少子高齢化社会を豊かな社会にするには 続きを読む
Q. 卒論・修論内容を入力してください。 ※100文字以内
ゼミで学んだ公共経済学の理論と、各種経済指標などの数値データを用いて公共部門が問題に対して実施すべき政策を明らかにします。より多くの人々が影響を受ける問題を扱いたいと考え、テーマを選定しました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私は意見の本質を見抜く「透視力」に長けています。個別指導塾のアルバイトにて担当したある生徒は、学習意欲が高いにも関わらず成績下位層に属していました。私は、本人から聞き出した「周囲が休憩を取らせてくれない」という現状から、緩急のない学習計画が、問題の一因と考えました。そこで本人の意見を組み込み「毎週水曜日は勉強しない」という提案をし、実行させました。結果、その生徒の校内偏差値は20上昇しました。 続きを読む
「多くの人々を支えたい」という思いを軸に就職活動を行う中で、貴社に興味を持ちました。私は、サークルでは渉外として、イベントの日程調整や施設の予約などを行っていました。サークルにおいて必要不可欠な「活動環境」を支える仕事にやりがいを感じ、サークルにとどまらず多くの人々を支えたいと考え、軸を定めました。ベアリングは「産業のコメ」であり、動くもの全てに必要であることからこの軸にマッチしていると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
貴社でなら、より「多くの人々を支える」ことができると考えたからです。貴社は独立系であり、かつ自動車部品だけでなく医療や宇宙、航空分野など商品レンジが広いことから、全てのメーカーに多様な商品を隔たりなく提供できるという強みを持っています。そのような企業であれば、私の強みである「透視力」を活かして、お客様のニーズを汲み取り提案型営業を行うことで「多くの人々を支える」ことができると考えます。 続きを読む

男性 17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 卒論・修論内容を入力してください
ゼミのテーマである企業分析の中でも、私は失敗こそ多くのことを学べるという考えから、衰退・消滅した企業に着目し、彼らがなぜそのような運命を辿ったのか、回避する手立てはなかったのかを明らかにします。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は人一倍、知的探求心旺盛な人間です。私は常に知識・情報を求めており、気になることがあるとその事柄について徹底的に調べないと気が済みません。その為私は、本を1カ月で20~25冊程度読んで知識を養い、メディアや噂話に至るまで幅広くアンテナをはり、情報の収集にあたっています。また得た知識・情報を頭の中にしまっておくのではなく、実際に使ってみることによって自分の経験にし、能力・スキルにしていきます。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけを入力してください。
幼い頃、貴社が身近にあったからです。私は生まれも育ちも兵庫県宝塚市で、生活圏内に貴社の宝塚事業所が存在しました。また自宅近所には貴社の社宅があり、私の友達のお父さんが貴社員であるといったことも多く、本当に家電メーカーや自動車メーカーと同じくらい、私にとって幼い頃から会社と言われて思い浮かぶ企業でありました。そこから就職活動で貴社のことを調べていく内に、より強く興味を持ち、今に至ります。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください
貴社製品に共振する個性を感じたからです。貴社の主力製品であるベアリングは、自動車のようにそれだけが商品として消費者に購入されるということはまずないです。ただベアリングがなければ自動車を製作出来ず、世の中に流通しません。貴社製品は多くの方に広く認知される製品ではないですが、様々な製品に使われ、私たちの生活を支えています。そういった縁の下の力持ち的な性格に共振する個性を感じたので今回志願しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

文系/営業(国内外向け)、財務・経理、法務、人事、生産管理、購買
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。 200文字
私は向上心を持って長期間努力を続ける忍耐力があります。私が所属している硬式テニス部はとても厳しい部活で、同輩が3分の2以上辞めてしまう環境でした。 そういった環境の中で、私は部としての課題を解決する努力、また私自身の実力を向上させる努力を怠りませんでした。 その結果、団体としては2年連続関東団体戦ベスト16、個人としては大学の選抜選手に選ばれるといった成績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたがNTNに興味を持ったきっかけはなんですか。 200文字
私が貴社に興味を持ったきっかけはベアリングです。私は幅広い人々を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという軸を持っています。その軸を中心に就職活動を行った結果ベアリングというものを知りました。動くもの全てに使われているといえるベアリングはとても社会貢献度が高く、強く惹かれました。貴社はベアリング企業として特に高い技術力を持っており、より貴社について詳しく知りたいと興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。 200文字
貴社の先見性とそれを支える開発力に私は強く惹かれました。貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、電気自動車という新しい分野への開発を既に行ったりしており、その先見性と開発力は貴社の強みだと私は思います。私は貴社の営業として、部活動で培った粘り強さを活かして、貴社の商品を様々な業界の企業に提供していきたいです。また私の海外経験を活かす機会があれば積極的に活かして、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。※200文字以内
私の強みはフットワークの軽さです。3年間でスキューバダイビング サークル、アメリカ留学、塾講師・飲食店でのアルバイトなどさまざまな環境に自分から身をおいてきました。これにより、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。これまでの経験から得た能力を生かして、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
自動車部品業界のセミナーに参加した時に、ベアリングが機械に必要不可欠な部品だと知り興味をもったのがきっかけです。もともと自動車が好きで、自動車業界全体に関われる仕事を探しておりました。貴社は、独立系で何の隔たりもなく、全ての自動車メーカーに携われることが非常に魅力的だと感じております。そして、海外展開に積極的であり、日本の技術力を世界に広めるチャンスが多いことにも惹かれました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。※200文字以内
貴社の独立系というメリットを活かして、国内外の様々な自動車メーカーと良い信頼関係を築き、貴社の商品を供給していきたいです。そして貴社では産業のコメを担っている責任、そして誇りを忘れずに社会を土台から支えたいと思っております。私の強みであるフットワークの軽さを活かして、現在のベアリングと等速ジョイントの世界シェアNo.1に向け御社の力になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
私にはチャレンジ精神があります。2年生の春学期に教養科目として受けた経済学でしたが、人間社会の様々な側面を数字で理解できる点が非常に面白く感じ、3年次に経済学部に編入をしました。周りにもそういった人たちが何人もいましたが、実際に編入試験を受けた人は少なく、また試験に合格した人はほとんどいませんでした。このことから、私にはチャレンジ精神があると考えています。 続きを読む
Q. 興味を持ったきっかけ
私の就職活動の軸として「日本の技術で作られた製品を世界に広めるサポートをしたい」思いがあり、私は貴社の素晴らしい世界に製品を広めていくことでこの自身の目標を実現できると考えています。貴社では多種多様な機械に必須の部品を生産しており、変化する各産業のニーズに最も的確に対応できる点で優れており、機械要素部品メーカーだからこそできるものだと考えているからです。 続きを読む
貴社は産業機械、自動車、航空等の身の回りで動いている全ての分野の、多くの製品に使われている機械部品で高いシェアを占めているため、世の中のものづくりの情報がいち早く手に入り、世界のものづくりの動きを感じやすいと思ったから。また高い技術力を生かして日本だけでなく、世界に通用する製品を作ることで社会を支える貢献をしていきたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 興味のある職種 希望順に選択してください。(第1希望は必須)
第1希望 経理 続きを読む
Q. ◆第一志望
NTN株式会社 5/10 1次選考予定、結果は1週間後  続きを読む
Q. ◆第二志望
大成建設  続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
素直なことが私のアピールポイントです。人から指摘されたり注意されたりしたことはきちんと受け止め、咀嚼して行動に反映させるようにしています。人に「すごい」とは言っても「いいな」とは言わない、という私のルールはこの考えから生まれたものです。また、人から言われて、されて不愉快だと感じたことは自分が人にしないように心がけています。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけを入力してください
モノづくりを幅広く支える企業で働きたい、という軸で就職活動をしている中で御社に興味を持ちました。ベアリングが様々な製品に使用されていることから、業界を問わず広く社会に貢献することができると考えました。さらに、需要の拡大が見込まれている自動車分野に強みを持っていることを知り、主力製品のひとつである等速ジョイントで世界トップレベルのシェアを誇る点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください
直接目にする機会は少ないですが、モノづくりをするうえで欠かすことのできない部品、ベアリングを手がけていることに魅力を感じました。自動車用のみならず航空・宇宙産業で使用される特殊なベアリングを製造するなど、高い技術力と信頼性をもつ点にも惹かれました。独立系の部品メーカーでもあるため、自分が活躍できるフィールドも多岐にわたると考えました。 続きを読む

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼 英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES