一般職
18卒 | 愛知大学 | 女性
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?(学業、ゼミ、部活動、課外活動など)そこから何を得ましたか?
名古屋市笹島地区まちびらきに向けた集客企画の学生対抗コンテストに出場しました。仲間5人で、幼児とその保護者をターゲットとし、企画を考えました。保育園でのアンケート調査を行い中間発表に臨みましたが、審査員からは宣伝方法が甘く、集客が見込めないのではないかという厳しい意見をいただきました。そこで私は、「チームで自分にしか出来ないこと」を探し求め、発想力とサークルで培った広報の知識を活かし近隣の保育園で配布するイベント広告を考案しました。広告には、保護者の方々に安心して車で来場していただけるような駐車場マップや、企画の一つであるフリーマーケットの出展者募集も兼ねてホームページに繋がるQRコードを掲載しました。半年間取り組んだコンテストの最終プレゼンでは実現性の高さを評価され、11チーム中準優勝という評価をいただきました。 この経験から、チームの中で自分の輝けるフィールドを見つけ、それを実行する力が身に付きました。 続きを読む
当社への志望動機を「当社に入社した場合、何をしたいか」を交え、その理由も含めてご記入ください 。
人々の生活を支える仕事に携わりたいと考えており、ガス導管工事部門や住宅リフォーム設計で住環境を支えているインフラ業界を志望しました。中でも、貴社は質の高い工事を行うだけでなく、環境事業に特化しており、未来の日本を考えながら事業に取り組んでいる点に魅力を感じました。そこで私は、一般職として総合職のサポートをすることで、住環境を支えたいです。一般職のサポートがあることで、総合職の方々は快適に仕事ができます。それが結果として、質の高い工事に繋がると考えています。私は縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えている貴社を支える存在になりたいです。 続きを読む
エネルギー業界について、あなたの意見を述べてください。
人々の生活の基盤であると考えています。昔から、必要不必要なものは 移り変わってきましたが、いつの時代も変わらず必要とされてきたものがエネルギーです。そんなエネルギーを安定して供給し続けるエネルギー業界は社会を大きく支えていると感じます。また、エネルギーの供給は人々の生活の基盤であり、環境にも配慮が必要であるゆえに社会的責任を負っています。エネルギー業界は、社会的責任を持ち、人々の生活を豊かにする素晴らしい仕事です。 続きを読む
自己PRをお書きください(写真を貼ったり、絵を描いたり表現の方法は自由です)
課題を見つけ、改善する能力があります。オープニングスタッフで始めたスーパーのアルバイトでは、マニュアル通りの接客だけでなく、お客様の求める一歩先の接客を心がけています。オープン当初はスタッフ間の共有が足りていないと感じており、毎月配布されるお店全体の顧客満足度調査では60点台と横ばいの点数が続いていました。そこで、よりお客様にとって居心地の良いお店にするため、活用されていなかった業務連絡ノートに目を向けました。ノートにはお客様が不便に感じているであろう問題点や、よく聞かれる質問をまとめて記述し、正確かつ迅速な対応ができる店作りに努めました。一人目として書き込むことで、他のスタッフも気が付いたことを書き込むようになりました。その結果、スタッフ全員がお客様への理解を深めることで満足度を90点台まで上げることに成功しました。私は常に周りを見て行動し、顧客満足度100点を目指します。 続きを読む