学生時代に力を入れて取り組んだことをご記入下さい。
私が学生時代に力を入れたことは「接客のアルバイト」です。私は表情が硬くなりやすくその短所を改善したいと考え接客のアルバイトを始めました。しかし、場数を踏んでも表情は硬く上手く接客のできない日々が続きました。そこで従業員の方に他己分析を頼み、 一緒に考えました。その結果、従業員の方の助言により私の緊張感がお客様にも伝わりお客様も遠慮されているのではないかと気付きました。そこで、私は自らの視野が狭まっていることを認識し、その原因について考えてたところ、お客様に喜んで頂きたく必要以上に上手く接客をしようと考えていたことが原因でした。 原因が判明した後は、上手く接客をしようと考えるのではなく、お客様との対話の中で会話を楽しんだり、挨拶を積極的に行うことで接客が楽しくなり、苦手意識も改善されました。 続きを読む
今までの人生でぶつかった困難なことは何でしたか。またそれをどう克服しましたか。
アルバイト先でお客様と上手くコミュニケーションを取れないことにストレスを感じ挫折してしまいました。しかし、このままではいけないと思い、先輩や店長さんに接客のご指導・ご鞭撻をいただき、円滑なコミュニケーションを取れるようになりました。 続きを読む
自分の強みは何ですか。
私の強みは目標達成のために戦略的に周囲を巻き込む行動力です。大学1年生から2年間飲食店のアルバイトをしていました。 私の働いていた飲食店では、少人数でシフトが組まれており、混雑時には従業員との連携不足が原因でお客様をお待たせしてしまうことが何度かありました。その問題点を予防するため、空き時間を利用してミーティングをするように提案し、積極的に行いました。その結果、従業員との関係が深まりフォローのしやすい関係が構築され、混雑時でも上手くお客様に対応することができるようになりました。 続きを読む