【23卒】 メーキュー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.103238(非公開/非公開)(2023/1/16公開)
メーキュー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
公開日:2023年1月16日
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
メーキュー株式会社のES
メーカー (食品)の他のESを見る
- Q. 志望動機を入力してください。
- A.
- Q. 自己PR(長所や強みなど)(270字以内)
- A.
- Q. 選考を受けようと思った理由
- A.
- Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(選択式)
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 業務内容をあなたなりに書いてください。
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. どんなフェーズの会社で働きたいですか。5つの中から働きたい順に上位3つとその理由を教えてください。 200字以下
- A.
- Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。
- A.
- Q. 志望動機を200字で教えてください。
- A.
- Q. 自己PR
-
A.
私はコツコツと努力をすることができる人間です。大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで心を入れ替え、講義は前の方で受講し集中する、ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出しまとめなおすということを受講した授業で必ず行い、ほぼ毎日勉強に取り組みました。その結果通算GPAは3.0まで回復し最高で3.75をとることができました。また今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。このことから、努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、常に改善する姿勢で、努力と向上心を忘れずに高みを目指します! 続きを読む
- Q. 研究課題または興味ある科目
-
A.
私は祖父が食中毒になったことをきっかけに 、食中毒の原因菌である腸炎ビブリオについて研究しています。近年国内では、消費者の養殖魚へのニーズが高まっている一方、薬剤耐性菌を持った生の養殖魚を食すことで引き起こされる食中毒が問題とされています。そこで私は、正しい薬剤使用で耐性菌の増殖を防ぎ、人々の食の安全を確保することを目的として、原因菌である腸炎ビブリオが耐性を示す薬剤について研究を進めています。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
大学時代に飲食店でアルバイトをしていた時、お客様が美味しそうに商品を食べる様子を見て喜びを感じました。この経験から、人々を笑顔にすること、幸せにすることに食を通じて貢献したいと考えるようになりました。また、食の選択肢が増えていき、多様化する中でも、最も人気がある米飯を主力として扱っていることに魅力を感じました。貴社は「親を大切にすること」を社訓としている点も大変素晴らしく、自分がお世話になった方々を重んじている人が作る商品は間違いなく、様々な家庭の食卓に貢献する事が出来ると思います。貴社でのものづくりを通じて、家族団欒のお手伝いや人々の笑顔を引き出せるようになりたいです。 続きを読む
- Q. 自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。
-
A.
私は物事や人に関心を持っており、またさまざまなことに挑戦したいというチャレンジ精神も兼ね備えています。高校1年生の時から地元にある和食レストランのキッチンに勤めています。学生の中で一番長く勤めているということもあり、半年に一度行われる、エリアごとの会議にも参加することもあり、その会議を通して自分達の店をよくするにはどうすればよいのか解決策を練り、自身の勤める店舗で実践してまいりました。例を挙げますと、来店されたお客様と関わる前にクルー同士で信頼関係を築くことが必要であると考え、クルー同士で交換ノートを始めました。結果は、先輩や後輩を問わず信頼関係を築くことができ、互いに仕事のやり方が間違っていたら正そうする姿勢が見えるまでになりました。また、さまざまなアルバイトをしてもっと視野を広げたいと考えこのアルバイトだけに留まらず、派遣会社に登録し、大手スーパーなどで飲料水の試飲販売を行ったこともありました。キッチン業務とは違い、実際にお客様と直接関わり、また飲食店で勤務している時とは違いコミュニケーションを図る必要があるので、より新鮮な気持ちで仕事に臨むことが出来ました。また、お客様にその商品のセールスポイントを自身でしっかり伝え、商品を買って頂いた時の喜びと達成感は忘れられません。この好奇心旺盛である自身の性格とアルバイトでの経験を生かし、乗車されるお客様にもう一度新幹線を利用したいと思って頂けるように全力で仕事に取り組みたいと考えたいと思っております。 続きを読む
メーキューの 会社情報
会社名 | メーキュー株式会社 |
---|---|
フリガナ | メーキュー |
設立日 | 1960年12月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 549人 |
決算月 | 4月 |
代表者 | 山本裕康 |
本社所在地 | 〒463-0003 愛知県名古屋市守山区下志段味3丁目2302番地 |
電話番号 | 052-731-2221 |
URL | https://www.me-kyu.com/ |
NOKIZAL ID: 1569553
メーキューの 選考対策
- メーキュー株式会社のインターン
-
メーキュー株式会社のインターン体験記一覧
-
メーキュー株式会社のインターンのエントリーシート
-
メーキュー株式会社のインターンの面接
- メーキュー株式会社の口コミ・評価
- メーキュー株式会社の口コミ・評価