三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三谷商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2994 (2015/12/21公開)

三谷商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが今の大学を受験する際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内)
私は大学で多様な人々と出会いたい、留学をしたいという希望があったため、早稲田大学を志望していました。高校3年から受験勉強に本格的に取り組み、朝6時に起床して一日10時間を目標に日々勉強しました。私は計画的に物事を進める性格でしたので日ごとに進める量を決め、毎日着実にノルマをこなしました。このように毎日努力はしていましたが、夏休みを過ぎても成績は思ったように伸びず、苦しい日々が続きました。焦りが募り、勉強をしていないと落ち着かないという状態になりました。そんな時支えてくれたのは私と同様に苦しい状況でがんばっている仲間や、最後まで諦めないで頑張りなさいと励ましてくれた母でした。また、留学などの将来への希望が私を奮い立たせました。周囲の方々の応援や最初に思い描いた希望のおかげで最後まで諦めず努力し、結果として第一志望である早稲田大学を含め、受験した全ての大学に合格することが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか? (必須) 有 無 (全角100文字以内) (上記で"有"と選択した場合)その活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
私は軽音楽サークルに所属しバンド活動を行いました。私のバンドは皆楽器初心者で、サークル内で最も下手なバンドでした。そこで私たちはバンドの結束力の強化、演奏面での上達を目指し練習を重ねました。またサークル内の多くの人々と良好な関係性を築くことにも努めました。その結果、私たちのバンドはサークルで最も愛されるバンドとなり、引退前のライブでは15バンド中ベストバンド2位に選んでいただくことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活でアルバイトの経験はありますか? (必須) 有 無 (全角100文字以内) (上記で"有"と選択した場合)その内容などを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。
様々な経験をしたいと思ったので、ユニクロや高級レストランでの接客アルバイトに加えて、派遣会社に登録し短期の派遣アルバイトを行いました。長期のアルバイトではお店の上司や仲間と信頼関係を構築すること、派遣アルバイトではその場その場の環境に素早く順応し積極的に行動することを心がけました。また、どれも接客の仕事でしたので、お客様に笑顔で真摯に対応し、お客様の好感を得ることにも努めました。(191字) 続きを読む
Q. 学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)。 (必須)
私は英文学を専攻し、アメリカ文学やイギリス文学、英語そのものに対する研究である英語学など幅広く学びました。大学2年の後期からは9ヶ月間アメリカに留学し、アメリカの文化や人種の多様性を肌で感じました。留学先の大学では言語や文化など様々な授業を履修しましたが、中でも女性文学作家について研究する授業に特に意欲的に取り組みました。この授業はディスカッション形式で、現地の学生と文学作品の中に見えるフェミニズムや人種差別について討論を行いました。この授業やアメリカ留学全体を通して私はアメリカには未だ人種差別の意識が残っていると感じました。この経験から私はアメリカにおける人種差別問題や少数派の人々の意識などに興味を持ち、「アメリカにおけるマイノリティー文学」を卒業論文のテーマにしました。アメリカの少数派の人々、主に黒人やヒスパニックなどの作品を通して、人種差別や少数派の人々の心情について研究しています。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったことを1つ教えて下さい(全角400文字以内) (必須)
私が学生時代最も頑張ったことは9ヶ月間のアメリカ留学です。英語が流暢な近所の方の影響で高校生の頃に英語を話せるようになりたいと思いはじめ、大学で何か大きな挑戦をしたいと思い留学を決意しました。はじめはネイティブスピーカーの会話のスピードや、他国からの留学生の訛りについていけずコミュニケーションをとるのにとても苦労しました。そこで彼らのスピードや訛りに慣れるためにある一つの映画を暗記するまで毎日シャドーイングをしました。また、ダンスや音楽などのクラブ活動に人一倍多く参加し、多くの人と会話する機会を増やそうと努めました。日々のシャドーイングのおかげでネイティブスピーカーのスピードに耳が慣れていき、コミュニケーションがとれるようになっていきました。それに伴ってクラブ活動の中で周囲の人々と積極的に交流することが出来るようになり、多種多様な人々と協力してコンサートを成功させることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか?又、その原因にどう対処しましたか?(全角400文字以内) (必須)
大学生活を始めるにあたって不安だったことは「学生生活を有意義なものに出来るか」ということでした。とても苦労して入った大学でしたので、早稲田大学での学生生活を無駄にしたくないという強い気持ちがありました。始めは規模の大きさ、人の多さに圧倒され、どのようにしてここでの生き方を見つけたら良いかわからず戸惑いました。ですが、とにかく自分から積極的に行動して、自分の居場所や目標達成への模索に取り組みました。サークルやアルバイトなどに意欲的に取り組み、その一方で留学への準備として英語の授業の履修や、情報収集を行いました。そして、アルバイトで様々な経験をし、サークルで素晴らしい仲間を作ることができ、また留学というかねてからの目標を達成することが出来ました。積極的な行動力が私の大学生活を最大限に有意義なものにしたと感じています。 続きを読む
Q. 三谷商事には個性豊かな社員がたくさん活躍しています。ずばり、あなたの個性や特色は何ですか?(全角400文字以内) (必須)
私の特色は粘り強さです。私は幼稚園からピアノを習い始め、約17年間続けています。ピアノを始めたばかりの頃、私には先生たちが弾いているような曲を弾けるようになりたいという夢がありました。そしてその夢を実現させるために毎日欠かさず練習しました。同じピアノ教室のライバルよりも難易度の低い曲を与えられるなど悔しい思いもしました。ですが、最初に描いた夢を実現するために諦めずに日々努力し続けた結果、高校生の時に先生方と同じ難易度の曲を演奏することが出来ました。ピアノだけでなく大学受験や留学でも最後まで着実に努力した結果、目標を達成し成功させることが出来ました。このように私はどんな状況でも諦めずに最後まで努力し続け、自分の夢や目標を達成することが出来ます。小さいころの夢を追い続け17年間努力することが出来たのは私の自信になり、粘り強さでは誰にも負けないと信じることが出来ます。 続きを読む

三谷商事株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

18卒 | 甲南大学 | 男性
内定
Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字
「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
18卒 | 高知大学 | 男性
大きく二点あります。一つは、幅広い非鉄金属を全国に供給している点です。非鉄金属の一つであるアルミニウムは、自動車の軽量化などに不可欠な存在であるとともに、建築資材など広く利用されています。そのような金属を取引先に収めることで、中部圏をはじめとする様々な産業を支えることができると考えました。二点目は、寮長を通して学んだことが活かせると考えたためです。取引先と仕入れ先の要望などを聞き、自らが製品に対して改善できると考えたため、寮長で得たことを活かせる営業を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 簡単な自己紹介と、PR。 なぜ商社に興味を持ったのか。
東日本大震災と熊本地震を経験し、海外との交流で日本の景気から回復し、復興につなげていきたいと思いました。現状として、日本の力では復興が進んでいません。そのため鉄製品などを工業の部分から日本を活性化させたく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1947年6月
代表者 三谷圭一
本社所在地 〒612-8386 京都府京都市伏見区下鳥羽澱女町146番地
電話番号 075-623-3751
URL https://www.mitanishoji.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205862

三谷商事の 選考対策