岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

【19卒】岡谷鋼機の夏インターン体験記(文系/コースなし)No.1939(2018/2/6公開)

岡谷鋼機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 岡谷鋼機のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • コースなし

商社という業界を知りたかったのが一番大きな理由。その中でも岡谷鋼機株式会社に応募した理由は、インターン内容。他社のインターンは大人数で体感ワークがメインの中、岡谷鋼機株式会社は少人数(10人程度)で、なおかつ営業同行メインのインターンだったから。より働くイメージがつくと思った。

自己分析をしっかりとして面接に臨んだ。他に、逆質問に備えて会社ホームページや業界のことを学んでから面接に臨んだ。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2017年07月

2017年08月
人事

正直合格すると思わなかったので、評価されたポイントはわからない。
唯一評価されたと感じたポイントは、最後に逆質問の時間があったので、ほかの学生が「特にありません」という中、質問したこと。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことを教えてください

サークルの立ち上げと運営に3年近く携わったこと。その中でも特に力を入れて取り組んだことがサークルの基盤を作ることである。具体的には、部内構成の決定から始まり、サークルの運営方法、規模拡大のためのメンバー集めなど、他のメンバーと意見交換をしながら基盤を作った。結果として、10人ほどしかいなかったサークルが現在60人を越えるサークルとなった。

ほかにどのようなインターンシップに申し込みましたか?

保険会社や商社、物流、広告代理店等幅広い業界のインターンシップに応募した。就職活動が始まってまだ間もないため、まずは業界理解をしたいと考えた。その中で特に、保険会社と商社のインターンシップに興味がある。保険会社と商社は「人間力」でビジネスが成り立っていると聞いたことがあったので、どのように営業しているか実際に目で見て学びたいと考えている。

逆質問の時間はありましたか?

2017年08月
人事

最後の逆質問の時間に、質問を数個用意して多くの情報を得ようとする姿勢を見せたことが評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

自分のキャッチコピーを象徴するエピソードは?

立ち上げたサークルの内部分裂を防いだこと。出来たばかりのサークルだったため、まだサークルの基盤が出来ておらずサークルのルール作りから始まった。そのルール作りの中で、幹部とそれ以外の部員の間での情報共有がうまく出来ておらず、各々の意思が決定事項に反映されないことで、激しい意見の対立があった。そこで、私が仲裁の場を設け、話し合いをした。結果として、部署部長という役職を作り情報共有を円滑にすることで問題は解決した。

アルバイトをする中で工夫したことは?

私は、2時間で1回転する飲食店でバイトをしている。ラストオーダーで注文を受けた料理が席を立たなければいけない時間の10分前にできてしまい、最後の食事の時間を十分に提供することが出来なかったことがある。これに対し、もっと早い時間帯からラストオーダーの料理が出ているかの確認を行い、出ていなければ、厨房の方に対して催促を行うようにしている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本店
早慶が4割、地方大学2割、国立大学2割、GMARCHが2割。
営業同行のインターンシップ内容に惹かれて応募した学生と、業界理解のために応募している学生が多かったように感じた・

分野を超えた商社ビジネスを立案せよ

前半にやったこと

週の前半は、オリエンテーション(商社業界の基礎理解講座、岡谷鋼機株式会社の会社説明、社員さんから部署説明、ビジネスマナー講座)と、部署配属。部署配属後は、早速営業同行を行った。

後半にやったこと

週の後半は、営業同行がメイン。基本的に1部署1人なので、学生と接する時間がない。営業同行から帰ってきて、毎日1、2時間ほどグループワークを行い、最終プレゼンテーションの準備を行った。

審査員の肩書

学生が配属された部署から代表社員が各1人ずつと人事

時間にはコストがかかることを認識すること。自分が提出したものを読んでもらう時間にもコストがかかっている=長々しく回りくどいものはコストの無駄である。簡潔で要点を押さえた書類を作ることの大切さを学ぶとともに、社会人と学生の違いを痛感した。

インターンシップの時間内は、営業同行でほとんどのスケジュールが埋まっていた。そのため、最終プレゼンテーションを準備する時間がほとんどとれず、インターンシップ開催期間の間の土日に準備をしたり、プレゼンテーション前日は徹夜をしたりした。本当に後半はハードであった。

上記のような、学生にはない視点で直接アドバイスをいただけたこと。また、営業同行をすることで、実際に自分の目で商社の営業を見ることができたことが大きかった。商社の営業について見ることができる機会はほとんどないため、非常に貴重な経験をすることができた。この営業同行のおかげで、商社の仕事について深く理解できたと思う。

鉄鋼業界についてもっとよく知っておくと、営業同行にて取引先との会話の内容を理解することができたと思う。

今回の岡谷鋼機株式会社のインターンシップは、部署に配属されるので朝から夕方まで社員さんとデスクを並べて、社員さんのタイムスケジュールに合わせて行動をするので、実際に社員さんがどのように働いているかを目で見ることができた。また、仕事のスピード感や不足な事態が起きた時の対応など、説明会では知ることができないリアルを感じた。

インターンシップに参加するにあたり、2回の面接があったことと参加学生人数が10人程度であることから本選考に有利になることは間違いない。だが、岡谷鋼機株式会社の最終面接が役員面接であることから、人事面接しかしていないインターンシップ参加が内定に直結するかと言われたら内定に直結しないと思う。

営業同行で岡谷鋼機株式会社で働くイメージをもつことができたから。商社の仕事、岡谷鋼機株式会社の仕事を自分の肌でリアルに感じた時に、この環境、仕事のスピード感、社員さんのバイタリティー全てが自分に合っているように感じた。このような環境で是非働きたいと思ったし、向いていると思った。

インターンシップ参加学生は本選考のグループディスカッションが免除になること、事前セミナーで模擬面接や筆記テストの練習をすることができることから、本選考に有利になると感じた。

インターンシップ参加後、また人事主催でインターンシップ参加学生のみ集まり、模擬面接を行う機会が与えられた。

商社業界と損害保険業界を志望していた。志望した理由は、「人間力」を問われる業界であること、自分の「人間力」でビジネスの可能性を広げることができる点に大変魅力を感じたからである。具体的に志望企業を挙げると、3メガ損保の総合職(一般職も併願予定)、総合商社の一般職、専門商社の総合職に応募する予定であった。

特に商社業界への志望度が高まった。商社の仕事のスピード感、行動力、ビジネスのインパクトの大きさ、社員さんのエネルギーあふれている姿にとても感銘を受けた。国内外問わず活躍できるようなビジネスパーソンになりたいと強く思ったし、商社で働いている人はそのビジネスパーソンであると感じた。私にとって商社が強い憧れとなった。

- 2020卒 岡谷鋼機のインターン体験記(No.3860)

岡谷鋼機株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

JFE商事株式会社

JFE商事1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界に興味があったため。専門商社の中でも「鉄」という安定的な需要がある商材を専門としている鉄鋼専門商社に特に興味があったので応募した。鉄鋼専門商社の中でも、JFEグループという強いネットワークを持ち、夏のインターンが秋以降のインターンにもつながるという情...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年3月1日

阪和興業株式会社

A. 夏の時点では主にメーカーを見ていて商社をあまり見ておらず、一社しかインターンに参加してなかったので、いろいろな商社を見てみたいと思ったからです。また関西では有名な商社だったからです。給料が良いと言う噂だったので、そこも魅力的でした。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月16日

JFE商事鉄鋼建材株式会社

鉄鋼商社を知る1Day仕事体験
A. まず商社全般を見ており、様々な企業を探していたが、その中でも選考がなく気軽にオンラインで参加できることや、JFE商事グループの中枢を担う鉄鋼専門商社についての理解があまりなかったので、インターンきっかけで理解が深まると感じたため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 商社に興味があり、幅広く商社を見ていた。その中で、鉄鋼商社として有名なメタルワンの子会社として、特殊鋼を専門に取り扱うメタルワン特殊鋼に興味を持った。特殊鋼とは何かや、専門商社とはどのような会社なのかを学びたいを思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 京都大学 | 男性
A. 総合商社に興味があったのですが、残念ながら5大商社のインターンに落ちてしまったため、専門商社ながら総合商社と同じ規模感の伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンに関心を持った。
参加した理由は、伊藤忠丸紅鉄鋼は、伊藤忠商事と丸紅の鉄鋼部門が分社統合化してできた企業であるため、...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年9月22日

ジェコス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界を見ていく中で、基礎工事を行っている会社ということで、業務内容が気になり参加した。似たような会社があまり見つからず、また一日のみの参加だったので、比較的参加のハードルが低く参加してみよう思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月10日
A. 鉄鋼専門商社に興味があったため、参加を決意しました。数ある鉄鋼商社のなかでも、伊藤忠丸紅住商テクノスチールは企業名の通り、「伊藤忠商事」「丸紅」「住友商事」の3つの総合商社を親会社に持ちます。親会社を総合商社にもつからこそ、出来るビジネスなどを学びたく、インターン...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月29日
A. キミスカのアプリからゴールドスカウトが届いたのがきっかけで興味を持った。商社のインターンに参加したことがなくいい経験だと思い参加を決意した。また,1デイということもあり本当に軽い気持ちで参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年1月30日
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 夏の段階では専門商社を扱う商材を絞らずに志望しており、2dayのインターンシップということで、自分の経験値を上げるためにも役立つと思い、参加した。また動画選考などもあったので選考の練習になると思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年9月14日

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールインターン
22卒 | 立正大学 | 男性
A. 三井という巨大なグループの1つということで最初は興味をもちました。それに加え、社会インフラを支える「鉄鋼」を専門に扱う商社というものを見たことがなかったのでインターンに参加しました。なるべく事業規模の大きい企業をみたいと考えていたので、その基準にも沿っていました。続きを読む(全132文字)
公開日:2021年6月16日

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/