損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

【19卒】損害保険ジャパンの冬インターン体験記(文系/国際コース)No.1527(2018/2/1公開)

損害保険ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 損害保険ジャパンのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 国際コース

インターンシップ参加するにあたって、2回の面接があることから本選考に有利に働くのではないかと思い応募した。
また、他社のインターンに参加経験があったため、次は世界を舞台に損害保険への知識を深めようと思った。

面接では、相手に自分のことが伝わるようにきれいごとは言わず本音で話すように気をつけた。必ず結論から話すようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2017年10月

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年11月

集団面接なので、もう片方の学生の話をよく聞くことを意識した。笑顔を絶やさず、相手に理解してもらうことを徹底的に意識した。

面接で聞かれた質問と回答

過去に意欲的に取り組んだ活動について教えてください

私は、大学の三年間を通じてサークルの立ち上げと運営を意欲的に取り組みました。
私のやりたかったことが大学にサークルという形では存在していなかったため、友人と二人でサークルを立ち上げました。創設当時は組織として未熟だったので、内部対立が多く起こりましたが、サークルの皆が笑顔になれるように問題解決に取り組み、最終的には現在80人を超える学生が所属するサークルとなりました。

なぜ国際コースへ応募しましたか

世界を舞台に世界における損害保険について学びたいと思い、応募しました。私は既に他社2社のインターンシップにて損害保険の基礎について学びました。主に国内の損害保険のことを学ぶなかで損害保険の「挑戦を支える」側面に惹かれました。国際系の学部に所属していることもあり、世界を舞台にした「挑戦を支える」ことについて体感をしたいと思い応募しました。

逆質問の時間はありましたか?

2017年11月

最後の最後まで参加したいという熱意をもって話をしたこと。「最後に質問や言いたいことはありますか」という投げかけに質問と自己PRをした。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことについて教えてください

私が学生時代頑張ったことは、サークルの立ち上げと運営です。大学1年生の時、サークルを友人と二人で立ち上げました。発足当初の目標は部員を3年間で60人にすることです。私は半年後・1年後・2年後の目標と達成するためにやるべきことを設定し、部員らに共有して意識付けをしました。結果として3年間で部員は15人から80人まで増えました。

そのなかで苦労したことはありますか

私が一番苦労したのは、サークル創設して半年後におきた内部分裂でした。今まで幹部や役職を決めずに組織を運営していたのですが、今後組織が大きくなることに備えて幹部をつくりました。今まで皆で話し合い決定していたことも、幹部のみが話し合い決定事項のみを共有されるシステムになってしまったことで、幹部ではないメンバー達は疎外感を感じて大きな不満を持つようになってしまって分裂が起きました。私は日頃から両者と話す機会があったので仲裁の場をつくり、無事に問題は解決できました。

逆質問の時間はありましたか?

麹町研修所
早慶上智国立が8割、GMARCHが2割。他に一部の班に留学生がいた
ほとんどが長期留学経験者や帰国子女、留学生であった 英語が話せる人ばかりであった

支援企業の支援国展開を支える損害保険を提案せよ

前半にやったこと

初日は損害保険の基礎講座をした。二日目の午前中は、海外でビジネスをする疑似体験ゲーム。ルールやゲームの運営は全て英語によって行われたが、学生は日本語で話して良い。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行った。基本的に学生はグループごとに準備をするだけで人事の方からフィードバックはなしだった。ただ、三日目と四日目に営業社員の方から一度フィードバックをいただける。

審査員の肩書

人事部長

スタバカード

人事部長の方から、「損害保険は形がないものである。そのため、自分がどんなに良いと思う商品でも、お客様にそのことが伝わらないと買ってもらうことができない。」という言葉があった。これは本当に納得した。プレゼン相手がどんな人でどうしたら相手に効果的に伝えることができるのか考えるきっかけになった。

運営側の意図がわからなくなることが多かった。基本的にプレゼンの準備は手順書のようなものが配られて、その手順書に沿って作業する。そのなかであまりにも情報が与えられず、なぜ運営側がこの手順でこの作業をやるのかグループメンバー全員で困惑する場面が何度かあった。

印象的なフィードバックにも書いたが、損害保険という形のない商品をどのようにアピールし、お客様にどれほど必要であるかをわかってもらうことの難しさを学んだ。お客様の不安な点を保険でカバーすることはもちろん、どのような場合にどのくらいの金額の保険金がおりるかなどをうまく説明することが必要であると感じた。

英語のリスニング能力向上を図ること。海外の国でどこか専門性が強い国があるとプレゼンで有利に作業を進めることができる。

基本的に体感ワークとグループワークが中心であったこと、社員座談会を除いて運営人事の人数がとても少ないことから社員さんが働いてる姿を見ることがほとんどない。また、体感内容が損害保険の新規立案だったため日常業務の営業や保険金サービスとは遠かった。

国際コース、総合コースでかなりの学生がインターンシップに参加しているため、参加したからといって内定が出ることは絶対にない。国際コースは、総合コースに比べて面接が二回あることから総合コースよりは早期選考にのれる可能性は高いと思う。実践コースまで参加した場合、圧倒的に有利になると聞いたので、実践コースまで行ったら内定に近づくのではないか。

営業社員の方はみなさん魅力的であった。しかし、面接を二回もした参加者を絞られたインターンシップで三日目四日目の丸二日間は全てグループワークであった。グループワーク中は人事の方から特にフィードバックもなくこちらを見ている様子もなかったため、雑な感じがしてしまった。

インターンシップに参加するにあたり、人事の方と面接が二回あったこと。去年国際コースに参加した先輩が、就活直前期にリクルーターがつき早期選考にのったと言う話を聞いたから。

特になし。国際コース参加者は4月開催の実践コース(職場体験、面接3回)に、面接1回で参加可能であること。

損害保険業界か商社を志望している。具体的には、損害保険会社は東京海上日動、三井住友海上、損保ジャパン、あいおいニッセイ同和。商社は、五大商社(一般職)と岡谷鋼機をはじめとする専門商社(総合職)を志望している。基本的に、高収入にやりがいを感じ激務は気にしないタイプなので高収入な会社・業界を志望している。

損害保険業界への志望度がさらに高まった。損害保険業界の「挑戦を支える」こと、「再起の力」になることを、社員座談会からより強く体感することができたので高収入なだけではなくやりがいを感じて仕事をすることができそうだと感じた。損害保険会社で働いている社員さんは魅力的で尊敬できる方ばかりなので、そのような人間になりたいと思うきっかけになった。

2019卒 損害保険ジャパンのインターン体験記(No.1383) 2019卒 損害保険ジャパンのインターン体験記(No.1636)

損害保険ジャパン株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

東京海上日動火災保険株式会社

プレミアムインターンシップ
A. 金融業界に興味があったというのが一番の理由ですが、東京海上日動火災保険という損害保険の最大手を見ておきたかったというのが一番の理由です。損保は比較が難しいので人柄などをきちんと知りに行きたいというふうに思いました続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

損害保険ジャパンの 会社情報

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策