技術系
20卒 | 近畿大学 | 男性
自己PRをお願いいたします。
私の強みは思いやりを持って行動できることです。私は食べ放題焼肉店でアルバイトをしているのですが、一人当たりの業務が多く、辛い表情をする方がいました。そこで、私はそういう人の立場に立ち、楽しく働ける環境づくりを心掛けました。自分の仕事に余裕があれば忙しそうな人を手伝い、積極的にコミュニケーションをとるようにしました。その結果、表情も明るくなったように感じ、本人からも職場が楽しいと聞くようになりました。 続きを読む
学生時代もっとも頑張ったことを教えてください。
私が学生時代頑張ったことは高校から始めたハンドボールです。チームでの目標が近畿大会出場でした。その時、私はチーム個々の力を上げる必要があると考え、私が強豪高校の選手と同じレベルになることを目的としました。そのためには速く上達する方法を考えて練習する必要があり、私は試合で走り負けないことと上手い選手の真似をすることが大事であると考えました。自主練習では体力で負けないように週2回以上5km以上ランニングをしました。練習後は残ってシュート練習しました。また、自分が実際に試合しているつもりで試合観戦をしたり、上手い選手の良い動きは真似していき、実践や練習で自分の動きを見つけました。そうすると、監督に認められてハンドボールを初めてから1年でベンチ入りでき、自分の代ではレギュラーになれました。ここでは自分がスキルアップするためにどうすればいいのか常に考えることの大切さを学びました。 続きを読む
本社を志望した理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、クラッチに興味があったことと成長できる環境があると思ったからです。私は小さい頃から親の影響で車いじりの手伝いをしたり、4輪バギーに乗るなどの機会があり、自動車関連の仕事に携わりたいと考えていました。貴社では世界シェアの高い製品を製造していることや一貫生産体制をとることができる生産技術力があることなどから技術力の高い会社で、貴社で働くことで向上心ややりがいを持って働くことができると感じました。また、燃料電池向けの製品の研究を行っていたり、提案型の開発も行なっていることからこれからも成長していく会社であると感じたことやその他にもCSR活動で環境保全や安全衛生といった活動をされていることも知り、安心して働くことができる会社であると思ったので志望させていただきました。貴社では、私が大学で学んできたことを活かせる設計、生産技術といった仕事をしたいと考えています。 (面接の前にパンフレットを読んでこれからのF.C.Cの考えを知り、さらに興味を持ったことも話した。) 続きを読む
海外での勤務についてどう考えていますか。
私は新しい環境や新しいことをすることが好きなので、ぜひ行ってみたいと考えています。 続きを読む
希望職種はありますか。
私は決まられた場所で精いっぱい頑張ろうと考えていたので希望はありません。自分が向いているだろうと考えているのは生産技術です。アルバイトやスポーツなどで改善点などを探し、どうすればできるのかよく考えていたので。 続きを読む