内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】1週間と少しだけ猶予を与えてくれた。しかし、面接では入社意欲が高くいたのでたぶんもう内定をすぐ出してくれる人だと思われていたのかもしれません。【内定に必要なことは何だと思うか】質問に対して黙らないで、すぐ答えが出るかどうかだと思います。いわゆるコミュニケーションです。普通に質問に対して答えが出ていれば受かると思います。あとは、入社意欲をどう伝えるかだと思います。働きたいと感じさせるような答えをたくさんいうことです。なので、この企業の製品にまつわる話(過去の経験やどういったものに役立っているのかなど)を話せるとより入社意欲を伝えられるのではないかと思います。私は小さい頃からバギーで遊んでいた話をしました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分についてや志望業界の現状と将来どうなるのかについてどれだけ深掘りしているかだと思います。あと競合他社とどう違うのかも調べると、いいと思います。つまり、できることは惜しまず全部やってくださいということです。やって損はしません。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この企業の選考を受けて注意すべきところは質問に対してしっかりと答えられるようにすることだと思います。私はこの企業の面接で話す時、1度何を言っているかわからないことがありました。その時に自分でも何を言っているかわからなくなり、面接官の方の顔も少しこわばっていたのですいません緊張していて、一度落ち着きますっていう感じで伝えて、少し前から話しなおしたりしたこともありました。自分の考えをわかりやすく伝えられれば十分だと思います。たぶんいつも通りやっていたら大丈夫です。あとは入社意欲を伝えるだけ伝えてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】この企業がどういった人が多くて、どこがいいのか教えてくれたところと面接のフィードバックをしてくれたことです。