三菱自動車工業株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三菱自動車工業株式会社 報酬UP

三菱自動車工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全40件)

三菱自動車工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱自動車工業の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。 (200 字以内)
Q. インターンシップの応募理由について教えてください。 (200 字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。 (200字以内)
Q. インターンシップの応募理由について教えてください。 (200字以内)
公開日:2022年7月25日

男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
公開日:2022年5月16日
Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。(200字以内)
Q. インターンシップの応募理由について教えてください。(200字以内)
公開日:2022年4月28日
男性 23卒 | 中央大学大学院 | 男性
公開日:2022年2月22日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 非公開
公開日:2022年1月31日

総合職(技術系)
興味のある分野は輸送機器、環境機器や各種生産設備など各種構造物を対象として、安全性の評価・維持・管理に関する研究です。事故を未然に防止し、長期間、安全に維持管理することは非常に重要であると思います。そして、輸送機器の運転支援システムに関する研究に特に関心があります。事故未然防止システムはこれからも進化していく分野であり、この研究は貴社の三菱e-Assistに生かせると考えています。 続きを読む
インターンシップを通じて貴社への理解を深めたいと考えています。社会生活に深く関わっているという点から完成車メーカーである貴社に魅力を感じました。車社会である愛知県に育ち、最も身近な移動手段として私たちの生活に深く根付いています。その自動車が100年に一度の変革期ということで次世代のクルマづくりや取り組みへの姿勢を学びたいと考えています。また、技術者として働いている自分のイメージを確立したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

Q. ガクチカ 成功失敗体験について 200文字
所属するテニスサークルの練習参加率を向上させたことだ。夏の大会で優勝した後、後輩に対する指導を怠ったことから、モチベーション低下を招いた。改善のため、2つの施策を行った。1つ目は初心者や経験者それぞれに合わせた練習メニューを作ること、2つ目は活動の前後にイベントを入れることだ。取り組みの結果1日5人から10人に参加者が増えた。私は様々な立場に立って物を考えることが解決の糸口になることを学んだ。 続きを読む
Q. 最も長く取り組んでいること 取り組んだ期間と内容 200文字
テニスを10年間継続して取り組んでいる、当初は苦手意識が強く、一度離れてしまった。改めて中学でテニスに真剣に取り組み、成果を出せたことから、仲間と感情を分かち合える楽しさや目標に向かって団結し努力することの大切さを学んだ。大学でもテニスサークルに入り、現在は初心者への指導や練習の管轄などを行う指導部長を務めている。指導では打つ喜びを工夫して教えることで、練習の参加率向上に大きく寄与できた。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字
自動車業界における貴社の強みや、姿勢について学びたいからだ。自動車メーカーは数多く存在しているため、各社ごとの強みや違いを把握しきれずにいるという課題がある。貴社のインターンシップでは、貴社で実際に進められたプロジェクトをもとに作成されたビジネスシュミレーションを体験できると伺っている。実際の業務に近い経験を通じて学びを得ることは、自身の課題解決につながると考え志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私は世界初のEVを量産するなど高い技術力を持つ御社の下で、開発の現場を肌で感じたいため応募しました。パジェロ、アウトランダー、デリカといったキャンプなど非日常体験への後押しをするSUVの設計思想、PHEVなど次世代のエネルギーとして”電気”に注力されている事に非常に興味を持ちました。私は車の普及し得る次世代エネルギーとして電気を考えており、御社の最先端のEV研究について深く知りたいと考えております。 続きを読む
私は水中ロボット分野で深海での高水圧がソフトハンド(柔らかい素材)にどのような影響を与えるかを研究しています。この研究により将来、深海調査、資源開発の作業幅が広がり水中ロボット探査が活発化すると予想されます。分析を行うために高水圧に耐えうるセンサの開発、画像処理など多くの技術に携われることがやりがいです。この研究で”新技術への探究心”、目標達成の筋道に必要な”論理的思考力”を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.部活動、クラブ、サークル等、ご自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について教えてください。(200)
私は、学校で英語出張授業を行う学生団体に所属している。成功体験は、10年間同じであった授業内容の見直しを率先して行い、授業の満足度を向上させたことだ。現在の学生のレベルや興味を調べ、改善した。失敗体験は出張授業当日、英語が苦手な学生につまずいている部分を解説しようとしたが、理解してもらえなかったことだ。ただ伝えるのではなく、伝わるように説明する難しさを知り、指導のための英語学習を始めた。 続きを読む
Q. 2.ご自身が1番長く継続して取り組んでいるご経験について、取り組んだ期間と内容について教えてください。(200)
英語力の向上である。幼少期に米国に住んだ経験があり、〇歳で帰国以来継続して取り組んできた。中学〇年次には△△△杯と呼ばれる英語弁論の全国大会に出場し、原稿に出てくる全英単語の発音を修正することで英語力を向上させた。大学〇年次には米国での1年間の交換留学を経験し、学生団体の会議への参加や授業の積極的な履修を通して会話力を飛躍的に改善させた。現在は塾講師として、教えるための英語力を鍛えている。 続きを読む
Q. 3.インターンシップの応募理由について教えてください。(200)
日本に限らず世界中の顧客のニーズに応え続ける独自のビジネス戦略を学びたいからだ。私は米国留学をきっかけに、将来は各国の需要を捉えて地域の特性に応じた日本製品を世界に届けることで、人々の生活を支えたいという思いがある。貴社は地域別の戦略立案で世界中に三菱車ファンを増やし続け、社会インフラの発展や自動車の利便性向上に寄与しており、強く惹かれている。世界のクルマ社会を支える戦略を考察する1日にしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。 (300字以内)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。 続きを読む
私はものづくりを通して多くの人を支える仕事をするという夢があります。特に貴社では国内だけでなくこれから需要が伸びる新興国の生活を支える製品を目指されており、そのような部分に興味を持ったため応募致しました。インターンシップでは直接話を伺うことで、自動車業界や貴社の事業に対する理解を深めるとともに、社員の方と接する中でものづくりに対する姿勢や社内の雰囲気を肌で感じたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
私は○○に関する研究を行っています。○○とはこのような状態のことを言い、リハビリテーションを行う際に○○のような問題点があります。この問題を解決するために○○を開発しました。 毎日研究室に行き、○○に取り組みました.実験も行い納得のいく結果が出るまで何度もやり直しました。また、○○にも取り組むことで、よりよいリハビリテーション機器を開発することができました。 続きを読む
私がインターンシップを志望した理由は2つあります.1つ目は,電気自動車を世界で初めて量産し,世界を先駆ける技術を開発する貴社で自分がどのように貢献できるか,また自動車業界で必要な知識を学びたいと思っています.2つ目は実際に働いている社員の方々から,仕事に対するやりがいや働き方を学びたいと思っています.暮らしを支えることのやりがいを実感し,貴社で働くイメージを掴みたいと思います. 続きを読む
公開日:2021年3月3日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について(200)
所属するゼミで参加する国際法模擬裁判大会において、昨年度は予選敗退し結果を残せなかった。その原因は目標が明確でなかったこと、ゼミ生同士の情報伝達不足であったと分析した。今年度の大会では優勝という目標を全体で掲げ、多くの人とコミュニケーションを取り理解に差が出ないように心掛けた。また周囲の課題を客観的に把握し、一人ひとりに合わせた解決策を提案・実行した。結果、今年度は16校中2位という成績を納めた。 続きを読む
Q. 自身が1番長く継続して取り組んでいる経験について、取り組んだ期間と内容について(200)
中学から大学まで部活動で続けているハンドボールだ。中高では県大会出場を目標に毎日練習に励み、大学では昇格を目指し週3日練習を行った。中学では主将、高校では副主将を務めた。中学では主将を務めていたものの、チームを上手くまとめられずに苦しんだ経験から、高校では副主将として主将やチームをサポートできるように心掛けた。例えば10本連続でシュートを決めると帰れるというゲーム要素の入った練習を提案・実行した。 続きを読む
Q. インターンの応募理由(200)
100年に一度の変革期と言われる自動車業界で、挑戦し続けることを恐れない姿勢に魅力を感じたからだ。さまざまな事業展開を行い、グローバルに展開している貴社の強みや業務内容を学びたい。またインターンシップを通じて、貴社で働いている方々と近い距離で関わることで、社員の方々がどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学び、貴社で働くイメージを明確にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(学業)
大学入学時より2年近く継続して学業に力を注いでいる。エクアドルへの留学経験から貧困を目にし、人権を学びたいと思い青山学院大学法学部のヒューマンライツコースという人権に特化して学ぶコースに進学した。国際法や人権とビジネス様々な時間を通して国内外における人権の問題を学んでいる。 結果、大学2年時法学部成績優秀賞。大学1年次には、青山学院大学学業成績優秀者表彰優秀者(法学部500人中〇位)を受賞しました。 続きを読む
Q. 学生時代にチームに変化をもたらした経験
インターンシップでのチームマネジメントにおいて当初リーダーとしての姿に悩み、「何故できないのか?」という態度をメンバーにとってしまった。だが、友人の「みんなでチーム」という一言によりメンバーの課題点を分析し、動機付けを考えるという方法へ変更した。リーダーのあるべき姿に試行錯誤したが、自分が目標とする一緒に頑張るというリーダー像を見つけた。 結果3ヶ月に1回の表彰式ではチーム優勝を果たすことができた。 続きを読む
Q. 志望理由
毎日使う車が100年に一度の変革期を迎えているとは一体どういうことなのか。そして今後、世界各国それぞれによって異なって来るだろう車のニーズはどんな風に変化していくのかまだ見ぬ世界の変化を見てみたい。また、日本製品の印象の良さはエクアドル留学時代から感じていたが、どうしてそこまで日本製品を愛してくれるのかやどのように海外展開をしているから受け入れてもらえるのかを学びたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 部活動、クラブ、サークル等、ご自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について教えてください。(200字)
交換留学先のフットサル部でコーチ不在の練習の質を改善したことだ。毎週月と水が練習で金にリーグ戦を戦っていたが、リーグ中盤を終えて12チーム中8位だった。順位を上げるためにはコーチ不在で参加率の低い日の練習の質を改善するしかないと思い、練習前に個人的に声かけをして参加を仰ぎ、練習中も積極的に声出しやハイタッチを行った。その結果、シーズン後半には参加率90%の維持、練習の質の向上を達成し、準優勝できた。 続きを読む
Q. ご自身が一番長く継続して取り組んでいるご経験について、取り組んだ期間と内容について教えてください。(200字)
大学での英語学習だ。大学1年時の人生初海外旅行を機に海外に長期滞在したいと思い目標を高く持つべく交換留学を決意した。しかし当時全く英語が話せずTOEICも500点しかなかった。そこで毎日最低2時間の英語学習に加え、毎日30分のオンライン英会話や国際交流サークルへの加入、そして留学生のチューターをするなどできることは全部やった。その結果、3年時にはTOEICも200点以上伸び、現在交換留学中である。 続きを読む
Q. インターンシップへの応募理由について(200字)
自動車業界の変革期とも言われる時代に、その変革の中心にいる貴社の社員は何を考え、想い、そしてこだわって働いているのか非常に興味があり、ぜひこの機会に様々なお話を伺えたらと思っている。また将来世界に価値を提供できる人材を目指す私にとって、貴社のようなグローバルで活躍する企業のビジネスモデルについて理解を深める事ができることは非常に価値あることだと思い志望するに至った。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
私は、従業員の半数を外国人が占めるユニクロで二年間勤め、文化の異なる人を正しく理解し、巻き込む方法を学んだ。そこでは、二十人の外国人スタッフの指導を任され、意識と環境の改善を課題に行動した。親睦会を催しスタッフ間の距離を縮め、一つの作業が短時間になるシフトを組んで集中力が続くようにし、自らの接客方法を真似させる指導で日本流の接客が出来るようにした。結果、退職率が四割低下し、クレームが三割減少した。 続きを読む
私は、現在所属するアカペラサクールを大学入学時から三年間継続して取り組んでいる。六人という少人数で長期間、非常に近い距離感で共に時間を過ごすため、意見の相違や価値観の違いから度々衝突が起こる。その際にリーダーとして問題点をかみ砕き、皆に冷静な検討を促し、全員の納得できる妥協点を模索して乗り越えてきた。団結力を増していった結果、現在は全国大会にも出場することが出来るまでに成長できた。 続きを読む
Q. インターンシップへの応募理由について教えてください。
世界中の人々とその未来にも影響を与えられる事業内容に魅力を感じ、御社インターンシップを志望した。私は、ユニクロの二年間のアルバイト経験から、周囲の人と協力しながら自社商品を通じて人々の暮らしを支える事に意義を感じた。御社の業界を牽引する技術力で、世界中の人の暮らしを豊かにしている点が、自分の志向に合うと考え、強く志望している。そこで、インターンを通して自分の考えに奥行きを出したいと思い応募した。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

三菱自動車工業の 会社情報

会社名 三菱自動車工業株式会社
フリガナ ミツビシジドウシャコウギョウ
設立日 1970年4月
代表者 加藤隆雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
電話番号 03-3456-1111
URL https://www.mitsubishi-motors.co.jp/

三菱自動車工業の 本選考ESを見る

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを1つ挙げてください。(50文字以下) ※コロナ禍で自分なりに工夫したことも可 また、上記のテーマにおいて、あなたがどのような取り組みをしてきたのか 「目標設定」、「最も苦労したこと」、「成果」の観点を交え、教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年12月4日

三菱自動車工業の 選考対策