名鉄観光サービス株式会社のロゴ写真

名鉄観光サービス株式会社 報酬UP

【20卒】名鉄観光サービスの冬インターン体験記(文系/旅行部門)No.4476(2019/3/19公開)

名鉄観光サービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 名鉄観光サービスのレポート

公開日:2019年3月19日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 旅行部門

• 一橋大学
参加先

名鉄観光のことはあまり知らなかったが、旅行業界を希望していたのでとにかく応募した。規模感や待遇なども全く調べていなかった。3daysだったので旅行業界についての理解を深められるかなと思い、参加を決意。

自分を表現する10字キャッチフレーズを考えろという質問があったので、友だちや親に聞いてインパクトを重視してつけた。他の参加者のキャッチフレーズがとても面白かった。

エントリーシート

2018年09月

東京
大学はバラバラだった。早稲田や上智、MARCH、日東駒専など学歴は関係ないと感じた。
やはり、旅行業界に興味を持っている学生が多かった。他の旅行会社のインターンシップにも参加予定という学生が多かった。

全員のキャッチフレーズ紹介と自己紹介/業界説明(グループワークのクイズあり)/グループで団体旅行の提案・プレゼン/個人で団体旅行の提案・プレゼン

1日目にやったこと

参加学生全員のキャッチフレーズ紹介と自己紹介/業界説明(グループワークのクイズあり)/グループで団体旅行の提案・プレゼン(「修学旅行の提案」)
すべてのグループワークが点数化されて各チームで争う形式だった。

2日目にやったこと

各自で3日目の個人発表のための準備。2日目は集まらず、各自で「日帰り社員旅行の提案」を3日目に3分間で発表するために準備をした。日帰り旅行の行き先は指定されておらず、場所や予算も各自で決めなければならなかった。パンフレットを提出。

3日目にやったこと

午前中3時間くらいで、1人3分の発表をした。全員のプレゼンを聞く形式だったので内容もかぶったりしていた。その後に誰の企画が良かったか手を挙げさせられた。人事からのフィードバックは全体的なものだったので物足りなかった。

審査員の肩書

人事

社員旅行を企画する際に、社員旅行は社員が楽しむ・リフレッシュするという視点だけでは足りなくて、旅行会社に依頼してきた社長のことも考えなければならないということ。つまり、社長が楽しんだり、社員からのサプライズなどまで企画できたらよかったと言われた。

最終日の発表が個人ワークだったのが強いて言えば大変だった。何が正しいのか分からなかったので、不安のまま3日目に臨んだ。3日目に来なかった人が5人ほどいたので、インターンシップの内容に満足していない学生もいたように感じた。全体的にはあまり難しい課題は出されなかったので、大変だとは思わなかった。

旅行の企画を体感することができたのは良かった。旅行業界についてもある程度知ることができたのは良かった。3daysだったが、実質は1.5daysくらいの拘束時間だったので、負担は少なかった。また、旅行業界を志す学生と知り合えることができたのは良かった。

特にないが、旅行業界のインターンシップはやはり、国内や海外の観光地や観光情報をより多く知っていると有利にグループワークを進めることができると思った。

社員の方の雰囲気があまり自分には合わなかったから。やはり名鉄観光サービスは旅行業界の中でも地元中心で展開しており、大手旅行会社と違って入社してもあまり革新的なことはできなさそうと思ったから。華やかさはあまり感じなかったし、ここで働きたいとは思えなかったから。

何を基準に採用しているのか全く分からなかったから。企業としてどういう人材を求めているのか私にはわからなかったから。人柄がよく熱意がある人を好んでいるような印象を受けたがよく分からない。名鉄観光サービスを利用したこともないし、その地域出身でもないので縁があまりにもないと思った。

社員の方の雰囲気があまり自分には合わなかったから。旅行会社のインターンシップに参加したかっただけで、もともと名鉄観光サービスを志望していたわけではないが、選考を受けたいとは思えなかった。旅行業界については知れたが、名鉄観光サービスについてはあまり理解を深めることができなかった。名鉄観光サービスの良さを知ることができなかったから。

その後、2月末に3月以降の選考案内のメールが届いただけだから。その後に1dayのインターンシップがあったが、私は参加しなかったのでわからない。おそらく有利にはならないと思う。

個人ワークのフィードバックを受けたい人はメールすれば教えてくれた。それ以外は私に対しては特になかった。

旅行業界を希望していたがイメージだけで実際の業務や苦労は分からない状態で、やはりJTBや近畿日本ツーリスト、HISなど大手の企業を主に見ていた。インターンシップに参加して、やはり大手の方が革新的な事業を行っていて、与える影響力も大きいので、参加後も大手の旅行会社を志望している。旅行業界は圧倒的に大手が人気だと感じた。

インターンシップに参加して、他の旅行会社のインターンシップにも参加したいと思った。やはり、窓口や旅行の営業はとても大変そうに感じたので、他の業界も考えるようになった。同じ業界でも企業によって全く雰囲気が違うので、インターンシップや座談会に参加したり、OB訪問をして会社の雰囲気や社員の方が自分に合うかどうかを知るのはとても大切だと思った。

2018卒 名鉄観光サービスのインターン体験記(No.1649) 2020卒 名鉄観光サービスのインターン体験記(No.4613)

名鉄観光サービス株式会社のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
A. 公務員を受けるつもりだったが、民間企業にも興味があったため、今後自己分析を深めていくためにも一度受けてみようと思った。また、企業対企業の営業だけでなく、自治体などの町づくりにも観光面で関わっていることを知り、どちらを知る上でも有益だと思い参加を決意した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年2月15日
A. JTBグループのインターンシップに参加してみたかったから。他の理由としては旅行が好きで、特に外国の人との接点も普段から多いので訪日インバウンドのプロフェッショナルであるJMTでのインターンを希望していた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月9日
A. ツアー企画や運営に興味があり応募した。実際のバスツアーに同行できる機会は少ないと思うので、ツアーの流れを知るためでもあった。インターンシップの主な内容としては、実際のバスツアーに参加し、バス内レクリエーションの主催や、安全・時間管理などがメインだった。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月21日
A. 旅行業界に興味を持っており、東武トップツアーズは大手で、しかも選考なしでインターンシップに参加することができたため。これまで旅行代理店のインターンシップを受けていなかったので、とりあえず受けてみようと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 私自身の趣味が旅行であったことや、自分で企画した旅行プランを作ってみたいという思いから旅行会社に興味をもったことが一番の動機になった。そのため他社の大手旅行会社のインターンにも参加したが、企画体験ができる貴社も選んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月2日
A. 旅行業に興味があり、多くの旅行業のインターンを経験して自分に合った会社を探したいと思ったから。単に旅行会社といっても各会社ごとに全然違うことを学んだ。実際にクラブツーリズムは団体旅行でツアー旅行をメインに行なっている。ターゲットも老若男女ではなく、高齢の方をターゲ...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月21日
A. JTBの子会社で、正直何をやっているか知りませんでしたが、サイトで一斉にインターンが解放されたのでとりあえずポチったのがきっかけです。対面のインターンもあまりいってなかったので、会社の雰囲気知るためにもいいかなと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社JCBトラベル

1day仕事体験2nd
A. 旅行会社に勤めたいという思いがあり、その中でも業界大手であるJTBとそのグループ会社に興味があったため、JCBトラベルのインターンに興味を持ちました。また、コロナ禍ということでJTBの採用は見送りでしたが、JCBトラベルは採用があると聞いたため、とりあえず参加しよ...続きを読む(全140文字)
公開日:2022年4月15日
23卒 | 龍谷大学 | 女性
A. アパレル業界に興味があったことに加えて、本社での対面開催だったため、より会社の雰囲気を知ることができると考えたから。また、長期にわたって幅広い世代から親しまれているブランドを持っており、多角的な視点から商品企画ができるのではないかと思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月18日
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
旅行業界に興味を持っており、実際に何をしているのかを知りたいと感じてインターンシップに応募した。一から何かを提案する仕事に携わりたいと思っていたので、自分がやりたいこととマッチしているのか確かめたかった。大手旅行会社のインターンシップに応募していた。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

名鉄観光サービスの 会社情報

会社名 名鉄観光サービス株式会社
フリガナ メイテツカンコウサービス
設立日 1961年4月
代表者 拝郷寿夫
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14番19号
電話番号 052-582-2101
URL https://www.mwt.co.jp/