オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

オムロンの本選考対策・選考フロー

オムロン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンの 本選考

オムロンの 本選考体験記(19件)

22卒 最終面接

22卒 | 明治大学 | 男性
私が、企業研究で行った事は、まずYouTubeで行われるオムロン株式会社の事業・職種説明会に参加したことです。マイページから予約することができるこの企業説明会では、ファクトリーオートメーション事業やヘルスケア事業を行う会社など多角化されたオムロンの事業の説明を網羅的に受けることができます。その後、私は営業職を志望していたため、営業職採用のあるオムロン株式会社に興味を持ちました。より詳細に企業の事を知る為、企業ホームページからファクトリーオートメーション事業についての理解を深めましたが、客観的な意見があまりなかったため、日本経済新聞やネット記事を読み、競合他社と比べて何が強みであるのかを理解していきました。この企業のエントリーシートは、質問が2問しかないため、他の学生と差をつけるには準備周到に書き上げる必要があると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
・エントリーシートはオムロングループで共通であったため、オムロンだけではなくオムロンソフトウェアにも興味を持って調べていた。会社説明会とホームページにより情報収集を行い、企業理解をした。会社説明会はグループ全体のものと各会社の説明会があった。 ・コア技術について理解をし、自身の研究との共通点を探した。オムロンの強みはセンシング技術とコントーロール技術にAIなどのthinkが合わさることが強みであると思う。 ・勤務地は製品開発職であれば、京都か滋賀での勤務だと考えられる。 ・FA事業について詳しく調べた。研究で扱っている画像処理技術がFA事業の製品の部品をカメラで撮影し不良品の除去などを行う工程で使用されていることを知り、興味を持った。 続きを読む

オムロンの 直近の本選考の選考フロー

オムロンの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私が、オムロン株式会社を志望した理由は、人がやらなくても良いような危険で非効率的な作業を自動化させ、安全で効率化されたものづくりの普及を実現したいと思っているからです。私が、大学2年生の時に、アジア圏を旅した際に、とある工場の前を通る機会がありました。そこでは、牛革が着色される工場で、現地人が素足で手袋なしで作業をしていました。現場には多くの有毒化学薬品が使用されており、人体に影響与えているのは歴然としていました。しかし、皮肉なことにそこで作られた牛革は加工され日本に輸入され、我々の生活の質を向上しています。このほかにも、安全が担保されていない産業や工場が世界中にあると思います。このような危険で非効率的な工場をなくすべく、御社のファクトリーオートメーション事業を活かして、社会の課題を解決していきたいと考えます。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私がオムロンさんを志望した理由は2点あります。一つ目は、モノづくりのさらなる当たり前を自分の手で創り社会に貢献したいと考えています。FA事業はこれからの時代に必要であり、さらなる進化に携わりたいと感じました。工場の自動化により、労働力不足の解決や高品質の製品をつくることができると考えています。2つ目は、研究で扱ってきたソフトウェア技術や画像処理技術を活かしたいです。FAソリューションの1つに画像センサによる不良品の検出除去があります。私はこの技術を活かしてさらなるモノづくりの品質向上や効率化に貢献したいです。また、研究で身につけた「ユーザー目線」での開発を行い、モノづくりを支えるモノづくりに貢献しチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む

オムロンの エントリーシート

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日

開発職
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、   希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください
公開日:2023年11月21日

Q. 志望理由と選択した職種で3年後どう活躍したいか 文字数未指定
貴社はより強い貢献性を発揮されているため、貴社の営業職として製品の普及に努めたいです。私は、第一により社会への貢献すること、第二に医療の質向上に関心があります。私は医師であった祖父による診察や薬の処方などの医療行為に支えられてきたことから、他者並びに社会への貢献を重視しています。加えて、中でも他者の命を支える医療技術を通じた他者への貢献を担いたいと考えています。これを踏まえた上で、貴社は私の望む貢献性を発揮されているとお見受けします。ウェアラブル血圧計やAEDなどの高い技術や普遍性はもちろん、身近なATM実現の先駆者としての実績から、貴社の貢献性を強く実感しました。よって、これら普遍性に加え、各事業のシェア保有率からその多様性に至るまで、多くの他者並びに社会への貢献性を実現されていることから貴社を志望します。特に営業職として着任し、私の能力を活かし貴社製品の波及を担いたいです。心から惹かれる貴社の製品のすばらしさを他者に説くことで、より一層の貴社製品の波及並びによりよい社会の実現に尽力したいと考えています。誠実かつ積極的に他者に関わり忌憚のない人間関係築く私の能力を以て、貴社の一員として入社後も3年後も責務を全うしたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
私は学部生の頃に学園祭の企画・運営を行う実行委員会に所属していました。学園祭実行委員会は、300人以上の学生が所属する大きなサークルであり、様々な企画部門によって構成されていました。私は、お笑い芸人を招いてお笑いライブを運営する「お笑い企画」や、模擬店を出店し経営する「模擬店企画」、お化け屋敷を作り上げて運営する「お化け企画」といった多くの部門に所属しました。その中でも、「模擬店企画」に所属していた際に、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめて、お店を経営したことについて取り上げたいと思います。たこ焼き店舗はメンバー10人で構成されていました。そして、たこ焼き店舗の店長に就任した際に、「昨年度のたこ焼き店舗では売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまった」という報告を受けました。私は、売り上げを伸ばすための課題解決に取り組むことにしました。私は課題解決に向けて、何が良くなかったのか状況を整理することにしました。そして「たこ焼きの味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えました。そこで、味付けに関しては、メンバーに意見を募って10種類ほどの味付けを考案し、実際にその味付けを試作してみることで、新しい味付けの作製に取り組みました。その結果、ソースマヨに加えて、ねぎポン酢とねぎ味噌を加えた3種類の味付けで出店することに決めました。また、店舗を運営する際のメンバーの役割に関しては、注文・会計と商品の受け渡しをする「渡人」、たこ焼きを揚げる「揚人」、たこ焼きの盛り付けと味付けをする「味人」、お客様の呼び込みをする「呼人」といった役割をメンバーの希望を聞きながら割り振り、シフト表も作成して効率よく経営できるようにしました。学園祭は2日間あったのですが、1日目も2日目も売れ行きが好調でした。結果として、2日間でたこ焼き3200個(400パック)を全て完売することができ、昨年は赤字だった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。メンバー全員と協力し合い、学園祭を成功させることができ、学生時代にしかできない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

オムロンの グループディスカッション

人数

2020卒
30年後のオムロンの製品、サービスについて。自動車道路、工場、電車駅ごとに2人ずつ10分ほどで話し合った後グループ(5〜6人)で話し合い、グループの答えを決める。
2020卒
30年後、オムロンでどのような世界初の製品、サービスを創造しているのか。
2019卒
30年後も残っている仕事は何か?
2018卒
オムロンの新事業を企画してください。

オムロンの 面接

技術・知財本部
Q. 現在はエネルギー資源調査のみで実現しようとしていますが、今後の展望として、魚や貝等の水産資源の調査に応用できると考えています。
公開日:2023年7月12日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 就職活動の軸と、現在選考を受けている企業を社名を出して教えてください。
私の就職活動の軸は、3点ございます。まず、1点目にできるだけ多くの人々の生活に関わることです。これは、自己分析や就職活動を進めるにあたり、周りの人々を幸せにすることが、私の生きがいとなっていたため、このような軸を定めました。2つ目は、物づくりに関わることです。小さい時よりプラモデルや機械が好きで、何かものを作るということに興味があったためこの軸を定めました。3点目は、グローバルに働ける環境があることです。大学時代に行った多くの海外の国では、様々な文化や価値観に触れたことで、自分自身を成長することができました。そのため、将来も海外で働き自身を成長していきたいと考えています。その中で、なぜ自動車業界なのかと言うと、社会に与える影響力が非常に大きいと思ったからです。先進国や発展途上国に関係なく使用される自動車に携わることで、多くの人々の生活に関われる事ができると考えました。 また、現在選考途中の主な企業は、○○、○○、○○、○○です。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 入社したらどんなことがしたいですか?
私は貴社のFAソリューション事業において、研究で扱ってきた画像処理技術を活かしたいです。FAソリューションの1つに画像センサによる不良品の検出除去があります。カメラで取得した映像から対象物の特徴量を算出し、データや判定結果を得るためには画像処理技術が必要となります。私はこの技術を活かしてさらなるモノづくりの品質向上や効率化に貢献したいです。また、研究で身につけた「ユーザー目線」での開発を行い、ソフトウェア技術ソリューションで社会貢献するチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 画像センサを作りたいのですか?それとも画像センサ以外にも興味がありますか? 画像センサを作りたいというよりは、システム構築をしてそれが自分の思った通りに動いたときに喜びを感じたので、画像センサ以外にも興味があります。 続きを読む

オムロンの 内定者のアドバイス

ローム株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

株式会社村田製作所

20卒 / 名古屋大学大学院 / 女性
職種: 総合職(技術)

ダイキン工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考を通して関わった社員の方がみんな親切で、一緒に働きたいと思う人柄の人しかいなかった。また、入社を迷った企業では社員の考え方などの統一感が感じられなかったこと、最終面接が圧迫ではないが、少し気になる態度などがあり、どちらの企業の面接官に上司になってほしいかを考えた。また、辞退した企業は裁量労働制を導入しており、私の求める働き方ではないと思った。福利厚生の充実度も比べ、自分が将来に求めているワークライフを実現できる制度があるかを考えた。 続きを読む

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 選考対策