オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

オムロンのインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

オムロン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマの要件に合致する「スキル・経験」を記入してください。
Q. 当社インターンシップで学びたいことを記入してください。
公開日:2024年4月8日

研究開発職
男性 25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 各テーマの求めるスキルについて当てはまるものを教えてください
公開日:2024年4月5日
公開日:2023年7月28日
Q. 大学での研究内容について簡単に記載ください。その際、その研究の中で自分はどのような役割を担い、どのような専門性を発揮して、結果にどのような貢献をしたのか、を教えて頂ければと思います。(300~500字程度)
Q. 1)の内容以外で、これまでの人生で何かものづくりに取り組んだ経験があれば、どんなものを作ったのか、何が面白かったのかなど、ぜひ詳細を教えてください。ロボコン、電子工作、家電分解などなんでもOKです! ※任意
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年7月20日

総合職 技術
Q. 希望テーマの要件に合致するスキル・経験を記入してください。(300字) 能性材料を用いた新規感触デバイス開発を選択。
Q. 当社のインターンシップで学びたいことを記入してください。(300字)
公開日:2023年7月11日

技術・知財本部
公開日:2023年7月10日
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明してください。(500字) ※
Q. これまでの人生で何かものづくりに取り組んだ経験や、ハッカソン/アイデアソン/長期インターンへの参加履歴を教えて下さい。(300字) ※
公開日:2023年6月20日
男性 24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
公開日:2022年10月25日

Q. Q1.希望テーマの要件に合致するスキル・経験を記入してください。(300字)
Q. Q2.あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明してください。(500字)
Q. Q3.当社のインターンシップで学びたいことを記入してください。(300字)
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年4月28日
Q.  希望テーマの要件に合致するスキル・経験を記入してください。(300字)
Q. 当社のインターンシップで学びたいことを記入してください。 (300字)
公開日:2022年4月12日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由(300字)
ものづくりを通して社会の在り方を変える仕事がしたいからです。貴社では医療分野で機械工学を生かしながら社会を支えることができることを魅力に感じたため、本インターンシップに志望いたしました。社員の方々と交流することで技術者として姿勢を学び、今後の自身の成長に繋げると共に、貴社に対する理解を深めることで自身の将来のイメージをより明確にできることを期待しています。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明してください。(400字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマの要件に合致するスキル、経験を記入してください(300) インターンテーマ→FA領域のAI活用テーマ
私は自身の研究でR言語を使用し、機械学習の手法である決定木手法や、それを応用したランダムフォレスト手法でデータベースを学習させ、解析、また予測モデルの構築を行いました。データベースには工具カタログを使用し、工具形状などを説明変数、切削条件を目的変数としてその関係を学習させました。また、決定木は回帰2進木を使用しているため、説明変数、目的変数ともに量的変数しか扱っていなかったのですが、さらなる予測精度を狙い、質的変数であるコーティングの種類も説明変数に導入しました。この結果ランダムフォレスト手法では切削条件予測は95%前後の高精度で予測することに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明してください(500)
私の研究テーマは、データマイニングにMICと機械学習の手法を導入したエンドミルカタログ情報のマイニングシステムの構築です。データマイニングとは膨大なデータ群から背景知識だけでは気付かなかった価値ある情報を発掘するデータ解析手法の一つです。その中でも熟練技能者の知識が詰まった工具カタログに着目し、様々な統計的解析手法を用いることにより、非熟練者でも扱いやすい加工条件の導出を目的としています。この研究テーマは先輩から引き継いだもので、先行研究の解析方法では工具の分類はうまく行えるものの、加工条件を導出するという点では、予測精度の面でうまく加工条件を導出できないのが現状でした。そこで私は以前までの解析手法に加え、AIの一種である機械学習の手法を新たに導入することにより、予測精度を従来のモデルよりも約30%高い95%前後まで向上させることに成功しました。また予測された条件で工作機械による切削実験をした結果、非熟練者でも適切な加工条件を短時間で選択できることが確認できました。現在はデータベースとなる工具カタログを増加し、より幅の広い工具の能率や工具寿命を重視した加工条件やの算出を行っております。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップで学びたいことを記入してください(300)
私は世界中に展開している貴社の高いFA技術、また自身の研究がいかに活かせるかを学びたいと考えております。新興国などで消費増大していく中、熟練者に頼らずにモノづくりを行えるよう幅広い品揃えで制御領域に力を入れる貴社は、非熟練者を支援するシステムを作る私の研究やモノづくりを通して世界中を豊かにしたいという私の思いに一致すると考え、魅力を感じました。また今回私が選択した実習テーマでは実際の現場の情報を解析、評価し技術検討を行うというもので、私一人の研究の範囲では行えなかったことでした。そこで実習に参加することで知見拡大にも繋がり、また併せて現場の社員の方の課題解決のプロセスも学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 埼玉県立大学 | 女性
Q. 営業体感グループワーク +Action に応募した理由を教えてください。(400字以内)
貴社の「SINIC理論」が営業職でどの様な形で表れているのか理解したく志望しました。私は大学での学びの中で、人々の健康を本当の意味で支えるには、モノだけでなく精神的にも満たされなければならないと考えております。貴社は、「人間として生きている喜び、生の歓喜の追求」ということを掲げており、感銘を受けました。私は、貴社の様なモノやサービスだけでなく、人々に精神的、肉体的に満たされた状態の本当の意味での健康を支えることに貢献したいと強く願っております。 貴社の理念が仕事の中でどの様に表れるのか学びたく「営業体感グループワーク」への参加を志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 本選考ESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日

営業・スタッフ職
Q. オムロンでは求める人材像を、社会的課題の解決を志す人材、チームを大切にし、リーダーシップを発揮できる人材、志の実現に向けてスペシャリティを磨き続ける人材と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください。400文字程度
公開日:2023年9月11日

オムロンの 選考対策