オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

オムロンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

オムロン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オムロンの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 10日 / 技術系就業型インターンシップ
Q. あなたが今までに成し遂げたこと、またそれをするにあたって経験した困難と乗り越えた方法について教えてください。
A. A.
Q. 応募しているテーマ以外の分野での当社の魅力はどのように感じていますか。
公開日:2023年6月9日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 30日 / 技術職/センサ開発/
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
カメラを使った触覚センサというものがある。これは一般的な触覚センサより広い面積の情報を取れる。しかし反応が遅いので、PC以外の処理方法を用いて画像処理を行うことで反応を速くしようとしている。これをロボットに用いれば今までできなかった入り組んだ場所での作業が自動化できるようになり工場の生産性が上がる。 続きを読む
Q. 志望理由はなんですか?
A. A.
今後メーカーでエンジニアとして働きたいと考えているが実際にどのような働き方をしているのか肌で感じたかった。また自分が研究している技術や知識がどの程度役立っているのか自分のスキルがどれほど通用するのかを知りたかった。技術的な知識を身に付けること以上に自分の身の丈と社会人がどれほど大変なのかを知りたかった。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
インターンTOPへ戻る

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. あなたの就職活動において、どのような軸がありますか?
A. 私が就職活動するにあたって軸にしていることは、研究内容をより活かすことが出来るという点に重きをおいてます。私は現在、回路構成の変更を行なって電気機器の性能向上を図るといった研究を行っています。そこで御社は様々な電気機器を取り扱っており、回路構成の変更を図り性能向上...続きを読む(全319文字)
公開日:2024年2月14日

Q. 今までの人生の中で最も頑張ったことは何ですか?
A. 小・中・高で活動していたサッカー部での練習だと思います。私は、全国大会を目標に練習を重ねてきました。そこで、1人だけ上達するのではなく、みんなを巻き込みながらチームとして上達することを意識してきていました。それにより、個人としては全国選抜に、チームとしては全国大会...続きを読む(全286文字)
公開日:2024年2月14日

Q. あなたの短所を教えてください
A. 私の短所は、「失敗を引きずってしまうこと」です。
例えば、試合中プレーそしている時にミスをしてしまい、その場で気持ちを切り替えることが出来ず後のプレーに影響してしまうことがあります。しかしこれでは、チームに迷惑をかけてしまい自分が変わらなければいけないと思いまし...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年9月7日

24卒 最終面接

技術・知財本部
Q. ・研究内容を簡潔に説明してください。 ・この研究でこだわった点、または工夫した点は? ・入社後に実現したいこと、またはキャリアプランは?
A.  水中の画像処理に関する研究を行っています。海底資源調査を行う際、ロボットによる大量の画像データ取得→大量の画像データから1枚の大きな画像へ合成→画像認識システムを行うという流れで行います。私の研究は、この流れの中の、大量の画像データを1枚の大きな画像へ合成の精度...続きを読む(全217文字)
公開日:2023年7月12日

技術・知財本部
Q. ・あなたが行っている研究内容を簡潔に教えてください。 →この研究の展望は? ・他社の選考状況について教えてください。
A.  水中の画像処理に関する研究を行っています。海底資源調査を行う際、ロボットによる大量の画像データ取得→大量の画像データから1枚の大きな画像へ合成→画像認識システムを行うという流れで行います。私の研究は、この流れの中の、大量の画像データを1枚の大きな画像へ合成の精度...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年7月12日

オムロンの 選考対策