ひかりのくに株式会社のロゴ写真

ひかりのくに株式会社 報酬UP

【20卒】ひかりのくにの冬インターン体験記(文系/総合職)No.6706(大阪市立大学/女性)(2019/7/19公開)

ひかりのくに株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ひかりのくにのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2019年1月

• 大阪市立大学
参加先
  • 学校法人滋慶学園
  • 学校法人滋慶学園

当時は教育系の業界に興味があったのと、関西圏で働きたいと考えていたため、マイナビで検索をかけて見つけた。また、インターンに参加することでひかりのくにがどんな仕事をしているのかを具体的にイメージしたかったから。

ひかりのくにのウェブサイトを見て、どんな教材や絵本、サービスを取り扱っているのかを調べた。また、就活情報アプリで基本採用情報を見た。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

大阪本社
大学はバラバラ、学歴ではなくESの内容を重視していると感じた。教育や保育系の学生が多かった。
どの学生もハキハキと自分の意見を話し、とても気さくな方達ばかりだった。

2歳児の玩具の企画を考える

1日目にやったこと

2歳児の玩具の企画についてのワーク。はじめに2歳児の特徴などを説明していただき、個人である程度考えたあと、グループで1つの案にしぼり、発表準備をした。そのあと、営業体験という形で社員の方相手に営業のデモストレーションをした。

審査員の肩書

営業部の社員、人事の社員

営業として商品を提案する際は、いきなり本題に入るのではなく、世間話などとっつきやすい話題から始めるとよいというアドバイスを頂いた。また、お客様との信頼関係やコミュニケーションが大切であるとのお言葉を頂いた。

2歳児の玩具を企画するというテーマ自体がなかなか難しく、お互いの案を持ち寄ってグループで1つの案にしぼるという段階で、2歳児の子供や親、保育園の先生方にとって1番いい玩具は何なのかを決めることが難しかった。また、プレ営業ということで社員の方の前で実際に営業のような形でプレゼンをしたのは大変だった。

インターシップの際に、たくさんの先輩社員の方々が来てくださったり、人事の方と一緒に昼食を頂く機会があったりと、実際に働く社員の声をたくさん聞くことができたことは、とてもためになったし参加してよかった。会社や社員の方の雰囲気を少しでも実感することができた。

2歳児の特徴だけでなく、その親や保育園の先生方がどのような商品を求めているのか、最近ひかりのくにが販売している玩具にどのような傾向があるのかなどを調べておけばより有意義にできたように思う。

今回のインターンでは営業・企画体験だったので、そのほかの編集や事務などの業務の具体的なことはあまり分からなかったが、企業の社風や社員の方々の雰囲気などを実際に体感することができたことは、非常に大きかった。具体的に入社したらどのように働くのかイメージできた。

インターンシップの参加学生とお話をするなかで、どの方も優秀で教育に関して熱意を持っているように見えたため、採用人数が少ないひかりのくにで内定を頂くことは難しいのではないかと感じた。ただ、インターンシップに参加した学生が12人と選抜制だったため、そう感じたのかもしれない。

志望度が上がった理由は、実際にインターンシップに参加したことで、教育に対して高い意識を持っている学生と交流できたことや、実際に先輩社員の方々のお話を聞いたり、社風を少しながらも実感できたから。インターンシップに参加していない他の企業よりも志望度は上がった。

インターンシップへの参加が12人と、割と絞られていた印象があるため。人事の方も実際にそうおっしゃっていた。特別なルートなどはないと思うが、印象には残ると思った。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては特になかった。しかし、本ESや筆記試験、1次選考などの際に顔見知りということは有利なのではないかと思う。

教育系の企業や、出版会社などに興味があったが、具体的にこの会社というのは決めていなかった。ただ、関西で働きたいと考えていたため、関西に本社・支社がある企業に絞っていた。例えば教育系ということで公文やベネッセグループ、教科書販売会社など。出版系については啓林館、KADOKAWAなどを漠然と考えていた。

関西で就職活動をと考えていたが、やはり関西圏に本社を置く企業は中小企業が多く、福利厚生面を重視する自分にとっては悩む要素となった。しかし、教育系を軸にして就職活動をするという決意は固まり、自分の就活の方向性を決めるインターンシップとなった。また、直接企業の社員の方にお話を聞くことが最も理解に深まると感じた。

- 2021卒 ひかりのくにのインターン体験記(No.11779)

ひかりのくに株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 夏季インターンだったという事もあり、自分の可能性や知見を広げる為、興味のあるなしに闇雲にインターンを申し込んで行った。参加業界は、放送、金融、メーカー、商社、IT、オフィス家具、文具など幅広く参加する様にしていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. 種苗会社に興味があり就活サイトで調べているうちに興味が湧いたため。
また有名な企業であるためインターンに参加してみたいと思った。
また友達もインターンに参加すると言っていたため自分も参加してみようと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
A. バンダイナムコという大きなエンタテインメントグループのインターンを一度体験してみたかったから。その中でも、特に自身が幼少期から大学まで長い期間にわたり親しんできた音楽領域のグループ会社であれば、それなりに結果を残せるのではないかと感じたからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月12日

株式会社サカタのタネ

Basicコース(1日仕事体験会)
A. メーカーの中でも大手だから。サカタのタネは、食品業界の中でも、大手の企業に当たり、種苗で圧倒的に強みを持っている。しかし、営業はどのような仕事をしているか全く見当がつかなかったので、参加してみたいと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 農業に関わる仕事に興味があり、実家の近くの会社を志望していた。農家の方に対するサポートから種苗の栽培まで幅広く農業に携わる事業を行っていることがわかり、実際にどのような仕事を行っているのか見たくなったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月6日
A. ナビサイトの企業説明会でこの企業の説明をなんとなく聞き、グッズ制作というあまり知らない仕事だったが、説明を聞いて、ビジネスモデルの面白さや社員の方の熱量を感じ、参加してみようかなという気持ちになりました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
A. 説明会に参加したところ、職種でFSEとSEで迷っていました。インターンシップに参加することで職種理解を深め、本選考で応募する職種を決めたいと考えました。また、選考に参加したいと考えていましたので、本選考に応募するにあたって求められるエントリーシートを作成する際や、...続きを読む(全150文字)
公開日:2023年9月13日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日
A. 自分が農学部で植物を先行しているので、大学院での知識がダイレクトに生きるのではないかと考えこのインターンに興味を持ちました。研究室の先輩で就職している人がいたのもタキイに注目したきっかけになりました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月22日
A. もともと食品企業に興味があった中で、会社の製品として有名な熱海プリンを食べたことがきっかけで会社に興味を持ち、説明会に参加しました。説明会を受けると、選考なしで興味のある人はインターンシップに進むことができました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月20日

ひかりのくにの 会社情報

会社名 ひかりのくに株式会社
フリガナ ヒカリノクニ
設立日 1947年3月
代表者 岡本功
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町3丁目2番14号
電話番号 06-6768-1151
URL https://www.hikarinokuni.co.jp/

ひかりのくにの 選考対策