吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB中部のロゴ写真

株式会社JTB中部 報酬UP

JTB中部のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社JTB中部のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTB中部の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私は、目標に対して継続して努力することができます。高校時代の野球部でこの強みが発揮されました。 私はスタメン獲得の目標があったが実力不足でした。そのため毎日朝練習に参加し、誰よりも練習量を積みました。さらに顧問や部員に指導を貰い、課題の明確化にも努めました。 この結果、高校3年の大会でスタメンを獲得できました。この経験から、努力を継続した過程が、大きな目標達成に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由はグループで顧客の課題解決に取り組むという点に魅力を感じたためです。 大学時代に学生福祉団体の会長を務めており、グループ内の親睦を大切にしていました。この経験を仕事体験で活かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

JTB中部を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 弊社のインターンシップに応募した理由・目的、または期待することをお聞かせください。
理由は主に2つある。1つ目は、TVCMの制作現場における業務内容を体感的に学びたいからである。私は、サークル活動の一環で大学の学園祭広報を行っていた。具体的には、来場者に配布するビラや校内に設置する看板・ポスター類のデザイン制作を担当していた。祭の当日になるまで、自身が手がけた制作物の意義や効果が可視化されないため、準備期間は常に不安だった。しかし、学園祭2日目にメインステージから離れた校舎で会場整備を行っていた時のことである。1組の親子が壁に掲示されたポスターを見て「なんだろうこれ?」「留学生主催のイベントだって。面白そうだから行ってみる?」と会話する姿を偶然見かけた。彼女たちが話の種にしていたのは、出演団体と交渉を行う同サークルの他部署から依頼を受け、自身が作ったポスターだった。今思い返しても、素人作であるため、優れたデザイン性のものとは言えない。ただ、既存のイベントをより多くの潜在的な来場者に届ける過程で、その企画情報を広報物というモノへと実体化(1→10)できたことや、魅力的な形で表現することの面白さと意義を強く実感した。この体験を経て、コンテンツによって人々の意識や行動をより良く変容させたいと思うようになった。サークル活動では、専ら平面のクリエイティブのみを扱っていたのが事実だ。しかし、好きな映画や、ハマっている「クリエイターズ・ファイル」(ロバート秋山さんによる)を視聴するうちに、動きを伴う映像の力が強大であると感じた。中でもTVCMは短い尺であり、誰もが気軽に接触できることが魅力だ。また、クライアントと消費者を結びつける制作環境が、出演団体と来場者の懸け橋となる“学園祭広報”の立場と重なった。そのため、TVCMを通して「ストーリー性ある究極の広報」を実現する仕事の具体的な業務を、実体験を通して学びたいと考えた。2つ目は、1つのコンテンツを生み出す過程に求められるチームビルディングスキルを高めたいからだ。ビジネスとしてCMを制作する際には、多様な意見や価値観の共有や、各自が持ち得るスキルを総動員する必要がある。今回のインターンシップでは、10人が1グループとなり実習を行うとお聞きした。私自身は、これまでの人生においてチームの代表としての経験値があまりない。その代わり、全体への気配りやタスクのスケジュール管理、個々のメンタルサポートを担う機会が多かった。そこで、チームの皆を下支えする力を活かして、1つの目標に向かう過程をより円滑で楽しい時間にしたい。そうすることで、制作側とクライアント双方の思惑の最大公約数となるようなCMを生み出せると考えている。以上の2点が応募理由である。期待する点としては、2日間を通して社員の方との接点を作り、貴社のリアルな雰囲気を感じとりたい。仕事の遣り甲斐や、今後のCMの在り方についてもお話を伺えればと思う。加えて、周囲の学生からも刺激をもらい、自身の糧にしたい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

JTB中部の 会社情報

会社名 株式会社JTB中部
電話番号 052-454-1667
URL http://www.jtb.co.jp/chubu/

JTB中部の 本選考ESを見る

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでに力を注いだこととその中で得たもの
私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

JTB中部の 選考対策