日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

日本ペイントホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

日本ペイントホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ペイントホールディングスの 内定者のアドバイス

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を得た後も就活への制限は特にありませんでした。自由応募で選考に参加していたので、内定後に推薦書の提出を求められることもありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンに行っておくことが良いと思います。直接的な優遇があるわけではありませんが、本面接の時に明らかに人事(面接官)の方の対応が砕けているような印象を受けました。また、企業のことや働き方について現場の声を生で聞くことができるのでインターネットなのでの情報収集も有用ですが、参加が可能であればやはりインターンシップに参加することで情報収集を行い、自分に適した職場7日を確認することがおすすめですし、内定にも近づくのだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の段階で言えば、「聞かれた質問にしっかりと回答すること」だと思います。常に回答は論理建てて説明することを意識していました。また、ESに関しては「説得力のあることを書く」です。自分の経験などを交えることでありきたりな理由にも正当性をもたせることができます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】散々インターンシップを推しましたが、内定直結や選考上の優遇がないことは理解しておいてください。また、配属に関して、ホールディングス採用の場合はどこの事業に配属になるかは選考・内定の段階ではわかりません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は私が辞退をするまで(7月頭)に一度懇親会の連絡がありました。感染症対策の関係もありオンラインでしたが内々定者同士での交流を目的とした自己紹介・グループワークや、若手社員との座談会が企画されていました。

公開日: 2020年10月16日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦で受けていたので、内々定の電話をいただいた際に就活をやめるよう指示された。すぐに内々定者イベントを開いてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】技術職として就活するならば、やはり自分のやりたいことを明確にして、どのような製品を開発して、世界に何を提供できるかが大事だと思います。特に塗料メーカーが開発している製品は、目に見えるところに多く存在しており、どういった製品を開発したいかを明確にしやすいと思います。また、面接は時間が短く、内容も一般的な質問が多いので、自分の伝えたいことを短く簡潔に伝えられるように練習をしておくことが大事だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どれだけ自信を持って面接に望めるかどうかだと思う、私自身、緊張しやすいが、何度も面接の練習をして、質問に対してどういった解答をするかを身体に染み込ませた。そうすることで、本番で何を話そうといった戸惑いを感じることなく、余裕を持って面接を乗り越えることができた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接で研究の中身に関して、かなり深くつっこまれたので、しっかりと質問対策を行うべき。芯をついた質問に対して、戸惑いを見せずに自分の研究に自信を持って話す必要がある。その中で、専門的な言葉を使っても良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐにイベントを開き、先輩や同期との交流をさせてくれた。

公開日: 2020年7月3日

研究職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】現在の選考状況を問われ、より志望度の高い企業があることを伝えると、その選考が終わるまで返事を待ってくれると言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定連絡時のフィードバックで、「一次面接のときから面接官の評価が高かった」と伝えていただきました。一次面接は本当に雑談のような雰囲気で、自分のありのままをアピールすることができたと感じていたことから、皆さんも自分のありのままを伝えることができれば内定に近づけるのではないかと思います。また、昨今企業のグローバル化が進んでいる中、英語力のアピールというのは非常に重要だと思います。私にはTOEICの点数くらいしかアピールするポイントはありませんでしたが、海外経験などをアピールできればかなり評価していただけるのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の集まりなどに参加していないので内定者の方々がどのような方なのか分からずなんとも言えませんが、高次選考で一緒になった学生の方たちは話しやすくてコミュニケーション能力の高い方たちが多かったように感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特にありません。この企業の選考はとてもスムーズで、面接の結果連絡等がスピーディーだったのでとても好印象でした。社員の方々も印象の良い方がとても多かったです。面接が進むにつれて志望度も上がっていく、気持ちの良い選考でした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他の企業の選考具合を人事の方に報告していました。そのときも気持ちの良い対応をしていただきました。

公開日: 2017年12月6日

日本ペイントホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧